アーモンドツイスト

こんにちは パン教室コルネです

最近、風が強いですね~!!
特に、パンを作るのに問題はありませんが
ちょっと出かけたいな!と思っても、あの強風を知ると
「やめよ・・」と家にこもるσ(^_^)アタシです


さて、皆さま楽しくパン作りライフを送っているでしょうか
6月になり、毎年の事で申し訳ありませんが
惣菜系パンのレッスンは中止しております(*- -)(*_ _)

その代わりに、菓子パン系をおススメしてます
その一つに、「アーモンドツイスト」はいかがでしょうか・・

ふっくらアーモンドツイスト


パンに馴染ませるアーモンドクリームが美味しいですよ

普通に丸めるのではなく、軽くねじりながら丸めるので
食感も楽しめると思います
生地の伸ばし方、巻き方など美味しく作るポイントは幾つかあります
上手くお伝えしながら、楽しく作る事が出来れば嬉しいです

半分にカットだぜ


 アーモンドツイスト 
   レッスン料金 3300円になります


作ってみたい方は、是非ご連絡をくださいね



スポンサーサイト

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

食パンカップでキッシュ

こんにちは パン教室コルネです

暫くぶりのブログになってしまいました・・・
(´ヘ`;) う~ん・・・
なかなかパンのイメージが出来ず、迷走中です

そんな中、今の流行にちょっと乗っかってみようかと・・
1斤で柔らか食パンを焼いてました

      柔らか食パン


      断面なり

もう少し白っぽく仕上げるつもりだったのに・・・
我が家のオーブンはこれが限界の色かな?
でも、これは3本目で~~その前までの2本はもっと濃い焼き色でした

2本目が残っていたので、この子たち↑は、即お嫁に出しました
そして、昨日ですが・・・やっと2本目の子たちが活躍です

バターを塗ったカップに納まりました

カップに入る

何になると思います?

    って、タイトルにすでに書いてるじゃん!!→キッシュ


そうでした・・σ(^_^;)アセアセ...

キッシュ焼き上がり

初めて作ってみたんですが
お手軽な方法だった割に、意外と美味しくって満足です
見た目も可愛い~~


もう少し、柔らか食パンを練習して
数か月後には、レッスンできるように準備しようかな・・・
と思ってます


その前に~~
実は今、趣味なびで「コト体験」を出品してますが
出品は今月のみです

来月からは、月2回(第2木曜日・第4火曜日)の
    フリーコースレッスンを設けようと思ってます

手ごねに拘らず、少し背伸びをしたパン作りをしようかな・・と
来月は「ショコラバナナ」の予定です

こんな子たち・・

バナナ勢ぞろい

でも、ちょっとこの子たちは太り過ぎ・・
まだ試作段階で、良い画像がありませんでした(すみません)


ショコラバナナ・・・
「な~んだココア入りのバナナ型パンか!」と思いましたか??
ちょっと、違うんだなぁ~~

ま・・・そこは、後日パンがきっちりと決まったらお知らせしますね



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

リベンジ@ツォップ

こんにちは パン教室コルネです

いやぁ~お教室の大ピンチ!!
今月レッスン入ってません・・・
まぁ~昨年の今頃は、毎週レッスンが入っていて
忙しかったです・・
なのに、一年でこの有様ですからね・・・

でも、σ(^_^)アタシ 沈んでませんよ!
この空き時間は「レシピ作くれよ~」と言われている物と思って
新しいレシピ作りに励んでます

でもでも・・
レッスンはしたいですσ(^_^;)アセアセ...

どっちやねん!!
そりゃ~来ていただけるなら、パン作りに来てくださいませ(*- -)(*_ _)
ただね・・・6月に入りましたので
惣菜系やシート系は作ってませんのよ。。。
ごめんなさい・・(*- -)(*_ _)


今月は試しに、趣味なびの「コト体験」と言う物に
出品して、新規の生徒様獲得に動いてます
ただいま申請中ですので、コト体験出品が決まりましたら
またご連絡しますね~~


さて、やっと!やっと!レシピが完成しそうです
こちらぁ~~

そうです!
先週も焼いたツォップです
色々振り返ると、畳む回数が足りなかったぁ~~~
編み方間違ったぁ~~~など、もう散々でした

それを踏まえて、リベンジです
どうですか!なかなかの出来上がりでしょ

もう完全に自己満足!自画自賛の世界です

完成ツォップ

「単に生地を三つ編みでしょう~」と言われると
何とも言い返せませんが・・・
実は、ツォップは中央から編んで行くって知ってました?

