2015-05-28(Thu)

今週はフランスパンレッスン

おはようございます(*- -)(*_ _)

フランスパンレッスンと言っても・・・一人レッスンです
σ(^_^)アタシは、このフランスパンを上手に焼きたくて
当別まで、パン教室に通ったと言っても過言ではありません

先生のフランスパンを食べた時は、正直カルチャーショックでした
自分が今まで「フランスパンと称して作って来たものはなに?」
「食べてきたフランスパンは何者?」と・・・
同時に「作ってみたい」「焼いてみたい」と思い、習い始めました
もともと『教室開業コース』と言うコースに憧れて、先生の教室の門を叩きましたが
フランスパンにも惹かれました

フランスパンはもちろんですが、他のパンにしても
自分のやって来た事は、まだ不十分だったと分かりました・・・
「パン教室に通って良かったなぁ~」と思ってます
どこに、開ける道があるかなんて分かりませんね

教室に通ってる時は、毎週のようにフランスパンを焼いて持って行き
先生に見てもらいました・・・でもね~その時は全然理解出来なかったです
で!最近になって、やっと!やっと!!
フランスパンを習得できたかな??(おそっ!)

183gで2本です
出来れば、140g~150gサイズにしたいんですが・・・残りが出る
クッペすればいいけど・・・
このサイズでもちゃんと生地が出来れば良い感じです

生地


クープ、ちょっと長かったかなぁ~~
マットの上で粉を振れば良かったのに忘れた!

クープ

やっぱり、新しいオーブンの方が同じ250度でも強いので
教室用オーブンではなく、キッチンに置いてるオーブンで焼いてます
クープの帯が切れちゃったので・・・まだまだだね~~

焼成

イースト0.2%でも、この感じで毎回焼きあげる事が出来れば。。。
(@⌒ο⌒@)b ウフッ

カット



上のフランスパンは、火曜日に焼いたものです
実は昨日も焼きました
それは、午後からお友達の所へ届けに行ってきました

我が家にあるフランスパンもそろそろ食べきりそうなので、明日焼きますが
来週は、いよいよ姉に届けようと思ってます
以前、姉と話をした時「フランスパンてパサパサでしょう・・余り食べないのよね~」と聞き
こりゃ~姉にも、先生のフランスパンを食べさせねば!!と決心しました
そう約束して・・・1年くらい過ぎたかしらね~~
最初の頃は、どうフランスパン?と姉も聞きましたが
最近は諦めたのか?聞かれる事も無くなりました(爆

最近、母の病院へ行ったりして、姉と会う機会が増え
来週は母の引っ越し&退院があり、ちょっとバタバタしてますが。。。
姉へのプレゼント、頑張って焼きたいと思います

ラインクローバー

バジル&トマト 大きくなってますよ~

バジル&トマト


 【パン教室コルネ】
火曜日・木曜日のレッスンですが、ご都合に合わせる事も可能です

今月は①ベーグル②チョココロネのレッスンを用意してます
希望のレッスンを選び、ご連絡くださいね。お待ちしてます(*- -)(*_ _)

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2015-05-21(Thu)

一人レッスン★チョココロネ

こんばんは パン教室コルネです

今月のレッスンは「ベーグル」と「チョココロネ」です
チョココロネは、来月体験レッスンを用意しようかなぁ~と思ってます

その前に、一人チョココロネレッスン??

1週間に1回作ってますが、
実はある事を思い出した!!
早速それを実践して作ってみました


チョココロネ(再再)

まだ生地が均一じゃないですね~
長さもちょっと足りない感じです

これは、まだまだ改善の余地あり!!ってことでしょうか
でも伸ばして伸ばして、レッスン可能ですよ
一緒に楽しく巻き巻きしましょ

そうそう!皆さんは植物を育てるのは得意でしょうか?
私はイマイチ苦手です

綺麗に咲かせると言うより、枯れる?
でもなんとかハーブを育てたくて・・・今年はバジルの苗を購入してみました

バジル

大きく育つと良いなぁ~
葉っぱの収穫が出来たら、作りたいパンがあるし
ジェノベーゼも作りたいと思ってます。。。
果たして出来るでしょうか、こうご期待。。。

tag : コルネ パン教室 札幌市 北海道

2015-05-13(Wed)

ベーグルと母の日

こんにちは パン教室コルネです

先ほど、すごい雷がなりましたけど・・・皆さんのところはどうですか?
そして今は、ザーザーと雨が降っているコルネ地域です

さて、先日もアップしました「ベーグル」(粉250g使用)
昨日は粉を増やして300gにして作ってみました

ベーグル300

どうでしょう?少し先日よりは大きいかな?と思います
レッスンでは、粉300gで捏ねて貰います
ベーグルは硬いイメージがありますが、コルネで作って頂くベーグルは
程良いもちもち感で、決して硬いパンではありません

「ちょっとベーグルの食感は苦手~」と、中には思っている方もいるかと思います
是非、作りに来て下さいね~
イメージが変わると思いますよ
強力粉だけではなく、薄力粉と全粒粉も使用しているので
風味豊かなベーグルだと思います

σ(^_^)アタシは朝に、クリームチーズを挟んで頂きました

ベーグルサンド

昼から出勤の次男くんは、チーズベーグルをレンジでチンと20秒程温め
そのままコーヒーのお供にしてました
手軽に美味しく食べられるベーグル、作っておくと重宝しますよ

今月のレッスン日は少ないので、来月の2週目まで同じメニューです

【レッスン日程】
5月21日(木) お二人様レッスン可能

5月26日(火) お二人様レッスン可能
5月28日(木) お二人様レッスン可能

  ※ ※ ※ ※ ※

6月 2日(火) お二人様レッスン可能
6月 4日(木) お二人様レッスン可能

6月 9日(火) お二人様レッスン可能
6月11日(木) お二人様レッスン可能

以上です。ご都合のよい日を選んでご予約くださいね


ラインクローバー ラインクローバー

話は変わりますが、先日の母の日・・・・は、何もありません(爆
が!いつものように、翌日!


