2017-08-09(Wed)

ダッチブレッドレッスン

こんにちは パン教室コルネです

昨日8月8日は、「ダッチブレッド」のレッスンでした
今回の生徒様は、昨年の12月以来の参加でした
なかなか体調の管理が難しい中、暑い日でもあり
大変だったと思いますが、足を運んでくださりありがとうございます

予約のご連絡を頂いた際に
「半年ぶりですが、大丈夫でしょうか?」と言われました
「頑張ってみましょう」とお伝えしましたが、全然心配いりませんでしたわ

今回は、手ごねではなくニーダです
捏ね終わった後の生地の確認、特に温度の確認は必須です
今回も30℃近くまで生地温度が上がっていました
しっかりと下げて、一次発酵に入ると良いですね

ニーダだからと安心せずに、早め!早め!に必ず目と手で確認です
夏場は過発酵になりやすいので、皆さんもご注意くださいね!

発酵後は、綺麗に丸めてベンチタイム、成形です
コルネではなく、違うお教室でダッチブレッドを習った事があるとの事でしたが
ひび割れが上手く出来なかったようです
コツはあります!それをお伝えして塗って頂きました

上掛けトッピング8.8

ホイロを終えた生地ですが、綺麗な丸になってますよね
とても、ブランクがあるとは思えません

はい!塗り終わりです
ダッチブレッドを作った生徒様は、皆さんここからが((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
綺麗に割れるかしらぁ~~~!!

塗り終わり8.8

待っている間はランチです
今回は、試作として「ゴマチーズのプチフランス」を焼いてみました

ランチでお出ししたパンの写真は撮り忘れましたので
前日に焼いた写真で失礼します(*- -)(*_ _)

ゴマとチーズのプチフランス

何度か、試作してますが・・
なかなか気に入った感じに出来ず、ずーと考えていました
今回は、温度やイーストの量、ベンチタイムの長さなど修正して
良い感じになりました
今後も、少しずつランチに顔を出すと思います

さぁ~ランチをしている間に、ピーッピーッピーッと焼けたようです
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪良い感じじゃないですか!!

焼き上がり8.8

可愛いのは、この子かな・・

アップ8.8


一つ試食に頂きました
「焼き立ては熱いので、チーズは避けましょう・・」と、経験上から言ったんですが
生徒様が「チーズが食べてみたい」と・・・・
結構、怖い物知らずですね・・・

ですので、チーズ入りをカットです

カット8.8

外側カリカリ、中ふんわり~で美味しかったですよ
お喋りしているうちに、チーズも冷めました

色々な作業をしているうちに
「あ~思い出した!思い出した!」と以前の事を思い出されて
特に大きな問題も無く、無事に焼けました事
本当に良かったです!
以前は好きだったパンも、
今は体調の関係で、受付けなくなっているとお聞きしましたが
相変わらずチーズはお好きで、お口に合って良かったです

「長時間の作業、カラダが持つかしら・・」と心配されていたのも
あっという間に時間が過ぎましたね
次回は、様子をみてからのご予約になりますが
また、楽しいお話が聞けること、お待ちしております
本日はありがとうございました



そうそう!
レッスン生地を捏ねて、出した時ハネとその下の部分も取れて
2人で

 「えー!!壊れた?」
 「早めに電話した方がいいのでは?」
と慌てましたが・・・

ご安心ください!
グググッと押したら嵌りました(爆
その後、食パン生地も捏ねる事が出来ましたので、大丈夫です

スポンサーサイト

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

レッスンお疲れ様でした。
ダッチブレッドのひび割れキレイですね
写真、とっても美味しそうに撮れてます!
私もレッスンに参加したいです。
再来月、北海道に行こうかしら?(笑)

お返事です

>chkjbj さん
ありがとうございます
ひび割れ、綺麗に出来てるでしょう
こんな風に出てくれると、嬉しくなっちゃいます(^^)v

いつでも、来道OKですよ!(笑
プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる