今年初の桜あんパン

桜が咲き始めたようですね!

と言っても、北海道はまだですが・・
今年も桜あんを購入しました

初の桜あんパンは、友達へのプレゼントになりました

桜あんパン

プレゼントにと言えば「抹茶ラウンド」
それとクルミチーズが定番になりつつあります
箱に詰めて発送~~~

箱詰め


2日には届くみたいです
今回のお友達には、パンをお届けするのは初です

どんな感想が聞けるか、楽しみです
喜んでくれるといいです・・

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tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

ミルクハース

こんにちは パン教室コルネです

朝からどんよりしてましたね~
お昼ごろから、やぱり雨が降ってきました

今はピカッと日差しがありますが、太陽と反対側ではどんよ~りした雲が出てます
変な空模様・・・

今月の17日にミルクハースを習って、その後2回ほど作ってます
ミルクハース本体よりも、同じ生地で作る菓子パンが凄くお気に入りです

アーモンドスライスが一杯消費出来ると言う点も気に入ってます

新・キャラメリゼ乗せ


↑これは、26日に焼いた分です
ちょっと奥の生地が潰れてる!
麺棒の掛け方が悪かったみたいです

でも、ミルクハースはなかなか良い形になりました


新・ミルクハース

ちょ~と焼き過ぎかな?と思えるので、30分と言わず
28分くらいで終了してもいいかな。。

今週の月曜日に、友達の所へパンを贈りました
その時、いつもの抹茶ラウンドとチョコスティックに、このキャラメリゼ乗せを
2枚一緒に梱包~~!
小さくすると、運ばれている最中にひっくり返ると思って
4等分にした物を入れました

先ほど、メールが来て
「新作、早速頂いたよ~!美味しかった~!」と言ってくれました

良かったです

実は、友達に贈ったあと、ご近所さんへ「残り物でごめ~ん!」と
チョコスティックとキャラメリゼ乗せ、ミルクハースのスライスを持って行きました
そこでも、やはりキャラメリゼは大絶賛(味見用に端っこ持参)

「ちょっと~貰って良いの?いいの?」と聞かれましたが
「良いよ~!残り物だけど・・」と大笑い

小学生のお子さんがいるお家は、今は春休みなんですもんね!
大変!
ミルクハースでサンドイッチ作ってあげて~と言ってきました
少しでも、お母さんの手を軽くしてあげられると嬉しいです

コルネでも、そのうちに
しっとり美味しい「ミルクハース」のレッスンを入れたいと思ってます
まだ、ミルクハースの成形が定まりませんので
きちんとレッスンが出来るまで、もう少々お待ち下さい

ライン四角

桜餅・・・まだ作ってないのに
「道明寺は季節ものだからぁ~ありません」と○○で言われた
えー!!葉っぱ50枚も買ったのに・・・(ノ_・、)シクシク

悔しくてイチゴ大福作った!!
10個作って、残りのいちごは普通に食べよう~と、
思っていたのに・・・・
おばあちゃんの妹さん来宅
8個差し上げて、2個はおばあちゃんへ・・
ん?我が家の分は??いずこ??



結局、イチゴ食べるの諦めて、残りの7個もイチゴ大福にしました



   イチゴ、ヨーグルト掛けて食べたかった・・・

チョコシートパン レッスン

こんにちは~パン教室コルネです

今朝は、雪でしたよ~!!
カーテン開けたら真っ白だし、9時ごろ?
ランチ用の生地をコネコネしてたら、外が吹雪!!
教室に到着した生徒さんも
「吹雪ましたよね~!えー今頃?!って感じですよね~」と驚いてました

さて今日は、チョコシートを使っての1斤の編みパンを作ります
チョコシートの時は、なかなかカメラに手が出せず
やっと写せたのは、発酵後の姿でした

発酵後

どうですか!
綺麗に型に収まってるでしょう

生地からチョコシートがはみ出るのを怖がって、
ただコロコロしているだけでは生地が伸びません
中央を軽く伸ばしてから一気に伸ばす!←ここポイントです

編む力加減が難しいけど、端をしっかりとめて
中間は、生地をひっぱったり、きつく編んだりせずに交互に乗せる・・
全体が大きく発酵してくれて良かったです

もちろん焼きあがりも、綺麗にできましたよ

焼きあがり~

良い感じです
きっと中も綺麗なマーブル模様になっているはず・・

ランチは、先日作ってみた「玄米・発芽米」入りの食パンを焼いて
焼きたてを頂きました
生徒さん「美味しい~!!」と絶賛です
ランチの「人参サラダ」を気に入ってくださって「帰ったらすぐに作ります」と言ってました
良かった!喜んで頂けると思っていたのよね

