2011-12-30(Fri)

今年も、ありがとうございました

あれよ!あれよ!と、今年も残り僅かになりましたね。。。 皆さん、今年も本当にありがとうございました 今年は年明けから、予想外の事が起こり、、、 信じられないままに、過ごしてきました なぜか最近になって、あの日・・・1月14日の行動が 何時に、おばあちゃんから「おじいちゃんが立てない」と声を掛けられ それから、主人を送り出して、おばあちゃんと色々話した事などなど はっきりと蘇ります 年が明けたら、あっと言う間に一周忌が来るんですね~ 早い一年でした もう30日ですから、皆さんお掃除も済んでいるでしょうね 我が家もそれなりに、掃除を済ませました 洋服ケースがパンパンになってきたので、ちょっとお片付け~と思い、 色々出していると・・・ うふっ[キスマーク] ちょっと、可愛い物を見つけましたよ~ s-2011_1223_144501-CIMG1107.jpg 多分、次男が使っていた手袋です こんな小さい時があったんですね[わーい(嬉しい顔)] その次男が明日帰省してきます 来年は、大学4年・・・すでに就職の話に入ってます。。。 離れているので、帰ってきた時しか 就職をどう言う風に考えているのか聞けません お正月は、きっとその話で一杯一杯でしょうね。。。 では、皆さん 風邪などひかず 良い年末年始をお過ごしください あ!オーブン、無事に届きましたよ~[手(チョキ)] DSC_0091.JPG 良い色でしょう とっても気にってます
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2011-12-27(Tue)

まあるいポテサラパン&あい らぶ パンダ♪

こんばんは~ 連休中は穏やかだった マーブル地方 なぜか、昨日・今日と雪降り続いてます[ふらふら] 一日2回の雪かきは、きついっす。。。 さぁ~年末も押し迫ってきましたね~ もう年内は、パン作り出来ないかな??? とりあえず、先週の連休前に作った パンを見てください 久しぶりに『ポテサラパン』作りました 相変わらずのまんまる~~~◎◎◎◎ s-2011_1222_130738-CIMG1105.jpg マーブルのポテサラパンは、揚げていませんよ 成形が終わったら、溶き卵を刷毛でぬり パン粉を付けて発酵へ。。。 あとは、普通に焼成します ちょっと今回、焼き色が薄かった?? でも、それには理由があるんです[手(パー)] じつは、メロンパンと一緒に焼いていたから。。。 メロンパンと言っても、普通のメロンパンではありません~~ これを作る少し前に、、、クオカで観ちゃったんです 可愛い~[黒ハート]可愛い~[黒ハート] パンダを。。。ね[手(チョキ)] ジャン[exclamation×2] s-2011_1222_130755-CIMG1106.jpg どう??可愛いですか?? 本当は3個作ったんですが。。。可愛いと思えるのは、これ1個のみ[もうやだ~(悲しい顔)] まだまだ未熟者~ あ!中はノーマルな生地に、カスタードクリーム入り メロンパン風になっています 今は、メロンパンの皮用ミックス粉、ってあるんですよね~ ちょっと便利かも!!といつだったか買っておいたので、それをしようしました マーブル、クリスマスプレゼントにオーブンを買ってもらいました 実は明日、それが届きま~す ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪楽しみ~~
2011-12-22(Thu)

ツリーパン&ショコラキューブ

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] あ・・・また、さぼってしまいました・・・[ダッシュ(走り出すさま)] なんか、バタバタしてしまい・・・ついつい、ブログのさぼりが出てしまう 米粉のパンも、2回ほど作ってみたんですがぁ~   「う~ん。。。こんなもの?」と、いまいちよく分からない 確実に思ったのが、米粉=高いなぁ~と言う事です[ふらふら] まぁ~1回に、一杯使う訳ではないんですが、ちょっと高上がりなパンかなぁ~と思います もう少しチャレンジしてみて、納得出来たらアップしますね~[手(パー)] さて、明日から三連休ですね しかも、クリスマス~[クリスマス] お料理は何を作ろうかと。。。考えていらっしゃる方も多いでしょう マーブルですか? う~~~~ん、、、決まってません[あせあせ(飛び散る汗)] 本当は『シュトーレン』や『キッシュ』を、焼いてみたかったんですが・・・ そんな時間は無いかも。。。。 それなら、もう作って食べてしまえ~~と、、 ツリーもどきパンを作ってみました ん?なぜ、ツリーもどき?? それはね~立てる事が出来なかったの。。。 だから、ツリーに見えない。。。 mixiでアップしたら、友達に「ブーツパン」とか「靴下パン」とか、言われました そう?それなら、それでも良いけどね。。。 s-2011_1217_093330-CIMG1099.jpg 唐突に作りだすもんだから。。。 飾る物を揃えていなくて、あるもので済ませたの まぁ~それなり??? ツリーが出来たら、やっぱりプレゼントだよね。。。 プレゼント[プレゼント]には、、、可愛いキューブがお似合い[黒ハート] s-2011_1214_131650-CIMG1094.jpg ショコラシートを挟んで、ミニキューブで焼きました 久しぶりに焼いたら、ちょっと火加減が難しかったわぁ~ イベントに合わせて、パンを焼くのも楽しいよね 今は、色々お手軽なパンミックスがあるので この機会に、皆さんもパンに挑戦してみてはいかがですかぁ~~[わーい(嬉しい顔)]
2011-12-15(Thu)

