ソフトフランス

こんにちは パン教室コルネです

昨日のブログにも書きましたが、
「シュトーレン講習会」のお問い合わせをいただき
本当にありがとうございました(*- -)(*_ _)

大変申し訳ありませんが、自家製フルーツとの兼ね合いで
これ以上、レッスンを増やす事ができませんので
ご了承くださいませ

パンライン


さて、早くも10月の最終日
ハロウィンですね・・・
でも、今年は忙しくてカボチャどころではありませんでした
ちょっと寂しいし???
まぁ~カボチャ!カボチャ!と騒ぐのは、σ(^_^)アタシくらいで
毎年、ポツポツと置物や飾りを増やして喜んでます

そして。。パンはカボチャとかけ離れた
『ソフトフランス』の試作を始めました

ソフトフランス

パン同士がくっついた部分ですが
意外とふんわり良い感じに見えませんか?

ソフトフランス横

以前も、数回作った事がありますが
作る度に・・外野から
  「もう少し嚙み切りやすくならない?」と注文があり
今回は、少し配合や捏ね方を変えてみました

どうやら、煩い外野さんはOKみたいです!
そして一言・・「自分で配合考えたの?」

   はぁ~ 当たり前です(ちょっと時間掛かったけどね)

もう少し作りこんで、レッスンに組み込みたいと思ってます

パンライン

実は、忙しかった理由は東京ウンヌンよりも
パソコンの不調にあったかもです
東京へ行く前日に、パソコンダウン
)゚0゚( ヒィィ なぜと聞いても誰も答えてくれないし
東京前日・・・イコール放置して行くしかない!と
3日間ほど放置して、その間に自力で修正してね?!と言っても
そんな調子の良い話があるわけない!!

東京から帰って来て、先週まで
何とか友達の意見を聞きながら、自力で修正しました
が・・・どうしても、出来ない事がありました
そのせいで、chromeでのブログ表示や文字打ちなど・・・
┗(-_-;)┛オ・・オモイ…┗(-_-;)┛オ・・オモイ…
chromeを諦めて、Edgeにしましたが・・・
使い慣れて無いし、やはり動作が鈍くてイライラ~~

もう無理!と先週金曜日、電話をして
昨日、出張サポートに来てもらいました
金額よりも、快適に作業出来るようにして欲しかったので仕方ない!!

でも肝心のchromeは、なんと表示されるようになってました
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!どうして・・・
サポートの方曰く
  「ご自分で入れ替えてますよね、その為だと思います」と・・

昨日まで、表示が出来なかったのに・・・
呼んだ日にされるかい!!

でも、違う箇所→迷惑ファイルが凄かったぁ~
それを綺麗にしてもらって、動き快適~~~

    (^o^)(o^ )(^ )( )( ^)( ^o)(^o^)ニャハハハ..

ホント、笑っちゃうくらいです
σ(^_^)アタシのパソコンは今後3年は安泰です


パソコン診断をしてくださっている横で・・
「どだい、Windows7のパソコンに便利だからって
Windows10を入れるのが無理ってもんですよね~」とボヤくと

「その通りです」だって・・・笑えた!
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☆11月のレッスン予定

こんにちは パン教室コルネです

「11月はシュトーレンレッスンがあります」と予定を告知していたので
数名の方より、お問い合わせと、体験レッスンへの参加を頂きました
おかげさまを持ちまして、今回予定の講習会は
満席とさせていただきます(*- -)(*_ _)

来年用のフルーツは、少し多めに用意をしようと思ってます


◆11月のスケジュール◆

11月 1日(火) 満席 アーモンドツイスト
    
11月 8日(火) 満席 ☆シュトーレン講習会
    10日(木) 満席 アンパン&ウインナーパン

11月15日(火) 満席 エリンギとチーズのクッペ
    17日(木) 満席 ほうれん草のパン

11月22日(火) お休み
    24日(木) 満席 バターロール

11月28日(月) 満席 ☆シュトーレン講習会
    29日(火) 満席 ☆シュトーレン講習会

12月 1日(木) 満席 ☆シュトーレン講習会


★シュトーレン講習会  4000円
★通常レッスン      3000円

申し訳ありません
  11月はすべて、通常レッスンが入りましたので
  体験レッスンをお受けすることができません


◆12月は、22日(木)までレッスンを予定しています
その後は、年明けまでおお休みとなりますので
『体験レッスン』ご希望の方は、早めにご連絡を頂けると嬉しいです



久々の体験レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、お二人様での体験レッスンです
ただし・・・お二人とも別々の申し込みでしたので
生徒さん自身も、私自身も、、、みんな初顔合わせ
どうなることでしょう・・・


な~んて、心配も生徒さんに会うと、すっかり飛んでます
ホームベーカリーをお持ちで、パン作り経験者のS様
出産の為に12月に里帰りを予定されているH様
お二人とも、とても前向きに話を聞いて下さいました
分からない事は、すぐに聞いてくれるので、その場で解決も出来てとてもいいですね

