2015-11-26(Thu)

パネトーネとチョコスティック

こんにちは パン教室コルネです

とうとう雪が積もり、また雪かきの季節がきましたね~
すでに腰、腕が痛いです

さて・・・
クリスマス前に、作っておきたいパンが一つありました
それは『パネトーネ』

先日からレッスンパンとして「シュトーレン」をアップしてますが
シュトーレンはドイツでクリスマスに食べられる代表的な菓子パン
パネトーネはイタリアの代表的な菓子パンです
パネトーネマザー酵母と言う、イーストがありますが
時間が掛かるので、今回は普段使っている サフのイースト使いました

中種作りをして、一次発酵
凄い膨らみ具合です

パネトーネ・中種

後ろにσ(^_^)アタシのエプロン・・・反射して写り込んでます

実は、数日前にも一度挑戦しました
しかし・・・残念な事に失敗でした(ここまで発酵しなかった)
この発酵は、期待感が高まりますね~~ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪


分割、ケースに入れます

パネトーネ・ケース入れる

ちょっとピンぼけで、すみません
まとめ方が、きついと最終発酵に時間が掛かりすぎます
さて・・これが60分でどこまで膨らむのか・・・







60分後、こんな感じです

最終発酵

あちゃ~左上と右下は、丸め方が弱かった?
ケースからはみ出そうです
でも他の3個は、丁度良い感じですね

卵白で、アーモンドグラズーラを作って上に絞り・・・
ゆっくり焼いて完成です


完成

どうかしら?なかなか良い感じでしょう
中種から作っていたら、時間が掛かり過ぎて大変かもしれませんが
本捏ねからだと、通常のレッスンの時間内でできるかな?

パネトーネの最終発酵入った頃、チョコスティックの作業を開始
いつもは、チョコシートを使いますが
今回はシート不要で、生地にココア&チョコチップを混ぜて作りました

チョコスティック

ちょっと焼き過ぎ感あるけど、美味しくできました



パネトーネを1つ、チョコスティックを3本せっとにして
いつも食べてくれる、ご近所の友達へおすそわけ

パネトーネを見て

  「ちょっと凄いね~これ!!」と盛り上がってくれました


素敵な反応をありがとう~~


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tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

2015-11-19(Thu)

フルーツパン

こんにちは パン教室コルネです

キッチンの片隅に・・・
ずーと置かれているフルーツ缶

何に使おうと思って買ったのか??
まったく記憶にない  ヾ(- -;)オイオイ

でも使わない駄目よね~~!!と、フルーツパンを作る事にしました
丁度、クリームチーズもあるし~大好きなんだよね


と、勝手に盛り上がり・・・最終発酵をしている時に
缶詰をみてビックリ!!


黄桃缶だと思っていたのが、パイン缶!!
えー!!じゃ~こっちは?と見たら白桃缶!!
クリームチーズの上に、白桃缶では色味がないよ~~
救われたのが、かろうじて「キーウィ」があった事

華やかさに欠ける・・・フルーツパンです


フルーツパン


夏なら、この白っぽさでも爽やかで良い?
でも。。。やっぱり黄桃缶orみかん缶が欲しかったなぁ~

クリスマスライン

今月初めに、試食用に焼いた「シュトーレン」
カットしてみました


シュトーレン2015

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

2015-11-17(Tue)

ポスティング

教室のチラシとシュトーレン・レッスンのチラシをセットで
ポスティングしました

チラシ


突然、プリンターが不調になり・・・四苦八苦でしたわ

これに間に合うよう、本当は看板が設置できれば最高だったのに・・・
看板はまだです

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2015-11-12(Thu)

シュトーレン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、12月のクリスマスに向けての「シュトーレン・レッスン」のご案内です
最近は、パン屋さんやケーキ屋さんにも
「シュトーレン」が置かれていることが多くなりましたね

お子さんと一緒のクリスマスには、クリスマスケーキがベストマッチですが
大人のクリスマスパーティーには、お洒落なシュトーレンがお似合いだと思いますよ
しかも、自分で焼いたシュトーレンを、用意してクリスマスを迎えるなんて・・・
最高だと思いませんか?

