誕生日&カステラ作り

こんばんは マーブルです

気が付けば、2月も12日・・誕生日でしたわね!!
誕生日おめでとう σ(^_^)アタシ
生んでくれてありがとう~父と母
父が亡くなり、すでに15年
今思えば・・・70代で亡くなるのは早いかな
母は介護付きの住宅に居ますが、元気いっぱいです

今年は、連休でしたが
お天気もいまいちで・・次男くんも帰ってこないし~
あ!今次男クンからLINEがきました・・
なんか・・フリーザに「おめでとう」言われちゃいましたわ(爆

こういう事で、帰ってこないので
帰ってきた時に、みんなでご飯に行くことにしました
次男クンが3月の誕生日なので
マーブルのちょっと遅いお祝い兼次男クンのちょっと早いお祝いらしいです


でもでも!!
今日はとっても嬉しい事がありました

パン友さんから、お祝いが届いたんです
許可貰ってないけど・・・アップしてごめんね!

★お蕎麦と手作りのイチゴジャムです
毎回、美味しいジャムを送ってくれます

お蕎麦とジャム0212-1

★スコーンですね

スコーン0212-2

★スマイルビスケットと黒ごまスティック
スマイルビスケットは、全粒粉だったかな・・入ってるの
先ほど、一つ頂いたら、良い歯ごたえで美味しい~
止まらなくなりそうだったので。。すぐに袋を閉じました≧(´▽`)≦アハハハ

クッキー0212-3

★Wチョコクッキーとポン・デ・ケージョ

ポンデケージョ0212-4

ポンデケージョって、あまり食べた事ないので、楽しみ~~
モチモチ?してるんだよね?

どれもこれも、本当に美味しそうで
どれから食べようかと・・迷っちゃうわ

大事に味わって頂きますね~~
本当にありがとうございました(o_ _)o))


今日は、バレンタインの試作じゃないですよ
バレンタインに向けての、準備です

カステラ

ラップで包んでしまいましたが、カステラです
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!なんでこれが、バレンタインの準備?と思うでしょう
それは・・・ね

























明日以降のお楽しみ!と言う事で・・・(´∀`*)ウフフ

今日焼いたパンは、明日アップします





スポンサーサイト

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 誕生日

スパム対策として

毎日、毎日blogを開いては
スパムが多い事にお手上げ状態です┐( -"-)┌ヤレヤレ...

削除したり、禁止に登録しても・・
全く効果なし!

そこで、スパムが付く記事が決まっているので
その記事コメント受付を辞めました
過去記事でコメントが入らない事があります
コメントは、新しい記事にお願いいたします(*- -)(*_ _)


tag : 北海道 札幌市

ポット交換!

(〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆

我が家は昨日のうちに、クリスマスは終えてますので
本日はふつーの25日です

さて、ポット交換!!
なんでしょう・・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! ポット?ケトルですか?とか、思ってるあなた!!
ブンブン(>_< )( >_<)ブンブン
σ(^_^)アタシはパンを焼く人間ですよ

ポットと言ったらこれですよ!!


ニーダポット

生地を捏ねるニーダのポットです
レッスンでは、手ごねをしてもらいますが
量が多い時や、おうちパンを焼くときは、ニーダが大活躍

それが、なんという事でしょう~~
羽の下側のパッキンが。。。

パッキン破損

パッキン・・・ヾ(・・;)ォィォィ
と、壊れた!!
それ以外は、内装に激しい損傷はないんですが
どーもこのパッキンは気になる!

この際だぁ~大きいニーダを購入しちゃおうかな!とも考えましたが・・
先ほども書いたように、レッスンは手ごね
しかも最大でも二人です
400g以上の生地を捏ねる事は滅多にないですからぁ~~

結局購入したのは、同じサイズです

おニューだ!


おニューだぁ~きれい~~

ポットを交換したのは初めてなんですが
ポット一式購入すると、羽も新しい物が付いてきます
今まで使っていた羽が壊れているとは思いませんが
折角ついてきたので、交換すると・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!まじですか!!

今まで、羽がスポスポと抜けていたのが普通だと思っていたんですが
抜けないんですね~!びっくり!!
もしや、コネの力も違うかも!!
交換して良かったです

tag : 北海道 札幌市 パン教室

長男くんへシュトーレン♪

こんばんは マーブルです

先日、14日(木曜日)に長男くんにシュトーレンを送りました
まぁ~σ(^_^)アタシ自慢じゃないけど、息子に荷物を送るって事しない人です
特に長男は、大学の頃から函館に帰ると言っても
「持って帰ったら自炊にならない!」とか言って
食べ物を持ち帰らない子でした・・
手のかからない子だったと言えば、そうですね!

