2017-04-20(Thu)

マーブルあん食パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

4月20日木曜日は、「マーブルあん食パン」のレッスンでした
なぜ、このパンになったかと言うと・・・

先月のレッスンランチで、私が焼いたあん食パンをお出ししたところ
一口食べた瞬間に「美味しい、これ作りたい!」と・・
生徒様よりの希望でした
何度も焼いて、やっと理想の形になったので
レッスンに間に合って良かったぁ~と一人安堵してました

さぁ~頑張りましょう

材料を用意している時に、(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!と思える事がありましたが
なんとか乗り切りました
正確に材料を量ること、大事です!

少し柔らかい生地なので、扱いづらいですが
一次発酵後の分割が終了しました

分割終了4.20

ここからの作業が少し大変ですが、頑張りましたよ

成形が終了して、一斤用のケースに入れました
ちょっと最後の編み方が変わってしまいましたが、
絶対にこう入れなきゃダメ!と言う事はないです
自由な模様が出来てOKだと思いますよ

ケースに入れる4.20


焼き上がりが楽しみですね

焼き上がりを待つ間に、ランチをしてましょう
ランチの時に「塩パンはお好きですか?」と聞くと
食べた事が無いと言われたので、それじゃ~~!と
当別で焼いてきた塩パンをサッと焼いて、半分ずつ食べました

「もっと塩分があるのかと思ったけど、それほど強くないんですね!
美味しい~」と気に入ってくださったご様子で良かったです

ランチ4.20

ランチをしながら、先月焼いたイングリッシュマフィンの話になり
娘さんのご家族が凄く気に入ってくださったようで
「あっという間に、1キロの粉を使い終わってしまった」という話を聞きました
レッスンしたレシピを、おうちで作ってくださったと聞くと嬉しいですね
作り易さもあったのでしょうね!これからも、使ってください(*- -)(*_ _)

さて、おしゃべりをしているうちに、あん食パンも焼けたようです


(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
底はしっかり出来ているので、発酵・焼成は大丈夫ですね
 
あん食パン4.20

もう少し角が出てくれると、良かったのでしょうが
初めて作った角食です。良い出来だと思いますよ
「帰ってから、スライスするのが楽しみです~」と嬉しそうでした

来月は手術をするそうですが、月末には来たいです!とおっしゃり
ご予約を頂きました。ありがとうございます
元気に、いらっしゃることをお待ちしてますね
本日も、楽しい時間をありがとうございました
スライスした時の感想などを、お聞かせくださいね

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tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-18(Tue)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今朝は寒かったですね~!!
風は強い、雨は降ってると・・・酷いお天気でした
そんな中、お二人の方が体験レッスンに来てくださいました
予約済みとは言え、こんなお天気の中で申し訳ないです

お友達同士とお聞きしていましたので
「ご近所同士」それとも「お子さん繋がり」かな?と思ってましたが
住所を見てあれ?全然違う!
お聞きすると、大手のパン教室で偶然一緒のテーブルに着き
仲良くなったというお友達同士でした
ビックリです、でも共通の趣味で長くお付き合いできるお友達
とっても素敵ですね💛羨ましいです

と言う事で、本日の生徒様は経験者でした
経験者と聞くと、こちらが緊張してしまいますが・・
通常の体験レッスン同様に、生地の確認などをしながら
一緒に成形していきました

柔らかい生地なので、少し扱いずらい事もあり
今までの生徒さん同様、最初丸めに手こずっていらっしゃいましたが
ベンチタイム前の作業を見て、気になった点をお伝えすると
ホイロ前の成形は、お二人とも綺麗に丸める事が出来てましたね

ホイロ完成後は、仲良くトッピング作業です

トッピング作業4.18

さぁ~焼きますよ!!

お話をしながら、休憩をして待ちましょう・・・
そんな中・・今回はお二人と言う事で、2台のオーブンを使います
お教室にある2つのオーブンも
同じ銘柄ですが、片方は低温でもしっかり焼き色が付きます
しかし、もう片方が高温にはめっぽう強いですが
低温には弱いという特徴がありますので、
レシピにある焼成時間は、あくまでも目安としてください!とお伝えしました

ご自宅のオーブンの特徴を、しっかりと掴むことが大事ですよね


さて!焼き上がりです

どうですか、綺麗に焼きあがってますね

体験レッスン4.18-1

体験レッスン4.18-2

焼き上がりを1個ずつ試食後、箱や袋に入れてお持ち帰りです
焼き立ての食感と、少し時間をおいた食感の違いを
楽しんでくださいね

次回のご予約も頂き、感謝いたします
是非、お自宅でも「おやつ」の一つとして、焼いて下さると嬉しいです
次回は、焼いた感想などもお聞かせくださいね
本日は楽しい時間をありがとうございました
また、次回もお待ちしております(*- -)(*_ _)

桜ライン

レッスン終了後、明日持って行くおやつを作ろうと
何気に考えましたが、流石に思いつかず!と言うかネタ切れ?(爆

桜の葉っぱもないし~(´ヘ`;) う~ん・・・



仕方ない!と・・・作ったのはこれ



黒糖饅頭

黒糖饅頭、チョー手抜きじゃない?!
2回作ってみたもの・・・ん?なんか硬いよ・・・



持って行くかどうかは・・・未定だわね!
明日は少しお天気回復してくれないかなぁ~
本当は、JR駅までチャリで行きたい。。。←ま、無理だよね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-11(Tue)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、手ごねでのイングリッシュマフィン・レッスンでした
教室に着くとすぐに「前回のウインナーパン、大好評でしたぁ~」と
嬉しいお言葉を頂けました
自分で生地を捏ねて、以前の職場に持って行ったそうですが
食べたお友達から
 「以前と生地が違うね~!」「美味しいよ」と言われたようで
凄く喜んでいらっしゃいました
それを聞いたσ(^_^)アタシも、大変うれしいです