もちもちドーナッツ

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 今日のマーブル地方、時折吹雪なり。。。[雪] さっきまで、日差しがあって 部屋が25度近くなったので、暖房消したんだけど・・・ あれ??陽がぁ~陰ってきちゃった。。。[たらーっ(汗)] さて、先日作ったパン・オ・レザン 好評でした[るんるん] 旦那様にはね! おばーちゃんにも持って行ったんだけど・・・ 反応は。。。。。ないわ!! (ま・・いいけど。。。もう慣れたさ・・そんな事!) 牛乳使って、生地が硬くならないかなぁ~と心配しましたが その点は大丈夫でした! バター使って、カロロー高そうだけど、またチャレンジしようと思います[手(チョキ)] さて、米粉の用意はしたんですが・・・ 今日は、その前に~おやつを一つ!! じゃ~ん!! 皆さん、ミックス粉って使いますか?! ホットケーキの粉は、ポピュラーですよね そのほかに、ソイジョイもどきが作れる粉とか、ありますが 今回マーブルが購入したのは、こちらぁ~~ s-2011_1211_145807-CIMG1086.jpg 『おもち風ドーナッツミックス』です ミックス粉だから、チョー簡単にもちもちドーナッツが作れちゃう優れもの しかも・・・ 油に入れると、自転・・・自分でクルンと回って、綺麗な●になるのよ~!! これを旦那さんに言ったら、うそだぁ~と言われましたが。。。ホントです!! 嘘だと思ったら、買って作ってみてね!! 見てると、面白いですよ[わーい(嬉しい顔)] 揚がったドーナッツに、グラニュー糖・抹茶シュガー・シナモンシュガーをまぶして 3色ドーナッツの出来上がり~[ハートたち(複数ハート)] s-2011_1211_150558-CIMG1088.jpg 可愛いでしょう これで、粉100g使ってます 1個は、20g程度に分割です
2011-12-12(Mon)