来月は、色々考えた末に、食パンのおさらいをする事にしました
前回作った後、何度もチャレンジしているようで
教室に着いてすぐに「なかなか食パンがぁ~」と言ってらっしゃいました
今回、玄米入り食パンの時に、成形だけ見て頂きましたが
「家でも作ってみますが、しっかり作れるようになりたい!」と言う事で、食パン決定です
お待ちしております

今日も楽しい時間をありがとうございました


玄米、発芽米食パン

こんにちは~
ばたばたと仕事をした後に、待っているのが報告書!
それも、土曜日の夜に提出して、本日(日曜日)は食パン作りです

食パン作りと言っても、いつもの食パンとは少しだけ違います
これを投入してみました

玄米・発芽米

本当はシリアル?が欲しかったのに・・・
これと、もう一種類しかなくて・・・欲しいシリアルはありませんでした

でもこれも入れたら、絶対に美味しいだろうなぁ~と思い購入!
しかも二袋も買う??
表面の説明を読むと、粉に対して5~10%でお使いくださいとあったので
300gの粉で10%と言うと30gでしょ
100gしか入ってないのに、3回使ったら終了~~(アッと言う間だ!)
だから二袋にしました

焼いてる時から、香ばしい良い香り~です
冷めてスライスすると・・・



玄米入り

どうですか!これはヒットしそうな予感

案の定、食べてみたら美味しい~!!
旦那さんは「玄米、発芽米」と聞いてもピンと来てないらしく
食べてみて

   「えー!!美味しい~!!」

と、驚いてました

焼き立てと言う事も手伝って、まぁ~あっという間に半分消費しましたわ
時々、朝の食パンもこれにしようかな。。。


そうそう!
この玄米・発芽米を買ったお店には
ピケローラーはありませんでした(ちょっとがっかり・・)
でも帰宅後、ネットで発見したので、即購入~~


ピケローラー

左側のボツボツ付いているのが、ピケローラー
右側はメッシュローラーです
新しい物買うと、すぐに使いたくなりますよね



ミルクハース生地で・・

先月、食パンの非常事態に先生の所へ駆け込んだ時
ちゃっかりと・・・次の予約のしてきたσ(^_^)アタシ

今回は「ミルクハース」
これ、とっても楽しみにしてました
先生のお教室の人気レシピだというのに・・・作って無かったんですもん!!

牛乳を使う生地って難しい
発酵も遅いし、生地が硬く感じる

頑張って手ごねしましたが・・・やはり少し硬かった?
乾燥気味の生地だったみたい

焼き過ぎ~で、クープ深すぎ~の
てっぺんブチッと切れた*o_ _)oバタッ

ミルクハース

同じ生地で、丸めずに天板サイズに伸ばして
キャラメリゼを乗せて焼いたパン

キャラメリゼ

これ凄く美味しい~~!!!
キャラメリゼが固まるのかなぁ~と心配してたら
ちゃんと固まり、アーモンドスライスとの相性もグッでした

でもピケローラーが無いので、成形ができない!!買わなきゃ
とは言っても、道具揃える前に
来週はレッスンがあるので、そちらの準備が先ですわ

そうそう!先生のところで、大量の桜餅を作りました
私も作らなきゃ!

