2017-05-18(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は、体験レッスンでした
最近、体験レッスンを希望される方が増えて
今月は毎週入ってます!
嬉しい限りですねありがとうございます

さて、今日の生徒様は、HBは持っているという事
生地作りも、以前お友達に教えてもらった事がある!と言うことなど
決して、初心者様ではありませんが
ご本人様より「初心者レベルですので・・」とお話がありました

でも生地を丸める作業、とても上手でしたよ!
生地を分割している時に、最後の生地を分けると
ぴったり45gで分ける事が出来ると

『あ~~~ピッタリだぁ~何か嬉しい~』と、喜んでいた様子
よくわかります
ピッタリ合うと嬉しくなっちゃいますよね!!私も同じです

丸めが終了して、ホイロに入りました
空いている時間に、色々説明をしていると
「いやぁ~知らない事ばかり!来て良かったです」と
言われ、ちょっと恥ずかしいやら嬉しいやら・・
でも、そういって頂けて嬉しいです


さて、ホイロも終わり大きな生地になりました
トッピングを絞ります

トッピング作業5.18

手早くて、綺麗ですね!
トッピング終了

トッピング終了5.18

後半の丸めがとても綺麗でした
焼き上がりも、期待しちゃいますね!!

さぁ~焼きあがりました

焼き上がり5.18

コロンと可愛い丸になりましたね!
とても綺麗な仕上がりです
最初「私に出来るかしらぁ~」と心配されていましたが
こんなに綺麗に出来上がりました

今日は生地作りをしていないので、来月以降に
今回の生地作りをしたいとおっしゃってました
「同じレッスン、何度でも良いですよ」
納得できるまでしっかりとレッスンしましょう
次回のご予約も頂き、ありがとうございました
本日は、楽しい時間をありがとうございました
また次回、今回のパンの感想もお聞かせくださいね
お待ちしております

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tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-16(Tue)

ベーコンパンとクルミチーズ・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、生徒様がクルミ大好きと言う事
更に、クルミを大きめに入れるにはどうしたら良いですか?
と疑問があったので
今回は、クルミチーズパンを作ることにしました

生地を捏ねるのは、3回目です
生地を伸ばす事は出来てきましたが
叩く作業が、少し不安が残るようですね!
でも、キッチリと綺麗な生地を作ってくれました

一次発酵に入っている間に、ランチ用のパン作りです
ハムロールとコーヒーアンパンです
コーヒー餡は少し柔らかめでしたので、包むのに苦労しました
でも良い色に焼き上がり~~

さぁ~肝心のベーコンパン、クルミチーズも成形完了です

ベーコンパン

クルミチーズ

ベーコンパンの切れ目、あ!大きかった?と思われましたが
大丈夫です!ホイロでプックリしますので
少し深めに切っておく方が良いです
ホイロ完了です
どうですか?!


ホイロ完了

いい感じですよね

さて!焼きましょう
焼いている間に、ランチ頂きま~~す

5.16ランチパンです


ランチをしながら、色々お話を聞くと
お姉さまに丸パンを差し上げて
「以前より、美味しくなったね」と言われたと、嬉しそうにおっしゃっていました
少しでも、作るパンが変わって美味しくなっているのは
コルネとしても、教えていて大変うれしいです
これからも、どんどん焼いて他人に食べさせてあげてくださいね!

そうこうしているうちに、ベーコンパンとクルミチーズも焼けました

5.16ベーコンパンとクルミチーズ

とっても良い色で焼けましたね~~
何度見ても、うっとり~です

クルミチーズ楽しみ~と笑顔でお持ち帰りです
また来月、食べた感想などもお聞かせくださいね
次回のご予約、ありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-24(Mon)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は、お母様と娘さん2人の3名様での体験レッスンでした
ポスティングのチラシを見て、ご連絡をくださったようです
ありがとうございます(*- -)(*_ _)

パン作りは初めてと言う事でしたので
フィンガーチェック、ベンチ終了などの生地の確認の仕方
キッチリと教えさせて頂きました

初めてとは思えない、3人様ともお上手でしたよ
ちょっと場所が狭くて、窮屈そうで申し訳ないですが・・
ベンチ前のまるめです

まるめ4.24

どうしても最初は上手くいきませんよね
綺麗に丸めようと、回す回数がどんどん増えていきます
出来れば、全体が同じ回数で丸める事が出来るように・・・
次、ホイロ前の成形では、その点に気を付けて丸めてもらいました

着々と作業を進められて、早いです!
しかも綺麗でした
ホイロの間に、トッピング作りをしてもらい
ホイロが終わったら、絞っていきます
この時に、記念写真を撮られていたのが素敵
パンの写真ではなく、ご自分たちの記念写真ですよ
今までのお友達同士では、この場面はありませんでしたね
さすが、ご家族様!と思いました

トッピング4.24

トッピング完了4.24

綺麗に出来上がりましたね
さぁ~焼きましょう

焼き上がりを待つ間
部屋に飾ってある「木目込みパッチワーク」や「ヨーヨーキルト」に
ご興味を示してくださいました
簡単です!是非作ってみてくださいね

また、生地の作り方や材料にも熱心に聞かれていたので
意欲的な姿勢が素晴らしいですね
是非、この機会にパン作りを続けられることをおススメです


そうこうしているうちに、焼けましたよ~

完成4.24-1


完成4.24-2


完成両方4.24

どうですか!綺麗ですよね
とても初めて方が丸めたパンとは思えない程
ボリュームのある綺麗な丸になってますね

練習を続けたら、色々なパンが焼けるようになりますよ
是非、また機会がありましたらご連絡をください
本日は、楽しく素敵な時間をご一緒出来た事、嬉しく思います
ありがとうございました



追伸:ヨーヨーキルト、今はプレートがありました
それに生地を挟み、周囲をカットして穴に沿って縫う
あとは縮めると綺麗なヨーヨーキルトが出来るようです
サイズも4種類だったかな?・・・便利な物ができたのね~と感心!!