パン・オ・レザン

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 先ほどから、メッチャ雪が降ってるマーブル地方です[雪][雪][雪] 積もりそう。。。[もうやだ~(悲しい顔)] さて土曜日に書くつもりの日記が、あれよあれよと・・・ 月曜日じゃん!! 先日のブログで予告をした。。「パン・オ・レザン」です 普通、パン・オ・レザンと言うと、クロワッサン生地が正式らしいのですが マーブルが参考にした本では、 牛乳を仕込みの水として使った生地『パン・オ・レ』で作っていましたので マーブルも。。。その手法でいきました クロワッサン生地だと、何回も折りたたむ事をしないといけませんが この生地は、折りたたみなしで作れます でも、、、難点は、柔らかめの生地なので バターを入れるのが結構大変!! 今回は、フランスパン専用粉200gで作りましたので、手ごねです[手(グー)] 牛乳は水に比べてイーストが溶けずらいと言う事で
まずは、牛乳にイーストを溶かしました
←これは、初作業。。。勉強になりました[グッド(上向き矢印)] そこへ、砂糖や卵黄、塩を加えて仕込み水を用意 粉に用意した仕込み水を入れて捏ね始め・・・ ある程度まとまったら、バターを投入 一次発酵は60分 発酵後、パンチして まとめなおし。。。冷蔵庫でお(^o^) や(^O^) す(^。^) みぃ(^-^)ノ゙ 翌日出して、いよいよ成形準備です 伸ばし・・・カスタードクリーム&レーズンを散らしました s-2011_1209_080913-CIMG1068.jpg よく、パン初心者の方で 渦巻が上手く出来ないと言う方がいますが・・・ この伸ばすという作業が、きっと足りないのではないかと思います 麺棒で、しっかりと空気を抜きながら伸ばす! ある程度伸ばしたら、手で持ち上げると、生地は戻ります(縮みます) それを繰り返し、3~5ミリを目指して伸ばしましょう きっと、綺麗な渦巻が出来ますよ[手(チョキ)] クルクル巻いて・・・カットカット!! s-2011_1209_081917-CIMG1070.jpg これは、二次発酵後の姿です どうかな?綺麗な渦巻になってる??? パン・オ・レ生地は焦げやすので、高温短時間に焼きあげます 今回は230度 10分 あ!! ちょっと油断しているすきに。。。焦げたっぽい[がく~(落胆した顔)] s-2011_1209_100926-CIMG1073.jpg 誤魔化すため・・・じゃなくて、表面の乾燥を防ぐために ある程度冷めたら、あんずジャムを塗りました いかがでしょう s-2011_1209_104652-CIMG1074.jpg [レストラン]ランチも用意してみました[ひらめき] s-2011_1209_115319-CIMG1078.jpg 作りたかったパンを作る事ができて。。。ご機嫌マーブル 次なる挑戦は。。。米粉パンなり
2011-12-09(Fri)

スイートポテトパン@安納芋

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] マーブル・・・今週に入って、いまいちスマホの調子が悪く。。。[ふらふら] 火曜日の夕方には、フリーズ状態に陥り 旦那さんが、電池パックを外して復活[exclamation] そして翌日の水曜日も、買い物途中にメールランプが点滅していたので 見ようと触っても、反応なし!!なにぃ~~と 買い物そっちのけで、DOCOMOショップへ直行しました その時も受付のお姉さんが「メールを削除。。」みたいな話をしてましたが 結局、電池パックを外して、、復活[exclamation] こういう状態が続くと、不安になりますよね 「また、なったらどうしよう~」とドキドキ。。。 が!先ほど自動更新が入り、メールも更新された模様です しかも。。。修正案内が付いていて いくつか修正項目が挙げられていました その中に・・・ 「メールを開くと、画面が黒くなる、画面が固まる」などの症状があった方は 修正されましたと。。。 それ、私!私!! やっぱりメールアプリの動きが悪かったのね~! 思いっきりホッとしました[わーい(嬉しい顔)] さてさて、今日は金曜日~[るんるん] 何パンを作りましょうね。。。と、今日はもう決まっていたのよね~[わーい(嬉しい顔)] 先日、友達から貰った「安納芋」の最後の1個を有効に使って スイートポテトパンにしてみました まずは、安納芋をグリルで。。。じっくりと焼き芋にしました s-2011_1209_095425-CIMG1072.jpg どうですか!綺麗な色でしょう~[るんるん] ホクホク感よりも、しっとり甘い焼き芋なんですよ グリルで焼いていると、所どころから蜜がグツ!グツ!と出てくるんですよ~ これが、蜜芋と言われる由縁ですよね これを熱いうちに、皮から外して、きび糖と無塩バターを少々加えて スイートポテトしました 発酵の終わった生地をのばして、片側に乗せて閉じたら 切れ目を入れて。。。ねじねじ~~ 文章でごめんなさいね。。。 成形に手間取って、写真を撮る余裕が・・・なかった。。。[ふらふら] 焼くとこんな感じに焼きあがりました いまいち綺麗に出来ない[exclamation×2] s-2011_1209_142912-CIMG1083.jpg 他には、ソーセージパン・チーズロール・あんパンも作り s-2011_1209_143130-CIMG1085.jpg 本日のパン焼きは終了です 安納芋って、デパ地下でも売っているようですね 美味しいかったから、ネットで送料無料を注文しようかなぁ~と思っていたけど・・・ デパ地下へ買いに行った方が早いかも。。。[ダッシュ(走り出すさま)] そうそう、昨日から用意していた「パン・オ・レ」生地ですが 本日無事に、パン・オ・レザンと言う菓子パンになりました これは、後日アップしますね[ひらめき]
2011-12-08(Thu)

