2017-10-11(Wed)

ハロウィンレッスン~かぼちゃぱん

こんにちは パン教室コルネです

昨日10月10日は
継続の生徒様の「ハロウィンレッスン」でした

お二人で「時期だからぁ~」と選んでくださり、ありがとうございます
生地にかぼちゃのマッシュを練り込むので
少し生地の感触がいつもと違い、苦労しましたが
綺麗な生地を作ってくれました

発酵を待つ間に、ランチ用のパンのお手伝いも頂きました
それは、後々のアップをお待ちくださいね
レッスンパンには、かぼちゃ餡を入れるので
朝二人分を作っておきました
包み易いように丸めておきましょう

分割、ベンチも終わり餡子を包みました
ここまでは、通常のパンと同じです
でも・・・かぼちゃの形にするためには、紐を掛けます

お二人で黙々とされてます

10.10紐を掛ける

難しそうに思われていたようですが
実際にやってみると「あ!出来た!」と思わず笑顔
大丈夫!出来るんですよ!


綺麗にかけ終わりました

紐かけ終了10.10-2

紐かけ終了10.10-1

ホイロを終えても・・かぼちゃには遠い?
でも大丈夫!可愛くするポイントがあるんですよ
それをすると・・・可愛くなります


焼き上がりを待ちながら、ランチです
昨日10月10日は「ポテトサラダの日」だったらしいです
(地下鉄の広告に書いてあった・・・
で!ポテサラパンを作りました(←影響されやすい
今回の生地はイングリッシュマフィンの生地で焼いてます
このパンは、どの生地でも応用が可能です
是非、レッスンした生地でもチャレンジしてみてくださいね

ランチ10.10

紅茶が変わりました
缶の絵が可愛くて・・つい買ってしまった! 「いもくりかぼ茶」です
甘い香りで美味しかったですよ
昨日は、ランチの後に生徒様より頂いたクッキーも
「お腹いっぱ~い」と言いながら。。。食べちゃいました

紅茶10.10

普段から色々焼いているお二人です
ポテサラパン、レーズンパンも喜んでいただけて良かったです
また、先月の確認も出来ましたね

話は尽きませんが、お喋りをしているうちに焼けました
今回は、焼き色を余りつけずに焼きたかったので
2台のオーブンで天板1枚ずつ焼きました

掛かっていた紐をとり、ヘタを付けると・・
ほらっ!こんなに可愛いかぼちゃぱんが一杯です


できあがり10.10


紐を外す作業も黙々とこなしてました
でも、ヘタを付けて可愛い仕上がりなると
お二人とも、笑顔で記念撮影・・・

「可愛い~」
「忘れないうちに作らなきゃ!」
「プレゼントにする?」などなど、嬉しい声が聞こえてました

かぼちゃぱん10.10-2

かぼちゃぱん10.10-1

喜んでいただけて良かったです

レシピも色々活用いただいてるようで、ホント感謝です
また、来月のご予約も頂きありがとうございます
寒くなりますが、来月もお天気が良い日でありますように・・
心よりお待ちしております


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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ハロウィン

2017-10-04(Wed)

ベーコンエピパン&クルミチーズ

こんにちは パン教室コルネです

2週間ぶりのレッスンになりました
今日はの生徒様お二人も、2か月ぶりのレッスンでした
少し、間が空きましたが
生地のコネはしっかりと出来てましたね
生地を捏ねるだけでなく、自分で伸ばして確認をする事も
なかなか作業ですが、伸ばしてチェックしてくれてます

教室で手ごねをして、おうちでは機械コネの方が多いです
もちろん、構いませんが
生地のチェックだけは機械でも、手ごねでも忘れずにしてくださいね

今日は、生地に材料(クルミ)を混ぜる!
そこをポイントとして生地作りでした
クルミの扱い方なども、お話させていただきました

いつもの万能生地で出来るクルミチーズ
美味しいパンですし、作りやすいので(天板が2枚必要ですが・・・・)
是非、おうちでもチャレンジしてみてくださいね


ベーコンエピパンは、ハサミの使い方がポイントです
ベーコンエピの独特の形
生徒様の「どうしたらこう言う形になるのか」と言う疑問が
どうやら解決できたようですね

自分でもチャレンジ!

