イチゴ大福

あら?!なんかblogの書き方変わった?
と思っていたら・・・

違った!

暫くINしていなかったので、簡易モードになってた

ホント、お久しぶりです。皆さまお元気でしたか
いやぁ~先週の金曜日からダウン・・・
風邪っぴきで、金曜日のパンも土曜日もすべてなし!!
今週、長男が帰って来るので、早く治さなきゃ~~と
金曜日~日曜日までほぼ寝て過ごしてました

お陰で、火曜日には復活してパン焼きをしました
だって・・・火曜日から長男帰って来てますからぁ~~
焼かない訳にはいかない!!
20日・21日に焼いたパンたちは、後日遡ってアップしておきますので
気が向いた時にでも、ごらんください(*- -)(*_ _)


今日は、イチゴがあったので【イチゴ大福】を作りました

参考はこちらのレシピです Cpicon 簡単『イチゴ大福』 by シフォン★


こしあんバージョン

イチゴ大福こしあん

桜餡バージョン

イチゴ大福さくら

桜餡は、何度かアンパンに作り
今回のイチゴ大福で残りを使い、500g×1袋が無くなりました
でも、まだあるので・・・
桜アンパン、まだまだ作りますよ~~


明日は、長男が東京へ戻るので
朝一番で、エリンギとチーズのクッペを焼いて持たせます
その後は、白パンを焼こうかな!
それともフルーツパンにしようかな?!と考え中です

何パンを焼いたのかは・・明日のお楽しみで


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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

今年はリラックマ♪

こんばんは マーブルです

バレンタイン本番、皆さまのチョコはどうでしょうか?
きっと素敵なチョコが一杯でしょうね

マーブルは、ここ何年間「お風呂クマ」に嵌ってました・・
こんな子です(この子は2016年作です)

お風呂クマ

昨年は、お友達と一緒に作ったので、お子様向け?
チョコチップマフィン・生チョコ大福などなど

2017チョコ

チョコマフィン2017

さぁ~今年は?と考えた末・・今年はリラックマです
小さいハートが作れなかったので、
なぜかの金平糖を抱えてます(爆

リラックマカップ2018

白リラックマも作ると良かったかしら?
全部、ふつーのチョコになっちゃいました


先日作った「チョコサラミ」と
一目ぼれして買ってしまったモールドを使ってのチョコ



肉球・チョコサラミ

今年は、このセットでOKとしましょう~
本当は新しい生チョコも、試してみたかったのですが・・・
それは、後日作りましょう~



(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!ごじつ???

o(〃^▽^〃)oあははっ♪バレンタインじゃないやんか!!

だって、来年まで待てないよ~
生クリームを使わない生チョコ!!試してみたい~~

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ チョコ

チョコサラミ

こんばんは マーブルです

オリンピックが始まりましたね
皆さんは御覧になってますか?!
たくさんのメダル、取ってくれると良いですね

さて、バレンタインまであと何日?
もう試作じゃないよね・・
「美味しかったら、追加で作っても良いかな?」と思い
とりあえず作ってみたチョコサラミ


チョコサラミ1

これじゃ~分からん!!



思ったよりも、早く固まったので
2~3時間冷蔵庫に入れておいてから、カットしました

チョコサラミ2

あら!!なんかサラミっぽいしょ

材料は、ダークチョコとバターを溶かして
マシュマロ・イチジク・カシューナッツ・オレンジピール・アーモンドスライスを
加えて混ぜ混ぜ・・・

あとは、ラップで巻いて冷やす!!
そうそう!冷えて固まったら、表面に粉砂糖を振り振りです



簡単~~~ かつ美味しい~
これ良いかもぉ~
カットしてない方を、14日まで残しておこう・・・ヾ(・・;)ォィォィ




スライス3


さぁ~14日まで、あと何種類作れるでしょう・・・
てか・・14日には、何か作るのか?σ(^_^)アタシ

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ チョコ

ガトーショコラ

こんばんは マーブルです

バレンタインも近づいてますが、皆さま着々と準備はお済ですか?!
この時期になると、あるのに買いたくなる・・・シリコンモールド!!
危険です!!
この時期のネットショッピングは危険が一杯

今年も買ってしまいました・・・
バレンタインまでにボチボチ作っていきます


さて、久しぶりにケーキなんぞ、焼いてみました


ガトーショコラ

ガトーショコラ

えー!!凄い!!と思う?!
思ってください・・ヾ(・・;)ォィォィ

な~んてね!思わなくて良いですよ(爆
だって、ホットケーキミックス使用のお手軽ガトーショコラですから

焼き菓子ですから、勿論当日はラップで包んで保存!!
写真は翌々日です

甘さは控えめですから、生クリームを添えて食べると
丁度いいかもです
それで、上にデコレしてみました


カット

気になる方は、是非作ってみてください


【材料】 18㎝円形 1個分
卵黄 (L)  3個分
有塩バター  60g
上白糖    50g
生クリーム  70cc

ココア     50g
ホットケーキミックス  50g

卵白 (L)  3個分
上白糖    40g


詳しい作り方、聞きたい方は
LINEでも、レッスン時でも聞いて下さいませ(*- -)(*_ _)




tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ガトーショコラ

ハッピーハロウィン

こんにちは マーブル★です

ハロウィンも残りわずかですが
皆さまは何かかぼちゃ料理を作ったでしょうか?!

ハロウィン前に、かぼちゃパン・パンプキンチーズケーキなど
何度か作りました
でも今日は・・・塩パンを作る予定はありましたが
かぼちゃの出番はありませんでした

(´ヘ`;) う~ん・・・だめでしょ!


と。言う事で作りましたよ~


ほら!



かぼちゃドーナッツ全体

かぼちゃドーナツです

朝、ZIPを見ていたら
もこみちが作っていた「ドロップドーナツ」が
メッチャ簡単でおいしそうだったんです

早速ネットをチェックして材料確認
あるよ~!完璧

パンプキンパウダーは無かったので、、、、
チョコで蜘蛛の巣作ってみました

蜘蛛の巣黒

蜘蛛の巣白

手前に半分に割った物をおいてあります
しっかり、かぼちゃ色でしょ

なかなか美味しかったです
塩パン3個と一緒に、ドーナツ8個ご近所にお配りしました
今後出番があるかは・・わかりません



tag : 北海道 札幌市 ハロウィン

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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