今も、息子から「あれ欲しい~あれたべた~い」とか言われない限り
送る事はありません
でも、この時期は別!
お嫁ちゃんの誕生日も近いので(12月18日)
昨年からシュトーレンとパン、お菓子など送ってます

今年も、送りました
まずは・・パン焼いて~
ウインナーパン、クルミチーズ、アンパン

パン焼いて!12.14

チョコフラワーにシュトーレン

チョコフラワー12.14

こちらは、お嫁ちゃんのご実家用に・・
パンと、下にロイズのお菓子を忍ばせました

仙台へ12.14

長男くんたちにも、ロイズのお菓子とビン物を二つ
それとパンたち・・
昨年は「カレーパン」を要求されて作りましたが
今年は、無条件でウインナーパンです(ウインナーがあったから・・爆)

長男へ12.14


そして、昨日は近くのご親戚へフルーツと抹茶味を
会社の元上司の方へ・・フルーツシュトーレン
最後は明日、市内のお友達へ送って終了で~~す

お手元にシュトーレンが届いた方は
熟成させると絶対に美味しいです
フルーツシュトーレンは作った日から10日間
抹茶シュトーレンは三日目以降からOKですが
1週間程度熟成させると良いと思います

シュトーレンは一度に一杯食べるものではありません
クリスマスに近づく毎に少しずつスライスして
近づくクリスマスを喜び、シュトーレンの変化を楽しむものです

10日目、20日目と味が違います
是非、味の違いを楽しんで召し上がってくださいませ

カットは真ん中から半分にして、端に向かってスライスしてくださいね
保存するときは、カットした面と面を合わせて
乾燥しないようにしっかりとラップをして冷蔵庫です
(私は二重にラップしてから、ビニールにいれて保存します)

食べた感想や味を、お聞かせいただければ嬉しいです
食べて「自分も作ってみたい」と思われたら
是非来年、一緒に作りましょう
コルネは毎年、シュトーレンを作りますよ!

来年は、1月16日からのレッスン開始になります
詳しくは、趣味なびでご確認ください




tag : 北海道 札幌市 シュトーレン

札幌マラソン

こんにちは マーブル★です

さて10月です
10月と言えば、我が家はマラソンから始まります

5月のマラソン大会に引き続き・・
今年2回目=今年最後のマラソン大会「札幌マラソン」です
もう・・・何年走っているんでしょうね
我が家のマラソンは、旦那さんが始まりです
2年くらいは息子たちと会場で遊びながら、戻って来るのを待ってました
それが・・・長男が小学校4年生の時に
「会場で待っているなら走ってみれば」と・・・軽く言われて
なぜか・・・σ(^_^)アタシが長男と一緒に走る事になりました

マーブル必死に練習しましたよ(爆
たかが3キロ、されど3キロ・・・走ってみないと分からない距離です
「どれくらいよ!」と思った方は、是非走ってみてくださいまし。。
1キロ6分程度で走れば、18分で走り終える事が出来ます

翌年、次男も走ると言い出して・・(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!
長男とσ(^_^)アタシ
次男が旦那さんと走り、
旦那さんは親子マラソン終了後に、10キロマラソンを走ってました
(若かったのね~)

親子マラソンは小学校で終了です。
その後、長男(帰宅部)中3、次男(サッカー部)中1の時に5キロを走って
息子たちは終了です
一応、長男の名誉の為に・・・長男も中1の時はサッカー部でした
しかし、それは岩見沢に居た時の事で、その後札幌に戻ってからは帰宅部でした

息子たちとの親子マラソンが終わってからは
マーブルも一人で5キロを数年走った後、10キロ
それが何年続いているんでしょうね・・数えたくもありません

旦那さんの転勤もあり~
私自身、走れない時期もあり~で現在に至ってます
よく「走れない~」と言う方がいらっしゃいますが・・
人間、走れない事はないようです
いきなりは無理ですが、少しずつ距離を伸ばして続けていれば
必ず走れます!「継続は力なり」です

運動しましょうね(^^)v
ご近所お友達、私が走っているのを知り
ウォーキングとランニングを少しずつ始めたようです
先日「少して痩せた!」「たのしいね~」と言ってました
良かったです


さて昨日10月1日は、暑かったです!
でも歩く事なく、完走できました
10キロ1時間5分。。。(昨年は1時間4分だったのに・・)
アップダウンがあるので、多少筋肉痛が残ってますが元気です
痩せる事はありませんが・・達成感はありますよ

来年、一緒に走ってくれる方、募集中~~


tag : 北海道 札幌市 札幌マラソン

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる