2014-02-28(Fri)

可愛く出来たよ@メロンパン


『メロンパンが食べたい』と時々思いません??

マーブルは時々あります
でも・・・市販のメロンパンはデカイ!!

途中で飽きちゃうし、メロンパン1個でお腹いっぱいになっちゃう
だから自分で作るのが一番 思ったらすぐに食べられないけどね

でもね~メロンパンはなかなか上手に作れないパンでした
クッキー部分がバラバラになっちゃうの・・と言うのは昨年までの話

ある時、先生に「何作りたい」と聞かれ
すかさず「メロンパン」と答えたら・・・先生「(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!」と驚いていました

メロンパンって、初歩なのかな??

失敗を先生に伝えてると「じゃ~作ろう」と言う事になり
コツをしっかりと教えて頂きました
でもその後、メロンパンは作っておらず~

今日フッと「メロンパン作ろう~」と思い立ちました


さぁ~上手に出来るでしょうか??ちょっと((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪でしたが


発酵に入る前。。。


メロンパン発酵

どう?なかなか良い感じでしょう
でもまだまだ、油断はできません

クッキー部分がダレ無いように・・・最終発酵

その後、低温でじっくり焼いて、出来ましたぁ~~



メロンパン完成

生地は40gです
写真では大きくみえるでしょうか?でも小ぶりですよ

クッキー部分には、メロンオイルも使ってメロンの香りがプ~~ン
とっても良い感じに出来ました~~大満足


丁度、お昼前に焼きあがったので
仕事へ行く前の次男くんに
「お昼にメロンパン食べる?」と聞くと・・・

「うーん!!メロンパンは要らないかなぁ~」ですと

なんでやん!!


でもその後、残ったクッキー生地で10枚程度のクッキーを焼いて置いておくと

メロンクッキー

側を通る度に1枚、また1枚とクッキーを持って行く次男くん


そしてつぶやいた・・
「これ旨いな!ほんのりメロンの香り、素朴なクッキーだな」と・・



そこまで言うなら、メロンパン食べてやぁ~~

おばあちゃんにも1個運び~
夕方、新しい町内の班長さん宅へ
連絡事項があったのでメロンパン2個を持って行きました
(どんだけ配るン・・)

どこでもパンを出すと言われるけど・・「どうしたんですか?」と聞かれる
そして「焼いたの」と言うと「えー!!!!!」と驚かれる

もちろん今日もね。。
そして「メロンパン大好きです。嬉しい~」と満面の笑みで喜んでくれました

あんなに喜んでもらえると、嬉しいなぁ~~  


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2014-02-24(Mon)

コーヒーレーズンパン

こんにちは 先週までとは打って変わって
朝から良いお天気のマーブル地方です

家の前の通りも、排雪が入りスッキリ~
今日の日差しで少し雪が解けるかな。。。と言っても、
数センチの事でしょうけどね!

「さぁ~今日は何作るの?!」と聞かれると・・・実に困ります
なぜなら、、今日は休養日
パンもまだ残ってるし~次々と作ってばかりいられない
ノートを作らなきゃ!レシピを作らなきゃ!と・・する事山ほどです

お一人に「パン作りに来てください」と声を掛けたら
「良いんですか?喜んで行きます」と言って下さった方がいて
多分ご主人も一緒に来られると思うので、一緒にランチを食べられるように用意したいと思ってます

でも・・・3月のいつになるのかは??まだ未定。。。
ま!そういう話が出てきてるという事です

そうそう!先日アップしたカリカリベーコン、
やはり翌日はしんなりパンでしたが・・ちょっとトーストすると、
カリカリ感復活~で、美味しく頂けました

さて!タイトルになっている「コーヒーレーズンパン」
色々なレシピで何度も作っているパンですが
ちょっと今回は、姿が変わってる??


台敬にカット

巻いてからこんなふうにカットしてみました
これは「かもめ食堂風シナモンパン」でも挑戦した事のある台形です

シナモンパンは、中央をギュッとしましたが
今回はそのまま~~


発酵~①

倒れるかと思ったけど、意外としっかり立ってます

焼きあげると・・

完成~コーヒーレーズンパン

なかなか可愛い~

このままでも良かったかぁ~と思ったけど
生地の中にはコーヒーが入ってるのでほんのりとコーヒー色
でも、巻く時にはグラニュー糖とレーズンだけだったので
コーヒーも入れると良かったかな。。。

デコレをすると・・・

コーヒーシュガーで仕上げ

こうなります


2014-02-21(Fri)

カリカリベーコンのグリッシーニ

パン曜日、雪が山ほどありましたが、2回もパン焼きしちゃいました

1回目は普段通りの総菜パンです

 ウインナーパン、ハムチーズパン、アンパン


惣菜パン

久しぶりのハムチーパン、今回は型に入れて焼いてみました
横に広がらず、上にボリュームが出て良い感じかな。。
上にハム&コーンをマヨネーズで和えて乗せてます


2回目はグリッシーニに挑戦してみました
折角作るなら、お食事系とお菓子系の2種類にしてみました

1つはベーコンと粗引き胡椒とスライスアーモンド

グリッシーニ

これは生地の下半分です
これを半分に合わせて、カットしてねじり、焼きま~す

ベーコンタイプ


もう1種類は・・・写すの忘れた
具材は、ドライアップルです
焼きあがってからグラニュー糖をまぶしてます


出来上がりは、こちらぁ~


出来上がり

二次発酵をしないので、とってもお手軽でした
サクサクと軽くて美味しかったわぁ~~

でも・・・このサクサクは翌日どうなる??