でも、手ごねを始めてまだ2回目
今回も、頑張って手ごねをしていただきましたよ

生地を捏ねている時
「あれ?!なんか捏ねやすい」と言ってました
自分でしっかりと捏ねているからこそ、出る言葉ですね
キチンと生地を伸ばして、確認する作業も大丈夫

「なかなか出来ない」と心配のご様子でしたが
まだ1回、2回です
これからどんどん上手になりますよ
おうちでも、しっかりと捏ね続けてくださいね

同じ生地を朝一番に捏ねて、それで惣菜パンとして
「ポテトパン」を焼き、ランチ用にしました
それと、最近焼いている「あん食パン」もお出ししました

ランチ4.11

「えー!写真、写してイイですか?」とすかさず記念写真に納まる「あん食パン」
抹茶のいい香りしますね~美味しいです!
と喜んでいただけて良かったです


そうこうしているうちに、イングリッシュマフィンも焼けました

イングリッシュマフィン4.11


横・イングリッシュマフィン

ちょっとこんがりし過ぎたかな?と思いましたが
「えーそうですか?周りの色と表面の色で、良いコントラストですよ。
可愛いです」とおっしゃっていたので、良かったかな

ポテトパンの食感が凄く気に入ったみたいです
「すぐに作ります。粉買って帰ります」と言われて、笑顔でお帰りになりました
是非、来月はイングリッシュマフィンの感想を、聞かせてくださいね

来月のご予約も頂き、ありがとうございます
本日も、楽しい時間をありがとうございました



tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-07(Fri)

ベーグル試作

こんにちは パン教室コルネです

ん?金曜日なのに?
「金曜日のパンたちはどうした?」と思われますか?
まぁ~嬉しいです!
あんぱん、ハムチーと作ったのですが、今日はこっちが主役

ずーと以前から「レッスンメニュー」に入れたかったパン
それがベーグルです


ベーグル


市販のベーグルは、歯ごたえがよろしい物が多いと思いませんか?
マーブルは・・・ベーグルに歯ごたえは要りません
程よくもっちりして、食べやすい方が好きです

試行錯誤の末に、出来上がったベーグルがこちら↑~
今回は、プレーンとゴマチーズです
できれば、少しずつ種類を増やしていけると良いかなぁ~と思ってます

以前、キャラメルチョコ入りのベーグルを作った時
次男クンがミョーに気に入ったんですが・・・
最近キャラメルチョコも用意していないので、作っていません
更に・・・あちこちで皆さんのベーグルを見ると、ホワイトチョコ入りが多い?
ホワイトチョコを入れるなら、普通のチョコチップを入れた方が良いかなぁ~と
あれこれ考えています
さぁ~次は、何入れようかなぁ~~

レッスンパンを選ぶとき、
是非ベーグルも選択肢に入れてくださいね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ ベーグル

2017-03-21(Tue)

ウインナーパンとハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月21日は
ウインナーパンとハムチーズロールのレッスンでした
今回の生徒様は、手ごねを希望です

自宅に、HBをお持ちとの事ですが
「生地がどのように出来るのかを、知りたいので・・」と
暫くは手ごねをして、その後機械ごねに移るかも・・とおっしゃってます
手ごねをして、生地の状態を見ておくこと。大事な事ですよね!

早速、今日は頑張ってもらいました
もちろん一緒に生地を捏ねてますので、写真はありません

まず最初に成形したのは、ウインナーパンです
この成形は、麺棒も使うしはさみも使います
普段、あまり道具を使わないとの事で、最初は苦労してましたが
数をこなすごとに、とても綺麗に作ってくれました

ウインナーパン3.21

ご自分でも「最後に来て、良い感じです」と笑顔でおっしゃってました
そして、ハムチーズロールの円形も綺麗でしたね

円形に伸ばす3.21

写真撮りましょ!と言うと、こんな感じですか?と
ポジション取りも完璧
楽しくパン作りが出来るのが一番ですね

ハムチーズロールもこの通り

ハムチーズロール3.21


さぁ~ホイロに入れて、膨らむのを待ちましょう

ランチに、ホシノで作ったクルミとチーズのパンもお出してして
いただきま~す!!(写真は忘れました)

塗り玉をして、ウインナーパンに粗びき胡椒を散らしたら焼きましょう

ホイロ完了3.21


焼き上がりです
とっても綺麗に完成です

焼き上がり3.21

「可愛い~」「可愛い~」と喜んで下さって良かったです
ウインナーパン一つだけ、綴目が上に出てしまい
ちょっと失敗でしたが、原因が分かったので
自宅作る時も、大丈夫でしょう
手ごねを忘れないうちに、作ります!と笑顔でお帰りになりました

オーブンでの発酵温度が、高めみたいでしたので
「レシピ通りではなく、生地を確認してくださいね!」とお伝えしました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
一人で、手ごねをされた様子など、教えてくださいね
また次回もお待ちしております

本日も楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 コルネ パン教室

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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