パン マイスター♪

こんばんは[わーい(嬉しい顔)] 今日から、FIFAクラブワールドカップでしたね 旦那さんが忘年会で晩御飯を食べない事を、良い事に・・・ PM6時頃からサッサとご飯を食べて、片付けをし どっかりとテレビの前に陣取り、柏レイソルの応援をしてました 嬉しい勝利ですね[手(チョキ)] さて、通信講座として受けていた「パン講座」が全て終了したので、 先日無事に「パン マイスター」の認定書が届きました この講座に出会う事がなければ、天然酵母を作る事もなかったし プロの技を知る事もなかったと思います 「自己流でも作れるから、いいや!」と言う気持ちではなく 少しでも、自分の力になれば!!となんでも受講してみるのは、良い事ですね これからも、色々なパンを作りたいと思ってます 同じようにパンを作っている方のブログで見つけた 『レストランのパン カフェのパン』と言う本は、写真入りで分かりやすいと知り 早速購入してみました
レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

  • 作者: 近藤 敦志
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 単行本
確かに、一杯写真があり見やすいです 総菜系のパンは載ってませんが、 フランスパンやピタやベーグル、パン・オ・レなど、 食事パンとして利用しやすいパンが多く載ってます 分量は、ベーカーズ%で粉を100%として、他の材料が書かれているので 自分の使いたい粉で換算する事ができるの良いですよ[るんるん] その中で、今日は・・・ 仕込み水に牛乳を使う「パン・オ・レ」の生地作りをしました 今日は生地作り・・・今は冷蔵庫で休んでます 成形は明日になりま~す
2011-12-06(Tue)

安納芋チップス♪

こんばんは[わーい(嬉しい顔)] テンプレート、ちょっと冬っぽくしてみました[雪] ブルーは、マーブル好きな色なので、ちょっと気に入ってますよ[黒ハート] さて、昨日の事ですが・・・ あのバースデープレゼントを贈った友達から 「糖度40以上の、スイーツ並みの安納芋送ったからぁ~」とメールが・・・ 安納芋が届いてから、来ました[わーい(嬉しい顔)] 皆さん、安納芋ってご存知でしたか? マーブル、聞いた事はあるかもしれません、が・・・ 記憶の中に全く残っていないお芋さんでした[あせあせ(飛び散る汗)] なんか、ワクワクしちゃいますね。。。頂き物って[exclamation×2] 何して食べようかなぁ~とcook.padを見ながら考えていたら、 おお!!まずはこれにしようかな!と 安納芋チップス。。。作ってみました DSC_0075.JPG レシピでは、塩と一緒に砂糖も振ってましたが いやいや!!砂糖はいらないしょ~ マーブルは塩のみ振ってみましたが、甘~い[グッド(上向き矢印)] 本当にこのお芋、甘いんだね~びっくりです 旦那さんも、帰宅後すぐに一枚食べて「え!甘いね~」と言ってました しかも、色が綺麗~~[ぴかぴか(新しい)] スライスすると、肉はオレンジいろでしたよ s-2011_1205_181720-CIMG1065.jpg 友達曰く 「焼き芋が一番美味しい~[黒ハート]」との事だったので・・・ 次は焼き芋に決まりだな[手(グー)]
2011-12-05(Mon)

