2015-05-02(Sat)

何度でも焼いちゃうよ~@低温長時間フランスパン


お!

おお!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪


これって結構成功じゃないのぉ~~









フランスパン


生地1本 155g×2、手前のクッペが50gです

今まで、何度やってもこれほどまでボリュームが出なかった原因はなんだったのか?!
それは・・・捏ねにありだったようです

ただし、今回まではイースト0.3%
でも・・・理想は0.2%なので、次からは理想に近づけて作りたいと思います
それでうまく出来れば~~大成功かな!!

頑張るぞぉ~~

そうそう!!今回は新しいクープナイフを使いましたが
これがまた、使いやすい~~

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tag : コルネ パン教室 札幌市 北海道

2015-02-14(Sat)

フランスパン

クープ修行、フランスパン
ちょっと原点に戻ろうと思ってポーリッシュ種をかなり作ってきました

先日、クープは納得できないけど(←ここが重要??)
パンのボリュームには、それなりに納得出来る仕上がりになりました

フランスパン

こちら↓が、ポーリッシュを始めた頃のフランスパン
ね!パンのボリュームが違うでしょう~

フランスパン

まぁ~相変わらず、クープが不揃いで、情けないけど・・・
なんとか、コツを思いだしてきたので
そろそろ、低温長時間発酵の生地に戻ろうかな・・・
戻して、玉砕するかもしれないけどね(爆

いや・・・実は、ちょっと捏ねるのが厳しいのよ
右手が腱鞘炎になりかけてる(どんだけ捏ねてる?!)
低温長時間は、コネコネにチカラ使わなくて良いし
でも、その分生地の扱いは難しいけど・・・頑張る!!

ライン桜 ライン桜

さてさて・・・話は変わり~
先日12日、めでたく??もないけど、1年に1度の誕生日を迎えましたσ(^_^)アタシ

この時期(バレンタイン直前)ですから、ケーキ屋さんにはチョコ物満載
だから、毎年旦那さんにはケーキをお断りしてました
でも!



 でも!



   でも!毎年買ってくるんだ。。。

さすがに今年は学習したようで。。。前日11日(祝日)に
「ケーキ買ってくると、怒るから・・・今年は買いません!
だからこれ買ってきました」と・・・出されたのはジグソーパズル

なぜ??それ??(画像忘れた)


ずーと以前に見つけた物ですが、このタイミングで買ってくるの?
パンや木目込みや編み物が溜まっている、このタイミング???って感じですが
まぁ~ケーキよりは良しとしましょう
お店の方に「残り1個です」と言われて、慌てて買ったそうです
もしかしたら、お店の戦略だったかもしれないのに・・・(゚m゚*)プッ


ん?
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!もしかしてケーキは無いのか?と思われてる?
まさかぁ~ケーキは自力で作りますよ!

長男に言わせると

   「自分の誕生日ケーキくらい買いな!!」 だそうです

o(〃^▽^〃)oあははっ♪でも作っちゃうのさ・・今年は抹茶ロール

抹茶ロール


中に、小豆を少しちりばめて、巻き巻きしてます
切り口汚いけど・・・

カット


それと、12日birthday当日、嬉しいお届け物がありました
自宅shopを年に数回開いてるお友達が、自身の作品を送ってくれました
ヨーヨーキルトのマット、フワフワハンカチ2枚、ネックレス
嬉しい~~

手作り品

しかも、地元のラーメンやくまもん付きの黒糖ドーナッツ

食べ物


ruruちゃん、ありがと~ね!
大事に使わせてもらいます(*- -)(*_ _)


そうそう!!くまもんと言えば、これらが入って来た箱
そこにもくまもんが付いてたのよね~~これ↓4面を合成してみました

箱

可愛いでしょう。。。
札幌でこれ作ったら?なに?テレビ父さん??






   ちょっとビミョー



あ!本日のブログ、長編なり。。。
長いお付き合い、ありがとうございました

明日はチョコです(いや・・・その前に、完成するのかな??)

では、今日はこの辺で
2015-01-30(Fri)

チョコチップとオレンジピールのバケット

こんにちは パン教室コルネです

教室ではフランスパンはレッスンに入れていませんが・・・
気が向いた時は、ランチに出るかもしれません

レッスン当日は、ランチ用のパンも焼く予定でいます
ただし、フランスパンは時間が掛かるので
前日に焼いた物を、当日オーブンで焼くなどして食べる事にしています

普通のバケットに、バターを塗ってカリッと焼くのも美味しいですが
時には、おやつ感覚で焼きあげたバケットも美味しいですよ


チョコとオレンジの組み合わせは最高です

チョコ&オレンジ


先日作った時は、表面に全くチョコやオレンジピールが出てこなくて
ガッカリしました
今回は、何とか出す事に成功した感じです
このバケットは、カットしておくと・・・
あっという間に減ってます

