2012-05-03(Thu)

GW、抹茶パンナコッタを作ろう~♪ @レシピ

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 今日はGWの後半スタートですが・・・生憎のどんより曇り空 時折、雨も降っているマーブル地方です 皆さんの所は、いかがですかぁ~~ 近間で、サクラを見に行こうと思っていたのに。。。 う~~明日も雨の予報[雨] いつ、行けるかしらね~~[ふらふら] 先日のグラニーバック、チョキやねんさんも同じく作られたようですね しかも、親子バックですと!!すばらしい~~~[ぴかぴか(新しい)] そうそう[exclamation]ドドンガさんのおっしゃるように このグラニーバックの花柄、キャスキッドソンにそっくりですよね 実はマーブル、この柄に惚れて作りましたぁ~~[わーい(嬉しい顔)] さて、連休。。。お休みも良いけど 主婦にとって、家事に取られる時間が増えますね~ 我が家は人数が少ないので、さほど負担になりませんが、、、 家に旦那さんがいると、おやつを食べる事が多いので、そこがね~~[がく~(落胆した顔)] で、買うよりも作ってしまえ~ということで 先日も作った「抹茶パンナコッタ」を、今回はしっかり生クリームを煮て作ってみました 意外と簡単に出来るので、お休み中のお子さんと デザート作成にチャレンジしてみてくださいませ~ [喫茶店]材料(130cc程度が入るグラス2個~3個分) s-2012_0502_085634-CIMG1402.jpg ●生クリーム     200cc 1箱 ●グラニュー糖    20g ●抹茶         2g ●牛乳         60cc ●粉ゼラチン      3g ●水          15cc  デコレ用(写真には載ってません) ●イチゴ         6個 ●生クリーム      50cc ●砂糖          5g ●ゆであずき(お好みで)適量 [喫茶店]作り方 ①粉ゼラチンは分量の水15ccと合わせて、ふやかしておきます ②グラニュー糖と抹茶を良く混ぜ合わせておきましょう ③厚手の鍋に生クリームと②を入れて、火に掛けます すぐに静かに混ぜながら、抹茶とグラニュー糖を溶かします s-2012_0502_090344-CIMG1404.jpg 沸騰直前に火を止めて、①のゼラチンを加えて溶かします ④ゼラチンが溶けたら、茶こしで濾して牛乳を加えます ⑤用意した器に流して、冷蔵庫で2時間程度冷ましてから イチゴ、ホイップしたクリームを飾って出来上がりです s-2012_0502_151411-CIMG1406.jpg [ひらめき]グラスに餡子を入れる場合、底に置いてしまうと外側から見えないので s-2012_0502_090831-CIMG1405.jpg ↑ このように・・周りに塗り付けるように、広げると外側からも見えるようになります 手軽で美味しく、おやつ作りも楽しんでください[るんるん]
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2010-04-08(Thu)

レンジで求肥!

こんにちは[わーい(嬉しい顔)] 今日は、良い[晴れ]お天気のマーブル地方です 昨日作ったイチゴ大福、ちょっと柔らかかったかな[あせあせ(飛び散る汗)]と・・・ 思う節もありますが・・・ まぁ~1日経っても堅くなっていないので、OKでしょう~[るんるん] マーブルは、うぐいす餅、大福、イチゴ大福など 求肥を作る時は、レンジで作ってしまいます とっても簡単なので、覚えておくと色々使えて便利ですよ[ぴかぴか(新しい)] そうそう、今年はバレンタインに生チョコ大福も作っちゃいましたね^^ 他にも、あんパンに入れて、ぎゅーアンパン作りました 余ったら、冷凍にも出来るので(o^-')b グッ!でしょ あかがめさんより、レシピを~!と言うご希望があったので アップしておきますね 【材料】 (イチゴ大福8個分程度) ●白玉粉 === 70g ●上白糖 === 100g ●水  ====130cc ●片栗粉==適量 【作り方】  準備として、大き目のバッドに片栗粉を多めに出しておきます ①ボウルに材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます ②ふんわりとサランラップを掛けたら、600Wのレンジでまず2分チンします 出して、良く混ぜます (少し固まっていますので、全体が馴染むように混ぜてください) ③さらに『600Wで40秒→出して混ぜる』を、3度ほど繰り返して 全体に艶が出て、粘りが出たら出来上がり~[るんるん] ④先に用意しておいた、片栗粉のバッドに移して表面に片栗粉をまぶしましょう 適当な大きさを見て手でギュッ!と握ると、コロンと千切れるのでやってみてね^^ ただし、まだ求肥が熱いので、火傷しないように気をつけてください s-220208-求肥.jpg これは、違う時の写真ですが、ちぎった後のイメージとしてみてください あとは、これでお好みの餡子を包めば出来上がりです 今の時期、ヨモギ大福なんかも良いかも・・・[黒ハート]
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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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