これまたいつものように

「忘れてた!」と一日遅れで母の日がやって来たぁ~


まぁ~彼の事ですから、普通にカーネーションとか買いません
今までも「羊の枕」だったり、エッフェル塔のように積み重なったクッキーだったり・・
常にちょっと笑えるものが彼の趣味

今回はこちら~~

母の日

o(〃^▽^〃)oあははっ♪なんじゃこりゃ!と思われるでしょうね

手前のひよこは、ポンポンアニマルと言って
ひよこを持って、パソコンを手軽にお掃除しちゃう道具です
奥に見えるビンは、イチゴミルクジャムで
なぜか。。。この二つがセットになってました

なぜか・・という疑問は、このひよこのスタイルにもありますよね
良くみると。。。体育座り??


きっとこのひよこが気に入って、彼は買ってしまったんでしょう(゚m゚*)プッ
もちろん、今はσ(^_^)アタシのパソコンの横に鎮座してますよ

2015-05-08(Fri)

5月のレッスンメニュー&ベーコンチーズロール

こんばんは パン教室コルネです

今日は夕方に凄い雷が光りましたが
皆さんのところはいかがでしたか?

GW中は、暖かい日が続きお出掛けにも良い感じでしたね
でも今日は寒かったです。。。
そんな寒い日は、ほっこりとお家でパン焼きに没頭してくださいね

今月は、ベーグルを作ろうと思います
以前アップした「全粒粉入りのベーグル」
サンドイッチにもOK!もちろん、そのままでも美味しいですよ

ベーグル

女性なら、一度は購入した事ありますよね
σ(^_^)アタシも何度か購入した事がありますが・・・
どうも、自分の思い描くベーグルと違うんですよね
これは作るのが一番だ!と思うようになり、それ以降買った事はありません

難しい事はありませんので、パン作りが初めての方でも作る事ができます
是非ふわもっちりなベーグルを、作ってみませんか

また、先月のレッスンにもありました
チョココロネ、こちらのレッスンも出来ます

チョココロネ再

 ベーグルかチョココロネ、どちらかを選択して是非レッスンにどうぞ

【5月のレッスン予定】
5月14日(木曜日) 2名様レッスン可能
  
5月19日(火曜日) 2名様レッスン可能
   21日(木曜日) 2名様レッスン可能

5月26日(火曜日) 2名様レッスン可能
  28日(木曜日) 2名様レッスン可能


ラインクローバー ラインクローバー

そして今日は、新しいパンに挑戦してみました
本来は、生イーストを使うレシピでしたが
手軽に通常のドライイーストに置き換えて、作ってみました

【ベーコンチーズロール】です

ベーコンチーズロール

フランスパンの粉を使って、ブラックペッパーを利かせて
ベーコンとピザ用のチーズを巻き込んでます
外側はパリッと、中はしっとりフワフワで美味しく出来ました

ボリュームもあって、きっと家族にも好評だろうと思います
明日の朝、食べるのが楽しみです

他にも、定番のパンを焼いてます

ウインナーパン

あんぱん

tag : コルネ パン教室 札幌市

2015-05-02(Sat)

何度でも焼いちゃうよ~@低温長時間フランスパン


お!

おお!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪


これって結構成功じゃないのぉ~~









フランスパン


生地1本 155g×2、手前のクッペが50gです

今まで、何度やってもこれほどまでボリュームが出なかった原因はなんだったのか?!
それは・・・捏ねにありだったようです

ただし、今回まではイースト0.3%
でも・・・理想は0.2%なので、次からは理想に近づけて作りたいと思います
それでうまく出来れば~~大成功かな!!

頑張るぞぉ~~

そうそう!!今回は新しいクープナイフを使いましたが
これがまた、使いやすい~~

tag : コルネ パン教室 札幌市 北海道

2015-05-01(Fri)

パン曜日

明日からGWですね・・・

いつまであるのか分かりませんが
とりあえず、通常のパンを作成しておきました

ちょっと焼き色付き過ぎたかな?
でも白っぽいパンよりも美味しそうに見えるでしょ

 レッスンでも作った事がある「マヨコーン」
ポイントは・・・成形にあり 麺棒で延ばしませんよ
指先でトントントン、トントントンです
レッスンでこれをすると、「きゃ~楽しい~」と声が上がります

マヨコーン

 「ベーコンパン」 よくパン屋さんで見かけるエピの成形です
ハサミでチョキチョキ
今回は、表面にブラックペッパーを振った物も用意しました

ベーコンエピ

 定番の「あんぱん」 

あんぱん


実は、これらを焼いた後
フランスパンも焼きました・・・(写真はありません

思った以上に上手く焼けました
でも・・・あ!こうした方が良いのでは?これはこうじゃないの?と
作るたびに反省が山ほど!!

だからぁ~夜に生地作りをして、、、明日再び挑戦してみようと思います



tag : コルネ パン教室 札幌市 北海道

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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