難しい事はありません
どなたでも作る事が出来るレシピを用意してますので
お気軽にご参加くださいませ

  こちらは昨年のシュトーレンです

2014シュトーレン

今年もこのような感じに仕上がります


クリスマスライン

 日時 ・・・ 11月24日(火) 26日(木) 12月1日(火)
          AM10時~PM2時頃まで
          各日とも、お二人様までのレッスン可能です

 レッスン内容 ・・・ シュトーレンとランチ用のパンを作成
               レッスン料金 4000円
                (シュトーレンの試食あります)

作成したパンでランチを取った後、シュトーレンを包装して終了となります
パンのお持ち帰りがありますので、ビニール袋などをお持ちくださいね
また、手で捏ねますので爪にご注意ください(長い爪、マニキュアなどでは出来ません)

クリスマスライン

早いように思われがちですが
10日以上は寝かせて、熟成させる事で美味しさが増します

ご予約にはお電話、または「趣味なび」からお願いします

   趣味なび・・・こちらです



2015-11-06(Fri)

クルミの空焼き~シュトーレン試作

こんばんは パン教室コルネです

8月の末に一度看板屋さんへ連絡して、話を進め始めましたが
あれから2カ月近く過ぎても、話が全く進まずに会社(看板屋)を変更しました

そして・・・先週、新しい会社と話が進み
昨日、デザインが上がってきました
こんな2週間も掛からずに、デザインが上がってくるのに
最初の待ちつづけた期間は、一体何だったんでしょう・・・
馬鹿らしい・・・ホント腹が立ちます

社長が「雪が降ってくるので、その前に付けましょうね」と言ってくれてます
やっと看板のお披露目が出来そうです
おまちくださ~い

ライン秋

さて、今月はシュトーレンの講習会をします
その時の試食用に、焼き始めました
(焼いて10日~20日は冷蔵庫で保管したいので・・・)

シュトーレンを焼く前に、する事があります
クルミですね・・・本当はカシューナッツもですが
まだ手元にないので、とりあえずクルミだけ「から焼き」しました

クルミ空焼き

天板1枚に500gです
結構大量でしょ
全部をシュトーレンに使う訳ではありませんので、あしからず・・

で・・・昨日、歯医者から戻ってきて、(*..)(..*)コソコソ作り始めました
焼いてグラニュー糖を振った姿ですが・・・どうぞ

シュトーレン

冷めた頃に、なかない粉糖をたっぷりふりふり

粉糖ふりふり

(あ!ちょっとピンボケ
これをラップで包んで10日~20日、冷蔵庫にいれて美味しくなるのを待ちます

難しく考える事はありません、
誰でも作れます!材料をひたすら捏ねて、まとめて焼くだけです
出来あがったシュトーレンは、ラッピングをしてお持ち帰りして頂きます

ご都合が合えば、是非参加してくださいね!

ライン秋


メロンパン、絶好調ですよ!

メロンパン-2

今回は、冷凍して残したレモンクリームを使って
ビス生地乗せクリームパンも作りました!

2015-11-02(Mon)

メロンパン

通っていた教室で教わったメロンパンは、確かに美味しいです
でもクッキーが難しい

もっと気軽に作れないかと・・・いつも試行錯誤してます

で!本日焼いたメロンパン

メロンパン

あら!意外と良い感じに焼けたのでは?
クッキーはもう少し残っているので、しばらくメロンパンが続くかも・・・


2015-11-02(Mon)

パンプキンマフィン

こんにちは パン教室コルネです
あれ~!!10月31日が過ぎてしまった。。。って、すでに2日経ってるし

毎年、ハロウィンの時は
カボチャにちなんだ何かを作って、アップしているんですが・・・
今年は、ど~にも歯の調子が悪くて
作るには作ったが、ブログまで辿りつけませんでした*o_ _)oバタッ

昨日くらいから、やっと痛み止めを飲まなくても
食事が出来るようになりました
まだちょっと・・・口の奥の方に腫れが残っているみたいですが
あごから喉に掛けての、痛みはなくなり(´▽`) ホッ
しかし・・・奥歯の治療は辛いね~(皆がみんなそう言う訳ではないと思いますが・・)
口は開けられない、歯ブラシは入れられない・・・まじで困りましたわ
まだ糸を取るまでは、大人しく食事をしているつもりです

ライン秋

こんな状態でも、パンは作り~カボチャは使い~と動いてました


金曜日(30日)ハロウィン前日は・・
パンプキンマフィンを作りました

パンプキンマフィン

これは、朝の情報番組ZIPの中のMOCO'Sキッチンで
速水もこみちさんが作ったレシピを参考にしてます
正しくは・・「ハニーパンプキンマフィン」だったかな??

砂糖を使わずにハチミツをたっぷり使って、優しい味に仕上がりました
カボチャを使い切ってしまいたかったので
倍の量で作ってます

これを作る前に・・・

ベーコンパン

ハムロール

アンパン

これらを焼きました

本当は、バゲットを焼きたいんですが・・・
今は無理だ。。。



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プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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