2014-02-14(Fri)

バレンタイン☆ハートチョコパン

☆グリムスキーワード 植林

色々なパンを作った事あれど・・
自分のキャラではないと、ハート型なんて作った事がないマーブルさん。。

なのに、今年はちょっとハートに目覚めた?

ハートパン

作ってしまったわぁ~~

いやっ。。デコレしている時に
一人・・・メッチャ恥ずかしい~やっちまったな!!と思ったわ

デコレで白いラインを入れる所。。。なんとなくグリーンに手が伸びてた
o(〃^▽^〃)oあははっ♪ 少しでも目立たないように???

でも味は良かったです
さすが2%のドライイースト、フワフワでした
明日になったらどうかな?
小ぶりに8個も出来たので、2個くらい明日ママ友に届けよう~~

もちろん、チョコもケーキも作りましたよ~~
今年も健在です。動物チョコ

動物チョコ

パンダから作ったので、ホワイトチョコが残って
1個だけシロクマが出来あがってます
クマを作ったあとにぶたさん。。。
ノーマルチョコが残ったので、黒豚さんが4つ出来あがりましたが・・
これを見た次男くん。。「黒豚怖い~~」と
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!高級感あるしょ!! 違うか??

久しぶりにクッキーも作ってみました

どん!

クッキー

これサクサクと美味しい~♪
う―ん このクッキーなら、普段でも焼いて良いかなぁ~と思いました

そして締めは、ガナッシュケーキです
昨日の日中にスポンジ焼いて、夜にデコレしておきました
最後のカットや模様は今日の仕上げでね

ガナッシュケーキ

なかなか良い出来でしょうと、自己満足です


さぁ~出来たら箱詰め!箱詰め


箱詰め

手前のチョコ一杯は旦那さん用
もう1個は次男くんです

奥のちょっと大き目はママ友に届けようと思ってます
ママ友の家にも、もう長男の同級生の息子君はいないのですが
数年前からチョコを届けて、ご主人が甘い物好きみたいなので喜んでくれてます


ふうー!今年も無事にバレンタインが終了~~
結局、山ほど作っちゃったわ
2014-02-13(Thu)

2・12 happy birthday to me

こんにちは 
エコキューからで水漏れ?かもぉ~と、朝から工事の方が来たり
なんとな~くバタバタしていたマーブルです

皆さま、バレンタイン前日いかがお過ごしですか?
(あ・・変わりない??)

バレンタイン前日なのに、のんびりしてんじゃん!!と
つい自分に言ってしまうσ(^_^)アタシ
そー。。昔に比べて熱が入って無い証拠
なんか。。面倒臭くなってしまった
でも製菓用のチョコ買ってしまったし~作らねば

そんな面倒臭い気持ちが、昨日の自分のバースデーにもしっかりと現れた!
いつもなら、自分のケーキも自分で用意したマーブル

現に、先ほど来た長男からのメールに

  「また自分でケーキ作ったのか?」と書いてある(爆


o(〃^▽^〃)oあははっ♪今年は作ってませ~ん

今年のバースデーケーキはこちら


birthdayケーキ

旦那さんが「東京ドームホテル」で買ってきてくれました
渡される時・・旦那さん曰く
「デパ地下とかでチョコケーキ買ったら怒るから・・今日は珍しい所で買って来ました」と
良く分かってるじゃん!!


これがまた、メッチャ大きな箱に入っていたので、思わず・・

「東京ドーム形??」と聞いてしまったマーブル


      んな訳ないよね。。。(゚m゚*)プッ



至って、ふつーのショートケーキ、でもお値段は1.5倍
さすがホテルのケーキ、デコレが凝ってます
お味も、まずまずの美味しさでした ごちそうさまでした


そして、昨日は仕事が休みだった次男くん
夕方からお出掛けして、夜に帰宅~

なにかこっそりと・・・
「はい!お誕生日のプレゼント」と手渡してくれた物があります

「何だろう~」と言うと、「実用的な物」と答えが


えー!!ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪と開けると



計量カップ横


ん?計量カップ。確かに実用的・・・
ここで次男くんより一言

  「横から見るんじゃなくて、上から見るの・・」

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!上から??
ではぁ~上から。。


計量カップ↑


(ノ´▽`)ノオオオオッ♪上から見ても計れるんだぁ~

「ちょっと便利でしょう」と笑顔の次男くんでした



マーブルにとって、計量カップは幾つあっても嬉しい物
こりゃまた嬉しいわ ありがとー




こーなると、チョコを作らないわけには・・・いかなくなるのよね~
さぁ~作るか!!