焼きあがると、全体がふっくらするので分かりづらいですが
ホイロが終了時点では、中央が太くて、両端が細いのが綺麗な成形だと思います

手前の生地よりも、奥の生地が良い感じです

ホイロ完了

今回、編み方もきっちりと理解できたので
今度はもう少し長めに生地を伸ばして、
中央と両端の太さに注意して焼いてみたいと思います

前回も味は美味しいと思いましたが、少々過発酵だったかな?
なんだか、、、、翌日は少々硬めになりました
今回は、発酵にも気を付けて発酵器でも電気を入れずに
室温で発酵するなど気を付けました
お陰で、今回は翌日もふっくら美味しゅうございます

可愛いのは君だ!



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 編みパン ツォップ

編みパン@ツォップ

こんにちは パン教室コルネです(*- -)(*_ _)

6月に入って最初のブログにまります
出足遅くてすみません・・・
今日は暑いですね~まだ午前中だと言うのに、カンカン照りです

さて、先週のパン曜日は、マンネリパンでしたので
写真すら撮ってません

その代わりと言いましょうか・・・
新メニューに加えても良いかなぁ~と思っているパンを一つ

タイトルにも書きましたが、編みパンです
もともと、リンゴとレーズンの編みパン
レッスンメニューに入ってますが
それとは違った編み方をする ツォップです


レーズンツォップ

全くの私個人の好みですが・・・レーズン入れちゃってます
でもレーズンはカラダに良いんですよ

どんな味なんだろう~~ですか?
生地は卵もバターも多めに使ってますので、
カットして、そのままパクパクです


断面ツォップ

σ(^_^)アタシ この写真↑うつして
味見~と称して、パクッと一つ食べて、あらっ!美味しいしょ!と
結局1本食べてしまいました・・

食べ終えてから・・
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 食べちゃった・・・どうしよう・・
1本、おばあちゃんにお届けして
旦那さんにカットしたら、4本焼けたパン
あっという間に消費しちゃいましたわ

これから暑くなるので、惣菜系のパンは控える時期となります
その分、こういう編みパンの出番が多くなるかな・・
レッスンでも、編みパンや塩パンなどをおススメして行こうと思ってます

では、皆さま6月もよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 編みパン

プリンパンとエンゼルブレッド

こんにちはパン教室コルネです
最近、スマホの写真をリサイズ出来るようになったので
blogは、スマホばかりです

こうなるとタブレット…良いですよね〜
でも・・・さすがにタブレットまでは…💦

スマホで頑張ります😆


さて、昨日は珍しいパンを焼きました
「プリンパン」です



201805300725105ac.jpg



えっ‼️
こんなパン、見たことない❗


でしょうね😅
教室のアルバムにも、いれてません
なぜ?と、思いますか?
こんな可愛いのに…

はい❤️可愛いですよ
これは「加糖中種製法」と言う方法で作る菓子パンです
中種に3時間くらい・・・
その前に、クッキー作り~カスタードクリーム作り~と
根気と時間のいるパンです
なので、私自身も作るのは1年に一回くらいです😅

来月でパン教室は4年目を迎えますが
その間に作ったのは、2回かな…
これでは、自分の物にはなってません
細かい所を見ると、まだまだです
そのうち納得出来たら、お教室のレシピに加えますね
でも初心者用の教室には・・・
ちょっとハイレベルなレシピかな?と思ってます
(ちなみに師匠のお教室では、講師コースに出てくる製法です)

作る事は無理でも、試食やランチに出せるようにしたいなぁ~と
これから練習して行こうと思ってます
この中種製法で作ると、全然生地が違います
しっとり柔らかくて、ビックリします



粉の関係で、一緒にエンゼルブレッドも出来ちゃいます


20180530072447a02.jpg


お気に入りの菓子パン生地があれば
是非チャレンジしてみてください
「こんなプリンパンもありだね」みたいな感じで
パン作りの参考になれば幸いです

今回は、エンゼルブレッドにも
クリームを入れて、プチクリームパンにしました

が…
欲張るもんじゃないですね‼️

ブワッ〜と膨れて、クリームはみ出ました

だから〜〜
プチクリームパンのエンゼルブレッドは
オススメ出来ません😱


プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる