チョコフラワー・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は「チョコフラワー」のレッスンでした
普段、HBを使ってパンを作っている生徒様
手ごねは初めてと言うお話でしたので
まずは、計量からしっかりとして頂きました

今回のポイントの一つ目「生地作り」
材料も入れれば良いという物ではありません
相性の良いもの、悪いものがあります
その点もしっかりと抑えて、材料を揃えます

今回の生地は、少し柔らかめの生地なので
手ごねをするには少し大変だったようですが
しっかりと薄く伸びる生地を作ってくれました
捏ねる見本を見て頂いてから、実際に捏ねて頂きましたが
「楽しい~」と笑顔いっぱいで、生地を捏ねている姿
見ているだけで、こちらも嬉しくなりました

捏ねるのは、少し手こずっていましたが
生地を叩くのは、お上手でした

さぁ~生地作りが終わり、発酵~成形を進め
今回のポイント二つ目「麺棒」です
今までの生徒様を見ていると
皆さんの麺棒の使い方は、生地を押して伸ばす!
これでは、生地は伸びませんね
生地を伸ばすと言うのは「生地を押す」事ではありません
「生地の上を転がす」 これが麺棒の使い方です

この点をしっかりと覚えて欲しいと思います
麺棒を掛けたら、時々横から見る!
横から見る事で、均等な厚みになっているか!が確認できます
この癖をつけると良いと思います
キチンと麺棒を掛けると、成形も綺麗に仕上がります

色々と大変な作業がありましたが、成形が終了です
どうでしょう
巻くのがちょっと大変でしたが、綺麗に膨らみましたね

チョコフラワー成形20180220

ハサミで生地を切るので、厚みが見える部分もあります
そんな時、生地の厚みがバラバラだと、カットした時に
なんとも寂しいきもちになりますね
味だけでなく、見た目も大事に作る!
コルネは常に「見た目」も大事に作ります

完成チョコフラワー20180220

生地の作る感覚を忘れないうちに
おうちで練習して頂けると嬉しいです
パン作りは、繰り返しの練習が必須ですね

色々なお話が聞けて、楽しい時間でした
本日はありがとうございました
また来月のご予約も頂き、感謝いたします

ライン四角ライン四角


本日の生徒様にはお伝えしましたが
コルネでは「桜餡」「コーヒー餡」など、季節の餡子を
春に一度、専門店の「茜丸」と言うお店から購入しています
沢山買うと、送料が無料になりますので
もし「買っても良いよ~」「欲しい~」と言う生徒様がいらしたら
LINE、もしくはご自分の連絡方法でご一報下さいませ

    あんこ販売「茜丸」 → https://www.anko-shop.jp/


たっくさんの種類がありますので、リンクをクリックして
まずはみてください!!
出来れば、来週には注文したいので
欲しい方は今週中にご連絡いただけると幸いです
代金は、届いてから商品との引き換えになります

ちなみに~~
コルネはいつも「桜餡」「コーヒー餡」を購入してます
桜餡は、あんぱんは勿論ですが
イチゴ大福にしたり、水まんじゅうに入れたり大活躍です
今回、「みかん餡」??気になってますσ(^_^;)アセアセ...




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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

ショコラブレッド&クレセントロール

こんにちは パン教室コルネです

毎年の事ですが、バレンタインの本番前に
サクサクとチョコ物を作るσ(^_^)アタシ
そして、当日にはすでに作り飽きる・・・(どういう事!!)

そろそろ・・・気が付けよ!って感じですが
どーも我慢できないんですよね
だから昨日も、焼いちゃいました・・・


ショコラブレッド

ショコラブレッド本体

前回は、どんな形で焼こう?どうする?どうする?と
考えが決まらないうちに、作業を始めてしまったので
なんともまとまりのない姿でした

今回は、1斤で焼く!と決めて
作業を始めたので、しっかりと出来ましたぁ~~

スライスした姿です

ショコラブレッドスライス

見た目はブラックで、悪者っぽいですが
粉は強力粉と薄力粉を使用してますので
柔らかめに仕上がってます

通常のココアよりも、ブラックココアの方が
香りが強くて気に入ってます


昨日は、これだけでは終わりません!!
これまたリベンジの「クレセントロール

前回は白いクレセントロールでした
余りにも無残な姿をお見せしましたね。。


でも、今回は巻き姿も良い感じだと思ってます


クレセントロール6個

このパンは、ギュウギュウに締めて巻きの裂け目が見えた方が良いみたいです
イーストが多いので、ちょっと太めですが
もし、細見にするなら、、生地を小ぶりにすると良いのかな?
パリッパリですよ!!

クレセントパリパリ

美味しいです


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クレセントロール

ラム酒漬けフルーツ

こんにちは パン教室コルネです

皆さん、昨年はシュトーレンを作りましたでしょうか?!
コルネのレッスンでは、ノーマルなシュトーレンを作りました
勿論今年も、作りますよ~

そのためにはフルーツが無ければ作れません!!
今年の残りもありますが、ラム酒漬けフルーツは
あっても邪魔なものではないので、今年もガッツリと用意しました

ラム酒漬けフルーツ

今年はパネトーネも作ろうかな!!


tag : 北海道 札幌市 パン教室

2月になりました@ブラックチョコメロン

こんにちは パン教室コルネです

2月になりましたね
今月は、きっとチョコ満載月間になると思いますので
ご容赦くださいね

ちなみに・・
皆さんは、バレンタインに何を作りますか?
パン?チョコ系?スイーツ?でしょうか・・
マーブルは正統派なので、チョコで攻めますよ
でも毎年、チョコと+αのコラボです
今年の+αは・・「チョコタルト」かなと思ってます

さて、今日は予定外のパン作りでした
これで4日連続のパンになってしまいました

今日はこちらぁ~~
ブラックメロンです

ブラックメロンまるまんま

ネーミングが悪者っぽい?
でも、決して、悪の手下じゃないですよ・・(爆

先日、ショコラブレッドを作る時にブラックココアを使いましたが
それが、まぁ~~香りも良し、味も良し!
と言う事で、今回はメロンパン生地に混ぜ混ぜ
普通にココアよりも、グッとインパクトありますよ~~
勿論、チョコチップも入ってますよ

(*'ω'*)......ん?
みたい?!
みたいでしょう~!!










どうぞ!

ブラックメロンカットしたよ

形的には、文句ないんですが・・・
クッキーが少し硬いかな?!
もう少しサクサク感があっても良いかなぁ~と思いました

たかがメロンパン
されどメロンパン・・・手ごわいですよ!




マーブル的には、この真っ黒い生地
インパクトがあると、気に入ってますが
「食べて良いの?」と聞いてから、黙々食べる旦那さん・・・




  ヾ(ーー )ォィ  無言か!!




なぜか、2月に入っていても
干支チャームストラップを作りました


チャームストラップ犬

毎年作ってますが、驚く事が一つ・・
それは、、今までの作り方が間違っていた事に気が付きました

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! うそ!!えー!!と、気が付いた時はビックリ
慌てて、今まで作った物を確認すると・・・・間違ってる
でも、後の祭りも良い処です(どーしようもない)

ま・・自己満足の世界ですから、、、、
(*'ω'*)......ん?いやっ・・数年前一つだれかに上げたなぁ~~
ごめん。。間違った作り方だったよ
蓄光ビーズが付いているので、日中光が当たると
夜は暗がりで光ります


気分を変えて、お雛様でも作ろうかな・・

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ チョコ メロンパン

食パン

こんにちは パン教室コルネです

なんだかんだと・・・
月曜日は「切り株パン」もどき・・
火曜日はショコラブレッド
そして、本日は「食パン」です

昨日までは、自分の焼きたいパン
でも、今日は必要に迫られての食パンです

レッスンでも、コルネ
道産粉「ゆめちから」で食パンを作ってました
だから、自宅での食パンもゆめちから・・

でも最近
「柔らかい食感の食パンが食べたい!」と思うようになり
何度か「春よ恋」で焼いてます

粉を変えても、材料の配合が
水以外、ほとんど変わらないので
余り・・・変わった!と言う実感が得られずにいました


で!今日は、思いっ切って
配合をがらりと変えて、しっとりフワフワを目指してみました

春よ恋食パン

あれ!中央は少し多めの生地にしたのに・・・
高さがほぼ同じとは!!どういう事だ。。
まぁ~それ以外はまずまずの出来です

フワフワしっとりです
このまま、カブッとかぶりつきたいです

スライス

ゆめちからよりも、扱いやすいかもしれませんね
レッスンでも「春よ恋」使っていきます

食パンを作ってみたい方!
春よ恋で、ふんわり食パン作りましょう
食パンは、粉が多いので機械コネをおススメしてます


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 食パン 春よ恋

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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