金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

皆さん、節分には豆まきしましたか?
我が家は・・・ごめんなさい!してません

お昼に恵方巻は食べました
今年は寒かったので、節分蕎麦と銘打って
夜にはお蕎麦も頂きました

さて・・・金曜日は久しぶりに普通にパンを焼きました
そういえば、新しいオーブンになってから
惣菜パンは初焼きです!!


いつも通りの余熱、焼成温度・・
追加無しでこんがり日焼け色です


こんがりウインナーパン

こんがりアンパン

ちょいと焼き過ぎでないかい??と思うでしょう
でも白っぽいパンよりは全然おいしそうに見えるでしょう

高温で短時間、ふんわり焼けてます


最近、ちょくちょく目にする講座があります
有名なパンの先生がされるレッスンのようですが
大事なのは生地の「まるめ」とありました
生地の「まるめ」だけで、数回分の講習になっているので
ちょっと心動かされる物があります。気になるぅ~~!!

常日頃から生徒さんには
 「生地作りで、パン作りのほとんどが決まる」と言ってます
「丸め」も、成形をする上での基本です
ベンチ前の丸め、成形の丸め
ただ丸くするだけではありませんよね・・

パンを作る際に、もう一度しっかりと思いだしてみてください
ドンドン、色々なパンを焼けばいいのではありません
色々なパンを焼いても、良いです
ただし、繰り返し繰り返し焼くことが大事です
何度も焼く事で、失敗もあり、反省もあり・・
それを克服することで、上達するはずです

と・・・自分にも言い聞かせて・・・練習あるのみです


クレセントロール

クレセントロール

余熱低かったです!
ベンチの丸め・・・間違えました!●じゃなくて、なまこでした・・・



全然だめ!!

でも、クラムは軽くてサクサク
クラストはしっとりで良い感じ

旦那さんは塩パンと間違えてましたが
シチューやグラタンなどを付けて食べると美味しいです

もちろん、サンドイッチも最高です
奥のチョー白っぽいのは上にグレージーソルト
手前はポピーシードです

目指すは、もっと細くシュッとしたフォルムです
頑張ろう!




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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クレセントロール

栗きんとんで・・〇〇〇〇!

こんにちは マーブルです

新年も6日を過ぎました
皆さまのおうちには、お節残ってませんか?!
我が家は、やっと食べ終えました
って・・・まだ黒豆は残ってるし~~

そして、栗きんとんも残ってます
きんとんは2日に追加で作ったので、、、残っているのは仕方ない!

追加きんとん

とは言え!!


何かに使おう~~と、考えてパンしかないよね
で・・アンパンにしてみました(チョーお手軽な考え)


ホイロ前きんとんアンパン


中にきんとん、上に栗を乗せました
表面の粒々は、ポピーシードです

焼き上がり~~

焼き上がり~きんとん

なかなか可愛い焼き上がり



まだ、焼き立てでしたので
カットはご容赦くださいませ(*- -)(*_ _)


皆さまも、お節が残っていたら
是非、使い方かんがえてみてくださいね
ちなみに~~
以前は、きんぴらと旨煮をピザの具材にしました
今年は、食べきってしまったので・・・ピザは無し

忘れなければ、後日カット面をアップします



tag : 北海道 札幌市 パン教室 栗きんとん アンパン

金曜日のパンたち

こんにちは マーブル★です

12月になりましたね!
11月の途中までは、干支作りも順調だったのですが・・・
三連飾りがストップしてますわ
今年は楽勝~~なんて思っていたら、また例年通り
クリスマス以降の駆け込みっぽいかも・・・(_ _。)・・・シュン

さて!今日は金曜日でしたね
メインのパンは、相変わらずのマンネリでしたが
久しぶりに作ったパンが1種類ありました

こちらです

ネギ味噌フォカッチャ

ネギ味噌フォカッチャです
フランスパン用の粉を使ったハード系になります
でも、カッチカチに堅いパンではないので、食べやすいです
パンに麦みそ+マヨネーズを塗り、ベーコン・軟白ネギを乗せて焼いてます

先日、フォカッチャを焼いた時に
「久しぶりにあれ食べたい!」と呟いた旦那さん
あれ?あれとはなんでしょうね。。。
でも、旦那さんがパンの名前など知る由もなし・・
聞くと・・
「ほら!パン屋さんでもみたしょ」とか「フォカッチャ・・・みたいな?」とか
色々申しまして~~総合すると、これみたいです

これは「ダッツベイク」と言うパン屋さんのオーナー直伝のパンで
勿論、店舗でもこのパンは売ってました
(先日、ダッツベイクへ行った時に見かけました)