2014-02-12(Wed)

パンは届いた♪

先日書いたお届け物パン

無事に届いたようですので・・

【写真のアップ】

①シナモンシートのマーブルパン&アンパン

マーブルパンにはドライアップル入りです
あんぱんは普通のこしあんパン

お届け物パン①

②ベーコンエピ風パン、チーズクッペ、バターロール

お届け物パン②


最近、粉をカメリアに変えたんですが
以前のスーパーカメリアよりもボリュームが出るみたい?
可愛いバターロールが出来ました

バターロール



2014-02-11(Tue)

あれ?リスは来てるけど・・@グリムス

あれ?どうしてだろう・・・

昨日お友達の所でグリムスを見たら、バレンタインバージョンになっていた
でもマーブルのところはなりませんけどぉ~~

ちなみに、キーワードを入れてみると

リスさんが来てくれました


グリムス

バッチリ☆カメラ目線でしょ
リスさんナイス

今日もパン作りしてます
今日のパンは旦那さんの口に入るかなぁ~~~
なんせ、友達に贈る用なので。。。ビミョーなところですね

出来たらアップします

横向きリスさんです

横向きリスさん



2014-02-10(Mon)

ヨーグルトパンと黒糖饅頭

☆グリムスキーワード 地球温暖化

おはようございます(*- -)(*_ _)
なぜか時間がうまく使えない・・マーブルです

きっと外へ仕事にでもでれば、メリハリが出来てうまく使えるようになる?と
常々思ってますが、外で仕事をする事はないだろうなぁ~
すでにこの年ですから。。。(爆

ラインすたー ラインすたー


さて、今年に入ってからパン教室で作るパンレシピを幾つか準備してますが
ヨーグルトを使ったパンを作りたいと思って、色々試行錯誤を繰り返してます


もう1歩なんですがね~
旦那さんやおばあちゃんは「美味しい」と言って食べてくれますが
どうも・・マーブル自身が納得できない←これ、だめでしょ

アップする事すらできない。。
でも、少し形が見えてきたので、今日はアップしようかなぁ~と思った次第です

生地を8等分にして、丸め直しギュッ
成形ヨーグルトパン

焼きあげると・・

ヨーグルトパン

可愛いですっ
白く焼きあげるコツもなんとなく分かったような気がします

でも・・・もう少し柔らかさが欲しい(欲張りすぎかしら??)


そして突然ですが。。黒糖饅頭も作ってしまいました
でも重層がなくて、えー!!と思ったんですが
ベーキングパウダーなら一杯ある。。。お饅頭に使った事ないけど

作れない事ないでしょ・・とやや無謀
実はリベンジです。1回目は黒糖を煮詰めすぎて硬かった
今回はちょっと水多くしてみました。
なかなか良い感じに丸まってるでしょう

黒糖饅頭丸める


蒸して!蒸して!

出来あがり

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪満足
食べて満足じゃなくて、出来あがって満足するマーブルですっ


2014-02-08(Sat)

残り物・・シナモンシュガーパン

珍しく、次男くんが興味を示したパン


シナモンシュガーあみあみ

しか~し・・

食べた感想は「意外と甘かった。。」


あ・・すまんね~
残っていたシナモンシュガーで作ったからね。。
生地とシュガーの分量があって無かったかもね



2014-02-06(Thu)

シナモンシュガーパン

こんにちは~ お久しぶりです

オーブンが壊れたり、仕事が入ったり
おまけに長男が帰省したり・・・と、ミョーに忙しかった1月末
全てが片付いたら、自分が壊れました。。。
やっとここ2日くらいは元気になってます
でも腰痛い!背中痛い!は雪かきのせいです

しかし。。。
ブログの本文編集画面に来て驚いたのは、リニューアルされてる?
どんだけ書いてないねんσ(^_^)アタシ

さて~いつもなら
旦那さんが朝食の食パンにプラス1として食べるパンが無くなる頃
次のパンを作っていましたが、それが出来なかった今週の始め
やっと昨日は作りました

伸ばす

って、これは??

久しぶりに伸ばして巻き巻きしてみました

巻いて、カットして、ギュッ・・

発酵すると・・・


ギュッとして


なんとなく生地が茶色っぽくみえませんか?
生地にもシナモンを入れてます
だから捏ねてる時から、シナモンの香りが部屋中に

これを焼いて、出来あがり~~



シナモンシュガーパン

予想外に大きかったわ
もう少し大きめに伸ばしてもOKかな?
焼き色も良い感じに付きました

やはり発酵器は、オーブンの発酵機能とは全然違うね~
発酵が早い!!


プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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