ベーコンエピパン10.4-1

ベーコンエピパン10.4-2

綺麗な形が出来ましたね
最初は緊張しますが、切っていくうちに楽しくなりますよ

クルミチーズは、ちょっとチーズを包むのに、苦労しましたね
でも、上手に包んでくれました
自分で作るから、中に入れるチーズを多くしたり
自分流に変えることができますね
ポイントは焼き方です


クルミチーズ10.4-1

クルミチーズ10.4-2

表面がこんがりきつね色で、良い感じでしょ

ベーコンエピパンも、とってもいい色で綺麗に焼き上がりです

ベーコンエピパン10.4-3

今日のランチは、初フランスパン生地登場で
「ベーコンエピ」を朝焼きました

穂香で焼いた食パンで、サンドイッチを食べながら~
エピでちょっと豪華な気分???

今日のランチ10.4

今日も楽しいお話が満載でしたね
いつもの事ですが、お喋りするときは楽しく
でも、生地を触っている時は、しっかりと作業をすると
ON/OFFがしっかりと出来るお二人です
聞くとおうちでも、今までのパンを作っているとの事です
ありがとうございます
コルネは、おうちでも作って頂けるパンを目標にしてますので
作って頂けることが一番うれしいです

次回のご予約を頂き、感謝いたします
ご家族様の感想なども、聞けると嬉しいです
本日も、楽しい時間をありがとうございました


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-09-12(Tue)

チョコスティック・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は雨降りでした・・・
なんでしょう。。。今日の生徒様はレッスン日に雨降りが多いようです
雨に負けず、頑張ってチョコスティックを作りましたよ!

コルネでは、仕込みの水に「牛乳」を使う事は余りありません
でも、今日は牛乳と水の半々を使用しました
手ごねをしている際には、いつもと違う生地具合を感じたようですよ!
牛乳を使う場合には、いくつか注意点がありますが
そこさえ気を付けたら、美味しい生地を作る事が出来ます

今日の生徒様お二人は、経験者で生地作りは毎回お上手です
今日も、柔らかい生地を作ってくれました
「チョコスティック」と聞くと、チョコシート?と思いがちですが
今日は、シートを使わずに「ココアとチョコチップ」を混ぜた生地と
白生地を使って層を出していきました

何度も、冷却と畳みを繰り返すので大変でしたね!
でも、時間をかけて頑張った分、綺麗なパンが完成です

成形中9.12

成形完成9.12

カットしてねじりを入れると、成形完成です
ねじると、白生地とチョコ生地の層が丸見え!!
綺麗な層が出来てますね!

O様は、以前チョコパンに嵌って良く作っていたそうです
でも、最近はぁ~とおっしゃって
  「作らないと感覚を忘れますよね」と・・
その通りです!
ですから「生地の上を、麺棒を転がす」この感覚を忘れないように
今後も作ってみてくださいね!

さぁ~ホイロを待つ間に、ランチにしましょう
発酵の合間に「ハムロールと桜あんぱん」を作りましたが
今日は、パンの差し入れがありました
嬉しい~~

ランチ9.12

奥に見えるパンが、差し入れパンです
クルミとレーズン入りで、食べやすいフワフワ感
美味しかったです

普段作っているパンや、最近食べたパンなど
パンの話が尽きる事は無かったですね


ホイロが完成です

ホイロ9.12

ふっくら大きくなると、一層白と黒の層が目立ちます
焼き上がりが楽しみです!!