行くたびに、毎回刺激を受けます
「頑張らなきゃ!」と・・そして、毎回FBのお友達が増えます
今回もご一緒した方と、FBお友達になりました
嬉しい~

春の訪れ

毎年・・神戸のお友達より
一足早い春の訪れが届きます


いかなご

今年も頂きました
「いかなごのくぎ煮」と「沈丁花」

まーぶる、お花を育てるのへたくそで
頂いても、上手に育てる事できないんですが・・
とっても良い香りで、水差しに入れるだけでウキウキしちゃいます

いかなごは、魚嫌いの旦那さんも喜んでたべてくれる一品です

毎年ホントにありがとうございます


ライン四角

あ!グリムスが大人の樹になってる

グリムス


友人とのパン作り

こんにちは パン教室コルネです

今週はちょっと忙しいです
まず今日は、学生時代の友人が来宅です
「パン作りしてみたい!」と言うので、本日の来宅になりました
作りながら~動くのは手と口???
どっちが動いていたか?は・・・ご想像にお任せします(爆

作ったのはランチ用のウインナーパンとあんぱん
これは、生地を捏ねておきました
プラス・・スイートブールを作成
こちらは、生地作りからの体験です

捏ねる、成形、全てのおいて初だったので
かなり苦労してましたが・・・なんとか焼きあがりました

どーん!!と
いつのならここで焼きあがったパンの画像があるんですが
残念ながらありません!!

かろうじて・・・
残りものですが。。

足立さんと

前日に焼いておいた抹茶ラウンドと
本日焼いたあんぱんとスイートブールです

帰宅後、家に着いてすぐに
友人よりメールがありました
『楽しかったです。またよろしくお願いします』と
いつでもどうぞ~

次回はしっかりレッスンしましょうね!!ww
何十年ぶりかで、学生時代の話に盛り上がり
懐かしい気持ちになりました
楽しい時間をありがとうございました(*- -)(*_ _)


メロンパン試作

こんにちは パン教室コルネです

昨日は暖かい一日でしたね~!
驚くほど雪が溶けてビックリです
今日も暖かいらしいけど・・・風が強いみたいです

さて、ポツポツでもレッスン来ていただけるのは大変うれしいです
来て下さった生徒さんから、多く聞かれるのは
「食パン作りたい」の次には


   「メロンパンを作りたい」


気持ち分かります

私も「メロンパン作りたい」「チョココロネ作りたい」
「バゲット作りたい」「クロワッサン作りたい」・・・でしたから

作りましょう~メロンパン


メロンパン

メロンパンの焼き立ては、皮がサクサクして
中がふんわり柔らかで、格別の物がありますよ!
これは出来たてを食べて頂きたいです

●メロンパン 3月29日~のレッスンです (レッスン料は3000円)
 1回に9個作る事が出来ます

◆3月の予定 
①チョコシートパン(一斤型使用)
チョコシートパン

②中種あんぱん(餡子は予約があってから注文しますので、余裕を見てご予約ください)

③4月のレッスンは「メロンパン」「山型食パン」です
メロンパン4個



3月15日~18日 まで、お休み
3月22日(火) お二人様レッスン可能 
  24日(木) 満席 ご予約ありがとうございました

3月29日(火) お二人様レッスン可能
   31日(木) お二人様レッスン可能

4月 5日(火) お二人様レッスン可能
    7日(木) お二人様レッスン可能

4月12日(火) お二人様レッスン可能
   14日(木) お二人様レッスン可能

  
   以上です



詳しくは【趣味なび】をご覧ください

食パン絶好調

こんにちは パン教室コルネです

朝から明るい!と喜んでいたら、アッと言うまに雪になったコルネ地域
今日は少し雪が積もりましたね!

有難い事に、今月もレッスンが入ってます
チョコシートレッスンですが、先月食パンレッスンを受けた生徒さんです
できれば、食パンのデモだけでも・・と思い
食パンを極める事に力をいれてました・・・

やっと「これなら大丈夫」!と思うパンが出来ましたぁ~~


食パン二山

今回は、いつも通り「ゆめちから」を使用です
ただし、今までと違うのは水分量です
今回は70%使用です

しっとり柔らかな食感の中でも、ボリュームのあるパンに仕上がってます
とっても満足~~~

中種法じゃなくてもOKですね

横一列

上部の気泡が、縦長になっているのが良いようですよ
今まで、そこの気泡は横長だった・・・
でも最近のパンは、ちゃんと縦長~~出来てるじゃん(*^^)v

先週は、シュガーバターレーズンを焼いてみました
なかなか美味しかったですよ

シュガーバターレーズン

あ・・・メロンパンの皮、作るの忘れた


プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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