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-20(Thu)

マーブルあん食パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

4月20日木曜日は、「マーブルあん食パン」のレッスンでした
なぜ、このパンになったかと言うと・・・

先月のレッスンランチで、私が焼いたあん食パンをお出ししたところ
一口食べた瞬間に「美味しい、これ作りたい!」と・・
生徒様よりの希望でした
何度も焼いて、やっと理想の形になったので
レッスンに間に合って良かったぁ~と一人安堵してました

さぁ~頑張りましょう

材料を用意している時に、(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!と思える事がありましたが
なんとか乗り切りました
正確に材料を量ること、大事です!

少し柔らかい生地なので、扱いづらいですが
一次発酵後の分割が終了しました

分割終了4.20

ここからの作業が少し大変ですが、頑張りましたよ

成形が終了して、一斤用のケースに入れました
ちょっと最後の編み方が変わってしまいましたが、
絶対にこう入れなきゃダメ!と言う事はないです
自由な模様が出来てOKだと思いますよ

ケースに入れる4.20


焼き上がりが楽しみですね

焼き上がりを待つ間に、ランチをしてましょう
ランチの時に「塩パンはお好きですか?」と聞くと
食べた事が無いと言われたので、それじゃ~~!と
当別で焼いてきた塩パンをサッと焼いて、半分ずつ食べました

「もっと塩分があるのかと思ったけど、それほど強くないんですね!
美味しい~」と気に入ってくださったご様子で良かったです

ランチ4.20

ランチをしながら、先月焼いたイングリッシュマフィンの話になり
娘さんのご家族が凄く気に入ってくださったようで
「あっという間に、1キロの粉を使い終わってしまった」という話を聞きました
レッスンしたレシピを、おうちで作ってくださったと聞くと嬉しいですね
作り易さもあったのでしょうね!これからも、使ってください(*- -)(*_ _)

さて、おしゃべりをしているうちに、あん食パンも焼けたようです


(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
底はしっかり出来ているので、発酵・焼成は大丈夫ですね
 
あん食パン4.20

もう少し角が出てくれると、良かったのでしょうが
初めて作った角食です。良い出来だと思いますよ
「帰ってから、スライスするのが楽しみです~」と嬉しそうでした

来月は手術をするそうですが、月末には来たいです!とおっしゃり
ご予約を頂きました。ありがとうございます
元気に、いらっしゃることをお待ちしてますね
本日も、楽しい時間をありがとうございました
スライスした時の感想などを、お聞かせくださいね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-18(Tue)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今朝は寒かったですね~!!
風は強い、雨は降ってると・・・酷いお天気でした
そんな中、お二人の方が体験レッスンに来てくださいました
予約済みとは言え、こんなお天気の中で申し訳ないです

お友達同士とお聞きしていましたので
「ご近所同士」それとも「お子さん繋がり」かな?と思ってましたが
住所を見てあれ?全然違う!
お聞きすると、大手のパン教室で偶然一緒のテーブルに着き
仲良くなったというお友達同士でした
ビックリです、でも共通の趣味で長くお付き合いできるお友達
とっても素敵ですね💛羨ましいです

と言う事で、本日の生徒様は経験者でした
経験者と聞くと、こちらが緊張してしまいますが・・
通常の体験レッスン同様に、生地の確認などをしながら
一緒に成形していきました

柔らかい生地なので、少し扱いずらい事もあり
今までの生徒さん同様、最初丸めに手こずっていらっしゃいましたが
ベンチタイム前の作業を見て、気になった点をお伝えすると
ホイロ前の成形は、お二人とも綺麗に丸める事が出来てましたね

ホイロ完成後は、仲良くトッピング作業です

トッピング作業4.18

さぁ~焼きますよ!!

お話をしながら、休憩をして待ちましょう・・・
そんな中・・今回はお二人と言う事で、2台のオーブンを使います
お教室にある2つのオーブンも
同じ銘柄ですが、片方は低温でもしっかり焼き色が付きます
しかし、もう片方が高温にはめっぽう強いですが
低温には弱いという特徴がありますので、
レシピにある焼成時間は、あくまでも目安としてください!とお伝えしました

ご自宅のオーブンの特徴を、しっかりと掴むことが大事ですよね


さて!焼き上がりです

どうですか、綺麗に焼きあがってますね

体験レッスン4.18-1

体験レッスン4.18-2

焼き上がりを1個ずつ試食後、箱や袋に入れてお持ち帰りです
焼き立ての食感と、少し時間をおいた食感の違いを
楽しんでくださいね

次回のご予約も頂き、感謝いたします
是非、お自宅でも「おやつ」の一つとして、焼いて下さると嬉しいです
次回は、焼いた感想などもお聞かせくださいね
本日は楽しい時間をありがとうございました
また、次回もお待ちしております(*- -)(*_ _)

桜ライン

レッスン終了後、明日持って行くおやつを作ろうと
何気に考えましたが、流石に思いつかず!と言うかネタ切れ?(爆

桜の葉っぱもないし~(´ヘ`;) う~ん・・・



仕方ない!と・・・作ったのはこれ



黒糖饅頭

黒糖饅頭、チョー手抜きじゃない?!
2回作ってみたもの・・・ん?なんか硬いよ・・・



持って行くかどうかは・・・未定だわね!
明日は少しお天気回復してくれないかなぁ~
本当は、JR駅までチャリで行きたい。。。←ま、無理だよね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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