2015-09-24(Thu)

連休終了~久しぶりのアップルシナモン

こんばんは 「パン教室コルネ」です
シルバーウイークと言われた大型連休も、やっと?終了しました
あ・・・「やっと」言うのは変でしょうかね

小さい子どもが居ない我が家には、ここまでの連休は要らない!と
私は常に思ってます。。。(休日の方が忙しいから)
今回の連休は、ランニングに時間を取れたので、良かったかなと思ってます

息子は、アパレル関係なので・・・連休は忙しかったです
中種生地で豆パンを作って 「豆パンがあるよ!」と言っておいたのに
本日残り半分になって、初めて「あれ!豆パンだったか」と・・・


    ヾ(- -;)オイオイ 言ってあったでしょう~~~


朝はご飯をたべないので、今日は『アップルシナモン』を作っておこうと思いました


ちょっと久しぶりかな!


粉は250gです
一次発酵の前に、アップルを混ぜ込み発酵

シナモンシートを挟み、3度畳んだ後に少し冷凍庫で寝かせてます
今日は寝かせる時間が長かったみたいで・・・
ホイロに時間が掛かりました

 ホイロ前です

発酵前

 ホイロ1時間
もう少し時間を取ってもOKですね!

ホイロ1時間

 プラス30分です
型一杯に発酵して、上が少し型からでてますね

プラス30分

 焼成完了です
どうでしょう なかなか良い感じに焼きあがりましたね

焼きあがりです


一応カット画面もアップ!

カット



さぁ~一枚くらい、私の口に入るかな??
気が付くと、端っこだけになっていたり・・・これは消費が早いです
もしかしたら・・・我が家で一番消費が早いパンかも。。。

材料はいつでも揃っていますので、教室で作る事も可能です
作ってみたい方は、是非ご連絡をお待ちしてます




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tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

2015-09-13(Sun)

ピザパンと中種生地で作る豆パン

パン教室コルネです

パンを作りやすい時期になりましたが、皆さんはバシバシとパンを作ってますか?
毎週金曜日は、我が家のパンday。。。
黙々とパンを作ります

最近、次男くんもウインナーパンやベーコンパンを食べるので
ちょっと足りなくなります
そこで昨日は、基本の生地で総菜パンオンリー
別に中種を作り、アンパンと豆パンを作る事にしました

折角育てた「バジル」や「トマト」を少しでも使いたくて・・・
こんなピザパンにしてみました

ピザパン1


バジル見えませんが・・・ピザソースを塗って、すぐにちぎって乗せてます
その上にたっぷり玉ねぎを乗せてしまったので見えません
トマトはハート型ミニトマトをこっそり置いてます


焼くと・・・

焼きピザパン

美味しかったです


そして・・・午前中に中種を作り、上のパンが焼きあがった頃~
本捏ねを始めて、2回目のパン作り

粉の量は少ないので、手ごねです
卵は卵黄だけ、発酵は温度低めゆっくり発酵~

ポイントは、生地を麺棒で延ばす事なく・・手でつぶしてます
アンパンの写真は撮ってませんが、豆パンです
生地ふっかふか!!!メッチャ柔らかぁ~~~~~~~

豆パン

中種は、作り方を覚えると簡単に出来るようになります
普通のパンよりも、確実に柔らかく焼きあがります


2015-09-11(Fri)

練乳バターフランス・・ちと失敗なり

こんばんは パン教室コルネです

まず台風の影響で、氾濫した河川の災害に遭われた地域の皆さま
怪我は無かったでしょうか?家族の皆様はご無事でしたでしょうか
また、まだ救助を待っている皆さまもいらっしゃると思いますが
どうぞ強い気持ちを持って、頑張ってください

さて、昨日は何を作ろう~!と悩んで
「そうだ!ソフトフランスを作って、練乳バターを挟めよう~」とコネコネを開始しました

長く~長く~伸ばして25センチ以上

ソフトフランス

パッと見た目・・・綺麗に成形されているようですが
伸ばしすぎ~~~
かつ生地が締まって硬い!!
これは練習しなきゃだめだ!

でも焼きあげて食べてみたら、味は良かったので「練乳バター」を作って挟めました

練乳バター

ちょっと硬めだめど、美味しいです
今後の練習次第でもっと美味しくなるはず・・・
焼き色も美白美人を目指します


じつは・・・これ↑は2回目でした
最初に作った物は、大失敗!!
だからバターを挟めずに。。。夕飯のドリアに入りました
このリサイクルはなかなか好評でしたわ

旦那さんスプーンですくってみて一言・・・ 「ん?なんだ?竹輪?」







    ヾ(ーー )ォィ 竹輪が入ってる訳ないだろう~~

2015-09-04(Fri)

体験レッスンの変更~ふんわりスイートブール

スイートブール・・・もしくは「帽子パン」「UFOパン」などと言いますね

甘くてふんわりしている菓子パンは、人気です
しかも簡単に作れて、200gの粉で8個も出来るので
ご近所さんに配っても、しっかり我が家の数も確保できる
本当に重宝パンです

スイートブール

上に掛かっている生地は、クッキー生地ではありません
種類でいうと「パウンド生地」です
メロンパンはクッキー生地
このスイートブールはパウンド生地が掛かっていると思ってください

でも難しい事はありませんよ
逆にメロンパンよりも、簡単に出来ます

今は教室の体験レッスンを丸パン=プチパンにしてますが
こちらのスイートブールにします

1個スイートブール


もう少し焼き色が薄い方が良い?
でも、焼きがあまいと・・・べたつき見かけや味も悪くなります
だから、見た目かつふんわり仕上げるコツは、余熱をしっかり取って
さっくり焼きあげる事ですね

ふんわり美味しいスイートブールを、是非作りにきてください

 体験レッスン 1000円です
通常レッスンと異なり、生地は用意しておきます
時間はAM10時~お昼ごろまでとなりますので、ランチはありません。
焼きあがったパンは、お持ち帰りの前に試食可能です

 予約・お問い合わせ・詳細はこちらより→趣味なび「コルネ」


ラインクローバー ラインクローバー

最近の出来事・・
今頃と言われそうですが、実は看板を設置出来そうです

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

先月の末に、下見のお願いを出しておいたのに
なかなかその後の連絡がなく・・・ちょっと催促

すると、今週に入って連絡が来て・・・本日下見に来てくれました
小雨の降る中、外で立ち話をして自分のイメージを伝えたところ
凄く感じの良い方で「次回はデザインの見本を持ってきます」と言って帰って行かれました

(@⌒ο⌒@)b ウフッ どんな感じかなぁ~と、とっても楽しみです

昨日、なぜか急に豆パンが食べたくなり・・・本日豆パン登場です!
粉は最強力粉のゴールデンヨット+薄力粉です


豆パン

このままでも美味しいけど、マーガリン挟むとより(o^-')b グッ!ですよ
(看板屋さんと打ち合わせ終了後に写したので、しわが出来ちゃったわ・・)

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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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