生地は用意してありますので、
簡単な説明の後、さっそく作業に入ります
まずは・・・分割後に生地を丸める
最初は、やはりてこずっていましたが・・・・
8個丸めると、最後にはコツを掴めて綺麗に丸められました

この丸める作業は、成形でも使いますのでとても大事です
成形では、お二人ともスムーズに綺麗に丸められてました

生地を丸める

ホイロの間に、上に乗せるトッピングを共同作業で作ってもらいました
ホイロ終了には、トッピングを乗せてチョコチップ
さぁ~焼きますよ~~

S様 準備完了
ホイロ完了1

そして、H様も完了です
ホイロ完了2

お二人とも綺麗に丸まった生地ですよね
H様も、とても初めて生地を触ったとは思えない程上手です

さぁ~焼いてみましょう

今日は低温でゆっくり、ふんわり生地に仕上げます

完成です

良い色ですね
オーブンから出てきたパンを見て
「わぁ~まん丸~可愛い~」「意外と大きい~」と声があがり
焼きあがったパンの香りも楽しんで頂けたようです

温かいうちに、食べてみるという事になったので
コーヒーで休憩です。。

「フワフワぁ~感動です」
「楽しかったぁ~」
「シュトーレンも作りに来ます」
「色々なパンを焼きたいです」
などと、嬉しいお声が聴けたので、とても感謝です

早速、次回の予約とシュトーレンのご予約を頂きました
ありがとうございます
次回も楽しくパン作りが出来ると嬉しいです

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

食パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は「食パンレッスン」でした
フルーツパンほど、発酵時間が掛かりませんが
麺棒を使うという作業は、パンを作る中で必要不可欠ですので
少し練習をすることになりました

平らに麺棒を掛ける事は、理解して頂けたようです
やはり細く伸ばすのは、難関作業だったようです
でも、繰り返して練習することで、随分と上手にできるようになりました
申し訳ありません。。。
一緒に練習をしていたので、写真を撮り忘れました

練習の平らに伸ばす延長で、食パンの成形も一つ勧めました
伸ばしたり、裏返したり、畳んだり・・・と、することが満載
でも何本も作ることで、絶対にスムーズに作業できるようになります
頑張って食パン、焼いて下さいね

2本目のホイロに入って、ランチの用意です
今日は、昨日から生地を用意して「冷蔵長時間発酵」で
エリンギとチーズのクッペを焼きました

それと、生徒さん持参のサラダとパンです

クッペ

チェダーチーズを使って、ちょっと華やか?に見えるかしら
美味しいと好評でした
バターで炒めたエリンギを生地に挟めるのが、ちょっと苦労しましたが
美味しいパンが出来て良かったです

さぁ~パンが焼けましたよ~

1本目食パン

こちらは、プレーン食パン
粉はゆめちからです
しっかりした、綺麗な食パンが焼けました


次に焼けたのは、玄米発芽米入りの食パンです

2本一緒に

右側のパンが、2本目です
こちらは、イーグルを使ってます
水分が多かったので、少し柔らかくて扱いが大変でしたが
綺麗に焼けましたね

今日はスライスせずに、明日サンドイッチにすると言われました
美味しいサンドイッチが出来ると良いですね
成形レッスンをしたり、色々なお話が出来て
今日も楽しいレッスンを過ごすことが出来ました
ありがとうございました

また、次回のご予約も頂き、本当にありがとうございます
今まで焼いてきたパンを、全部復習したと言ってました
是非、ご自慢のパンを味見用にお持ちくださいね

本日もフルーツパン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

本日は、ご近所の方が久しぶりにレッスンに来てくれました
時々、私がパンを持って行くお宅で
旦那様が凄く気に入ってくれているパン
それが「フルーツパン」です

近々、旦那様のお誕生日という事で
フルーツパンをレッスンしたいとの事でした

先週、作った時に思った事・・・時間が掛かるぅ~~~
だから今日は少し早めにレッスンを開始
手ごねで頑張ってもらいました
発酵に入ったら90分かかりますので
今回も、練習生地を作成して、麺棒&生地を伸ばす練習をしました

なんと!!
麺棒で丸く伸ばすことよりも、細長~~く伸ばすのが上手!!