スライス

得意の「皆が寝静まった丑三つ時」に、こっそり食べる小僧もいるんですが・・・
夕飯後、堂々とパクパク(←これ大事)食べる大人も居ます
なんでご飯終わって、すぐにそんなに食べるの?
じゃ~おかわりすれば?と首を傾げちゃいますよ(爆

まっ!チョコ&オレンジバケットは
皆に気に入られていると言う事で、許してますが・・・
余りにも減るのが早すぎます

まだまだ、自分的には改善する点があるので
今後も作っていきますが、レッスン後に食べてもらえるチャンスがあったら
是非お出ししたいと思ってます


 2月のレッスン予約、まだまだ受付中です

2015-01-22(Thu)

きび糖ラスクとバケットサンド

こんにちは パン教室コルネです
今日は雪も降らず、意外とお天気良さそうだなぁ~と思い
買い物へ出ましたが・・・


  寒い!! ビックリしました
顔冷たいよ~~
あれ?今日ってプラスの気温のはずじゃ~~~と、
朝の天気予報を疑ってしまいましたわ

さて、先日焼いたフランスパン
3本もどうした?!と心配されているでしょうか?
この子たちね・・
カットしてみる

焼いた翌日に、友達の所へ持って行こうと思っていたんですが
生憎の猛吹雪で。。。。我が家で消費をする事になりました

でも大丈夫!!
味見に半分くらい食べて、1本半は薄めにスライスして乾燥させラスクになりました

きび糖ラスク

パンを作る時に使う「きび糖」を使って、きび糖ラスクです
カリカリサクサクと・・・あっという間に食べられしまい、すでに完食

そして残りの1本は3等分して軽くトースト、ハムやチーズを挟み「バケットサンド」です
これまた次男くんと二人で、アッと言う間に食べ終えてしまいました

バケットサンド

「3本もどうしよう~」と心配する必要は全く無かったようです
土曜日、日曜日のお昼にフレンチトーストにしようかな・・とか
色々考えていたのに・・・すでにありません



でもきっと・・・今晩、ポーリッシュ種を仕込むと思います
明日は、普通のパンと並行してフランスパンを作って行こうかなぁ~~
ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪


そうそう!昨日は、ラスクを作りながら
「チョコハートブレッド」を焼いてました

チョコハート

焼き立てを4個、ダスキンさんに差し上げて残り6個
1個σ(^_^)アタシ食べた!
夜、旦那さんが1個

今朝も旦那さんが1個

で・・・残り3個  ん?1個足りない??
草木も眠っている丑三つ時に、こっそりと食べた小僧が居るようですね


滅多にチョコの入ったパンなど食べない小僧くんも、こっそり食べちゃうハートブレッド
レッスンはまだまだ可能です
是非、バレンタイン前に作りに来て下さいね

 レッスン日程はこちらでご確認ください→1月・2月のレッスンメニュー

2015-01-20(Tue)

ポーリッシュ種でフランスパン

こんばんは パン教室コルネです

いやぁ~今日は猛吹雪でした
先週の土日を思い出し。。。室外機が埋まらないか?
ボイラーの換気口が埋まらないか?!など、不安が一杯
結局、昼ごろと夕方に雪かきへ行きました
これからは、家の前の除雪にいかないとなりませ~~ん(ノ_-;)ハア…

さて、昨日はチョー久しぶりにフランスパンを作ろう~と頑張ってみました
しかも、ポーリッシュ種!!
(ポーリッシュとは、粉の一部とイースト、水を混ぜて予備発酵させた水種です)
以前挑戦した時は、イマイチでしたね~~
それがどうして駄目だったのか?今でも分かっていません
今回は、捏ねの見極めからしっかりと見て進めました

今回は、低温長時間発酵ではなく、4時間の室内(発酵器内)発酵です
水種完成の画像です

水種

これを、本捏ねの材料に加えて捏ねて行きます
捏ねたら、一次発酵~~
30℃で90分、パンチをして更に60分です


発酵完了
発酵完成

良い生地ができました

今回は、バケット3本、エピ2本、残りをプチパンにしました

比較的膨らみやすい生地です。これでフランスパンの成形が上手く出来ると
ゆくゆくは、低温長時間発酵の生地でも、
綺麗に成形できるようになるのでは」!と思ってます



成形の画像はありませんが、
フランスパンの成形は楽しい~~~~です

フランスパン

(´ヘ`;) う~ん・・・もう少し焼いても良かったね
オーブン余熱の時間が足りなかったかな!

エピ


色々改善点を見つける事も出来、作って良かったです
あ!!申し訳ありませんが、教室のレッスンメニューには載ってません

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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