ポン・デ・ライオン風。。。♪

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 先日から「荒れるでしょう~!荒れるでしょう~!」言われていたお天気 昨日までは、どこが??と言う感じでしたが 今、、、大荒れです[もうやだ~(悲しい顔)] 外は真っ白の吹雪状態 風も強くて、お隣の屋根を経由して、ゴーゴーと激しい風が窓に当たります[雪][雪][雪] さて、先日発送したバースデープレゼント、無事に友達の手元に届いたようです いや・・・届くのは当たり前[exclamation] ギャクに届かないと問題ですよね!! 届いて箱を開けて。。。すぐに食べたようです[あせあせ(飛び散る汗)] すぐにって・・・ 「なにも、そこまでがっつかなくても。。。誰も返せとは言わないのにぃ~」と 思わずメール見て、笑っちゃいました[わーい(嬉しい顔)] でも、喜んでもらえて良かったです[るんるん] そんなメールをみて、気分良くパン作りをするはずだった、金曜日!! なのに。。ボーっとしちゃったのよね、 一次発酵を終えた生地を触って、びっくり!! 「なにこれ!!かた~い!!」 入れ忘れた材料は無いようなので。。。考えられる点は一つ[exclamation×2] 仕込みの水ですね 270cc入れる所を、きっと220ccしか入れなかったのかも。。。 小さなメモリを2つ数えたおぼえがあるので、、、、[もうやだ~(悲しい顔)]ショック!! でも捨てる訳にもいかないので、いつもの成形パンは諦めて チョコシートをはさんで、ケースに入れて焼いてみました 正解だったかも!! ちょっと動揺して、デジカメで撮るの忘れた[あせあせ(飛び散る汗)] 携帯画像になります DSC_0072.JPG でも、今日のタイトルはこれじゃないですよ~[かわいい] 失敗して、終わらせる事が出来ないマーブルさん 意地でも、2回目を作ってやる[パンチ]と、金曜日は2回のパン作りになりました で!いつものあんパン、ちょっとも面白みを+してみましょう~と 皆さんもご存知のポンデ・ライオン。。。可愛いいですよね それに挑戦[ひらめき] よくアンパンマンを作りましたぁ~って人はいるけど ポンデ・ライオン作りましたぁ~って。。。あまり聞かないです でも、アンパンマンより、作りやすいと思わない?? s-2011_1202_171432-CIMG1061.jpg 目を付けたついでに、チョコでお口も付けたんだけど・・・ う~ん、不満!!やはりピンクじゃなきゃ~と・・・ ストロベリーチョコが残っていたので、溶かして再度書いてみました s-2011_1203_164642-CIMG1064.jpg どう?!なかなか可愛く出来たと思いませんか? 生地は中心が20g 周囲が10gなんですが 焼きあがってみると、直径12センチの結構大きなパンになっちゃいました[がく~(落胆した顔)]
2011-12-01(Thu)

ガトーショコラ&ベーグル

こんにちは~今日から12月です。 忙しい月ですが、楽しい事が一杯ある月にしたいですね[わーい(嬉しい顔)] さて、先日の日記で はんど&はあと の11月号と12月号のご紹介を兼ねて、 作品もアップしましたが・・・なんと!! 昨日、1月号が届きました[あせあせ(飛び散る汗)] もこもこの生地が一枚付録です 用途は、本を見ると色々ありそうですが・・・ できれば、針と糸の頻度が少なくて、完成する物を選びたいかなぁ~~[ダッシュ(走り出すさま)] 出来上がったら・・・またアップしますね ただし、出来上がると言う保証はないので、あしからず。。。[バッド(下向き矢印)] で!12月に入ると、3月までお誕生日のオンパレード!! 早速、昨日ケーキとパンを作って1件発送完了しました 今回の友達は、一人暮らしなので・・・ 量的にはたくさんなくてもOK[exclamation] それでも、、、 ガトーショコラを2つ[バースデー] s-2011_1129_123518-CIMG1054.jpg バースデープレゼントだけど・・・クリスマスが近いので ツリー型で作りました[クリスマス] 表面にちょっと黒い物が見える?! ワイルドブルーベリーです、小粒でも良い味を出してくれます そしてパンは・・・レーズンパン なぜかマーブルが作るレーズンパンを気に入ってくれてます[るんるん] あ・・・写真撮るの忘れました[どんっ(衝撃)] それと、こちらは今回入れるのが初です セサミベーグル s-2011_1130_100508-CIMG1056.jpg 最近、ベーグルの成形がいまいちだったんですが・・・ 今回は大成功じゃない!!  (自己満足) 本当は、手前のベーグルも一緒に送ろうと思っていたんですが なんと!!カボチャ餡だと思って袋から絞り出したら・・・   (/||| ̄▽)/ゲッ!!! カボチャクリームだった!! 上手く巻けな~~い!!動揺が成形に現れてます[ふらふら] だから、今回はこちらのベーグルは入れずに  レーズンパンを1個増やして3個 ベーグル2個 ケーキ2個のセットで終了 昨日発送して、明日には到着予定ですが・・・ 喜んでくれるかなぁ~~[わーい(嬉しい顔)] そうそう、失敗作のカボチャクリームベーグル これが、意外にも旦那さんのウケは良かった!! いつもと分量を変えたつもりはないんですが、 ふんわり感を持続させたくて、油分を少し足して捏ねたせいか・・・ いつもよりも、もっちり感が強かったです 半分にカットすると・・こんな感じです s-2011_1130_111747-CIMG1057.jpg カボチャ餡で、クルクルしているベーグルを想像していたんですが・・・ こう言う姿になってしまいました。。。。[ふらふら]
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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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