美味しいです!絶対に美味しいです!
うちの旦那さんは、これ大好きです💛

それと、竹輪パンも作ったのですが・・
写真を忘れました

皆さんは週末、どういうパンを焼きましたか
美味しいパン、楽しいパン
皆さんの焼いたパン教えてくださいね



tag : 北海道 札幌市 パン教室

シュトーレン作り開始です(^^)v

こんにちは マーブル★です

あれよ!あれよ!と明日から12月ですって・・・(←他人事)
さぁ~用意する事がてんこ盛りですわよ

毎年、早く用意しよう~と思いつつも
やっぱりこの時期になってしまうシュトーレン作り・・
でも、今年は試作は早かった‥つもり
11月21日に2本試作作ってます
  ☟こちら・・
シュトーレン試作11.21

そうそう!11月4日には抹茶シュトーレンの試作も作ってました
こちらは、先日食べ終わりました・・
何度か、生徒さんにも試食してもらい・・好評でした
でも、今年のレッスンはフルーツシュトーレンです

とりあえず、試作をした1本
食べるには、、、すこ~し早いと思いましたが
フィリングの詰め具合を確認したいので、カットしてみました


あ!!



見せて良いかしら?
レッスンされる生徒さんいるけど・・・

いいよね!(うん!)

今年は、ちょっと贅沢にフィリングを詰めてみました

シュトーレンかっと11.30

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪いいかんじでしょ!
何が入っているのかは・・・レッスンの時までお楽しみに~

フィリングの状態も確認できたので
プレゼントをザックリと焼きました!

ほい!


プレゼント用

とりあえず4本です
ラップで包み、現在冷蔵庫に入ってます
抹茶味も作るか?何本?と・・・まだ考え中

12月8日(金) 14日(木) シュトーレンレッスン受付中
フルーツ入りのシュトーレン(レッスン代金4000円)です
作ってみたい方は是非ご連絡くださいませ

お一人様でもレッスンしますよ!

 




tag : 北海道 札幌市 パン教室 シュトーレン

金曜日のパンたち&シュトーレンレッスン募集

こんにちは マーブル★です

何気に、テンプレートを変えてみました
可愛いでしょ

さて、先週のパン曜日は頑張りました
まずは・・・全体の写真です

パン曜日終了

ベリーカンパーニュ完成か

惣菜系と最近凝ってるベリーのカンパーニュです

惣菜系は、ベーコンパンがメインです

パン曜日ベーコンパン

それと、アンパンにハムチーズ&ミニドック

アンパン、ミニドック可愛い

ミニドックは、焼きそばを入れようと思って作りました
焼きそばって3玉入りでしょう
どーしても1玉余るんですよね。。。

ちなみに~σ(^_^)アタシは
 パン+焼きそば=焼きそばパンは残念ながら、頂きません

炭水化物+炭水化物は・・・無理です

焼きそばパン

もう一つはカボチャサラダを詰めました

ベリーのカンパーニュは、ずーーーと潰れ気味でした
水を減らしても、発酵時間を変えても・・・
潰れるんです!!

なぜ!なぜ?と色々な人のカンパーニュをみて考えました
すると・・・

もしかして~と原因が見つかり、試しに作ってみると
出来るじゃん!!σ(^_^)アタシ

断面良い感じ

ちょっと畳み方がへたっぴーで、オーバル型なのに・・
なぜかまん丸(゚m゚*)プッ
そこはスルーしてくださいませ
畳み方、練習します(^0^ゞ らじゃ

型が無い方でも作れるように、コッペパン型、クッペ型なども
試してみようと思ってます
作ってみたい方は、是非レッスン時にお声を掛けてくださいね


クリスマスラインクリスマスライン

シュトーレン・レッスン】
 2月からラム酒に漬けているフルーツを使用
 クルミやカシューナッツなども入れて、しっかり熟成させてから頂くシュトーレンです

12月 8日(金) 14日(木) フルーツシュトーレン・レッスン

 ※当初、7日(木)の予定でしたが、通常レッスン希望者がありましたので
  シュトーレンレッスンを金曜日に変更いたします

   それぞれ、お二人様のレッスンが可能です
   料金  4000円
   エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋orカゴなど

どなたでも作る事が出来るシュトーレンです(女性限定)
ただし、手ごねをしますので、マニキュア等はご遠慮ください


注意事項など詳しくは、趣味なびでご確認ください→趣味なび

お申し込みは、「趣味なび」からか「お電話」でお願いします
 


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ シュトーレン

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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