さぁ~どうでしょう!綺麗に焼けました

焼き上がり9.12

ボリュームたっぷり、チョコチップも入ったチョコスティックパン
良い感じですね!
「もっとチョコ部分を多くしたい!」という時は
ココア生地の分量を少し多くするなど
ご自分の好きなパターンを作って、今後も作ってみてください

パンをしまう時に、パングッズの話になり
K様より「〇〇でボックスやクリアファイル」「〇〇ではお皿」などと言う情報に
「えー!行ってみたくなるわ~」と盛り上がりました
今日も楽しいお話が盛りだくさん

次回、かぼちゃパンのご予約を頂き、感謝いたします
可愛く作れるように頑張りましょう!
本日も、ありがとうございました



tag : 北海道 札幌市 パン教室

2017-09-08(Fri)

ハロウィンレッスン試作

こんにちは パン教室コルネです

今週はレッスンもありましたが
おばちゃんが新しい病院へ行くのに、準備が山ほど・・・で
ゆっくりと試作を作ってる時間はありませんでした

本日、パン曜日のパンも定番パンでごめん!
「試作を作らせて~~!!」と、試作日にしました

と言う事で・・・
朝から、生地に入れるカボチャと
餡子を作るカボチャの用意

牛乳生地って、苦手意識があるので
余り手ごねをしないのですが、頑張りました

お陰で、ふんわりと可愛いパンが出来ましたよ~


ホイロが終わった姿です


ホイロ終了9.8

ほぉ~ほぉ~
なかなか可愛い姿でしょ!!

ここで、ちょっと可愛く仕上げるコツを・・・一つ加えて


焼き上がりで~す

焼き上がり9.8


中にもしっかりとカボチャ餡、見えますかぁ~~~
ほんのりと焼き色も付いて、良い感じです

10月の限定「ハロウィンレッスン」
 かぼちゃぱん レッスン料金3500円 8個出来ます

ご希望の方は、10月のレッスンを決める際に言ってくださいね
もちろん、通常のレッスンでも構いません

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ハロウィン

2017-09-06(Wed)

ダッチブレッド・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

9月に入り、朝夕は涼しくなりましたが
日中は、蒸し暑さが続いてますね!
体調管理にご注意ください(*- -)(*_ _)

さて、今日は惣菜系が作れない8月に、何度も登場したダッチブレッド
フランスパン用の粉だけでなく、国産強力粉も使って
ふんわり食べやすい生地になってます
材料は少ないですが、頑張って手ごねをしてもらいました

コネだけでなく、生地を叩くことでの
生地の変化をしっかりと見てもらう事ができたので良かったですね
オーブンを購入したとの事ですので
是非、手ごねにチャレンジしてたくさん作ってくださいね
失敗を恐れずに、チャレンジする事です

さぁ~生地作りが終わり、発酵・ベンチ・成形と順調に進みました
そうそう!!生地を作る前に、今回もランチパンは
「ブロッコリーのフォカッチャ」ちぎりパン風にしたので
成形の丸めだけ、お手伝いしてもらいました

今回の成形も丸めです
チーズとノーマルを半分ずつ
(写真はホイロも終わり、焼く前です)

ダッチブレッド9.6

「綺麗なヒビ・・入るかなぁ~」と、心配されていましたので
大丈夫!今まで失敗した方はいませんよ!と言いました
しか~し・・・
「第一号になったら・・」」ともっと不安にさせたかな???

でも、そんな心配は無用だったようですよ!
どうですか!



焼き上がり9.6

ちゃんとひび割れ、入りましたよ!
普段、バゲットやダッチを購入することが多いとのお話でした
バゲットはまだ無理ですが、ダッチは自分で挑戦できますね
是非、おうちでも焼いてみてくださいね

ランチのフォカッチャちぎりパン風も気に入ってもらえました

フォカッチャ9.6

大きな丸型で作る事も考えましたが
やはりこのちぎりパン風のかたちが可愛いので
この形で作り続けようと思います
本日も、楽しい時間をありがとうございました
また、次回のご予約を頂き、感謝いたします
来月も、パンの感想などまた聞けると嬉しいです
来月は、初の惣菜パンにチャレンジですね!
楽しく作りましょう




tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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