スリム型でチョコマーブル

こんにちは パン教室コルネです

あれ!!と気が付いたのが、先ほど・・・
「確か写真をアップしたのに、blog書いた?」




ない・・・_| ̄|○


あんぽんたんな・・σ(^_^)アタシ



今月のいつだったか・・
久しぶりに、チョコスクエアを作ろうと思いました
しかし、フッと目に入ったスリム型・・・
「これを使ったのはいつ?」と考える程、使っていない型です
あれこれ持っている型で、一番出番が少ないかもな~

余りにも可哀想で、使う事にしました・・・
頑張りましたよ~
生地を伸ばしながら思ったのは、、、、
「これだから使わなくなったのかも・・」と

そうです!理由が分かったんですよ
σ(^_^)アタシのスリム型は長い?
チョコシート挟めてから、二つに分けるまで、メッチャ大変でした!!

でもこの出来上がりを見たら、許すかも・・


スリム型チョコスティック

切る場所で断面が変わっているので、、、、
ちょっとしつこくスライスしてみるとぉ~~
こんな感じになります

カット断面スリム


一枚目よりは、チョコシートが挟まってる感ありますね


バゲットと同じで、シートも練習しないとヘタれる・・・
最近、全然バゲットを焼いてないので不味い事になってます
新しいオーブンになって、まだ一度も焼いてません。。
来週は焼こうかな。。バゲット・・・



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tag : 北海道 札幌市 パン教室

ミルクハース

こんばんは☺️マーブル★です

とうとう、札幌にも桜前線が来ましたね🎵
昨年より早いようです
ゴールデンウィークにグッドタイミング
素敵なお花見ができますように…



さて、いつもなら
木曜日はパン休養日なんですが
今日はおうちパンの在庫が寂しくなってきた事もあり
久しぶりにミルクハースを焼いてみました❤️

こちらが、完成してカットしたものです

20180426212730ceb.jpg


小さくカットされているのた
同じ生地で、甘いキャラメリゼを掛けたバージョンになります
これが、しっとり美味しいんですよ〜❤️

明日は出かける予定なので
今日はちょっと多目に焼いておきました😅

ドーーン

20180426212805f10.jpg


ミルクハース第2弾です💦

ご存知の方もいるでしょうが
マーブル★のミルクハースは
ナマコ成形ではありません

で❗ナマコ成形で作ると
どーなの?と思ってつくってみました

はっきり言って…デカイです😅
ナマコ成形だけなら、三等分かな
焼いてみないと分からない事があるので
何でも焼いて見ることが大事ですね

ミルクハースはレッスン(3500円)可能です

チョコキューブ

こんにちは☺️マーブル★です

昨日、むちゃくちゃ腹立たしい事がありました
今朝も多少の余韻が残っていましたが
パンを作らずには、いられません‼️

以前から、作ろう〜作ろう〜と思っていたパン
それはキューブパンです

一時マイブームのように
せっせと作っていたのは…いつの事⁉️

作らないでいると、劣る❗
今日は酷いかも…😢


20180424153148f01.jpg


可愛くキューブになったのは、たったの2個だけ
あとは角が丸かったり
高さが足りない…寸足らず…

しかも焼きすぎ?


いや〜〜久しぶりのパンは
新しいオーブンの温度設定やり直しだなぁ〜

焼きたてなので、硬めに感じますが
時間が経つと、また変わってきます

カットした生地を丸める時に
ミルクチョコレートをひとかけ入れてます


20180424153218d6f.jpg


見えるかな⁉️

本当はキューブ型を使って
違うパンを焼きたいんですが
なんせ使うの久しぶりなので
とりあえず…チョコキューブ😅

これで練習必須になりましたねパタッ。。(〃_ _)σ∥
頑張ります

金曜日のパンたち

スマホで、アップ出来るようになったので
普段のパンは、スマホが多くなるかな


先週の金曜日は、大変でした😵
まず、修理に人が来る予定がPM2時〜4時
それならパン作れる❗と、コネ始めたら…
あ❗捏ねていたのはニーダさん😅

そのニーダさん
何が気に入らなかったのか…
ピタッと、止まってしまいました

え〜〜〜😱ウソでしょ❗と、
一度生地を出して、入れ直し〜をしても
サッパリ❗

ここでモタモタしてられない
ニーダさんは諦め、何年振りかでホームベーカリー
とりあえず生地は完成

はい❗発酵〜〜

発酵も終了〜分割しました、丸めましょ………


丸めの途中で電話
「時間空いたので、
これから修理に行ってもいいか」


なにぃ〜
丸めた生地は冷蔵庫❗

案内して修理の最中に、成形しました

お陰で、ゆっくり発酵
いつもよりふかふかパンが焼けましたよ

20180423150836fdc.jpg



翌朝食べた旦那さんからも
「何かフカフカだね」と…

別に、いつものパンが硬い訳ではありませんよ
いつも以上に柔らかいと言うことです

201804231509013ab.jpg


そうそう‼️
結局、ニーダさんは動きません
5年半、過酷なお仕事だったのでしょう
意外と早かったです😢

べこ餅とレーズンパン

こんにちは マーブルです
今日は暖かいですね~~

さて、昨日の事ですが
ずーーーーと気になっていた「べこ餅の箱」!!
昨年、生徒さんから「べこ餅」のセットがある事を聞き購入しました
が!!

粉が500g・・・ボン!と入っているんですよ
必要な分を取って、閉じておけばいいんでしょうけど
果たして・・・次に作るか?と考えました

すると、グットタイミングで
おばあちゃんの妹さんが来る!との事

これは私に「べこ餅作って良いよ~~」と言う事ね!!と
勝手に解釈(爆

作りましたよ~粉500g使ってね
はい!20個出来ました

2018409べこ餅

ちょっと、全部は写せません
とりあえず、綺麗に出来たっぽいべこ餅さん
作り方に書いてあった通りの分量で作りましたが
ちょっと堅い??
ごめん・・・マーブル「べこ餅」って余り食べないので
良く分からないわ
旦那さんはべこ餅好きなので、しっかりと食べて頂きましょう

でも、これは2回目作ったら
もう少し上手に出来るかもしれません
次は水を少し多めにして、型に入れるのも八分目程度!
蒸しあがったら、うちわで仰いで冷ますとツヤが出る!
ほらぁ~完璧でしょう


それと、昨日は豆苗さん、収穫しました
とっても元気で、ぐんぐん伸びて良い感じになったので・・・

2018409豆苗さん元気です

こちらが、収穫後の束です

2018409収穫しました


2人で食べるには、ちょうど良い量です
なんかぁ~新しい芽が少し出てきてるので
もう1回、育ててみます



明日は「メロンパン」のレッスンです
美味しく出来ると良いなぁ~と思ってます

明日の朝、旦那さんの食パンに+αする
レーズンパン、焼きました

2018410レーズンパン


気になっていた塩の分量を少し調節して
焼成温度も少し下げて焼きました

手触りは良い感じです
カットは夜か明日の朝になります
どうかなぁ~~~

暑くなると、メロンパンや惣菜系のパンは
レッスンが厳しくなります
4月・5月にメロンパン作りに来ませんか?
現在、4月11日(水曜日) 4月26日(木曜日)はレッスンが入ってます
それ以外の日でしたら、予約可能ですので
まずは、趣味なびよりご連絡をお願いします

もちろん、メロンパン以外でもOKですよ

お待ちしております(*- -)(*_ _)


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ メロンパン

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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