細長く伸ばす

これ↑練習生地での伸ばしです
均等に、綺麗に伸びてますよね~~
これには、ご本人も
   「σ(^_^)アタシ上手い?ちょっとびっくりなんだけど」と

凄く嬉しそうでした
練習生地に、時間を掛けなくてもいいようです

発酵終了→ベンチ・・・終了後、本番です
土台と土手・・・綺麗に揃いました

土台と土手

全部、生徒さん自身で作ってもらいました
綺麗ですよね
「センスがあるんじゃないですか?」というと
「えー!ホントですかぁ~パンに目覚めるかもしれない!」と大爆笑
人間、何がきっかけになるか分からないですよね

ホイロ時間中に、フロマージュクリーム、そしてランチの用意
今日のランチは、ピザでした
私が生地を伸ばしている間に、ピザソースを作ってもらい
美味しく焼けました


ちょっと焼き色を付けすぎた感がありますが、焼き上げてフルーツを乗せて完成です

完成フルーツパン

先ほど、メールが来て
旦那様、とても喜んで食べてくれたそうです
良かったです
楽しい時間をありがとうございました
またのお越しをお待ちしております(*- -)(*_ _)

レッスンが終わり、暫くすると電話
体験レッスンのご予約を頂きました
ありがとうございます

フルーツパン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

長い間、放置にしてすみませんでした(*- -)(*_ _)
日曜日に東京より戻り、本日より通常レッスンを再開してます
長男の結婚式も、お天気に恵まれ無事終了しました
今回は、挙式が終了後、外で記念写真を撮ったり、
披露宴会場のレストランまで外を歩いて移動したりと・・・
外に出る機会があったので、晴天に恵まれてホッとしました
今後も、パン教室コルネ よろしくお願いいたします

さて、本日は「フルーツパン」レッスンでした

捏ねが出来上がった後、発酵時間が長いので
その間、練習生地で成形レッスンをしてもらいました

「成形レッスン」の目的は、フルーツパンの土手部分になる10gの生地を
細長~~~く伸ばすレッスンでした
しか~~し・・・


まず、土台の生地を伸ばすレッスンをしてみると

比べる


分かりますか?
赤丸で囲んだ生地と、青丸で囲んだ生地の違い・・・

赤丸生地は、周囲に生地が集まり中央が薄くなってます
これは、正しい麺棒の使い方をしていません
それを修正すると、青丸の生地になります
見ると、周囲の生地が平らですよね

細長く伸ばすのは、なかなか難しい作業でしたが
麺棒の使い方が分かり、「なるほど~!」と生徒さん自身納得されていたので
良かったかな!と思ってます

本番の生地を伸ばすと・・・

フルーツパン生地

綺麗な土台が出来ました

一緒に成形をしていたので、土手を作っている写真がありません
ご了承ください


ホイロが終了後、焼成に入り~焼き上がり~~

ある程度冷めてから、フルーツを乗せてます

フルーツを乗せる



最後に粉砂糖を振って出来上がりです

完成フルーツパン

綺麗に完成しました
ランチは、少し遅くなりましたが
ほうれん草パンでニンジンサラダを挟めて軽く食べて
焼きあがったフルーツパンを半分ずつ頂きました

生徒さん「このクリーム美味しい~柔らか~い」と喜んでくださいました。
良かったです
次回のご予約も頂き、ありがとうございました

今回の麺棒の掛け方で、「これでアンパン、綺麗に出来るかなぁ~」と
楽しそうに言われていたので、是非次回のレッスン時に
そのお話が聞けると嬉しいです

来月、お待ちしております (*- -)(*_ _)

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

成功率アップ

こんにちは パン教室コルネです

今日は、午前中に凄い雨が降り
昼過ぎから日差しが出て、雨は終わった?と思いきや
この夕方5時ころになって、怪しい雲が出てきましたね
また降って来るのかな?

今日は、一日のんびり過ごしました
先日50個ずつ作ったマグネット、やはり納得できず
最後の1個にも、手を付けちゃいました

でも今日はバゲット型、成功率良かったですよ
10個作ってこの通り・・・

成功率アップ

6個成功と言えます

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪なんか調子出てきたやん・・
と思っても、これにて終了です
半分は、プレッツェル型を作りました

この調子よさ、ふつうのバゲットにも発揮できるといいけど
そう簡単には、いかないだろうね。。。┐( -"-)┌ヤレヤレ...

バゲット生地作る?
いやっダメだ。。。明日の午後は予定があるんだった
でも久しぶりにバゲット焼きたいなぁ~~


(´ヘ`;) う~ん・・・


悩む。。。


マグネット作り

こんにちは(^-^)/ パン教室コルネです
昨日の事ですが、体験レッスン希望のお電話をいただきました
久しぶりです🎵

パン作りは初めてと言う事でした
一緒に楽しく作りましょう
お待ちしております

さて…
9月の予定が終わったら
一気に作ろう〜と、思っていたのが
パンマグネットです




50個×2種類 焼きました
先週の金曜日と今週に入って、昨日、今日の3日間で焼き上げました

バゲット型は成功率悪くて…
納得出来てない物もあります
でも…とりあえず、予定の50個づつ

予備を作りたいけど
生地が残り一個なので、ビミョーです(爆)

後日、磁石や入れる袋など
用意しないと…完成しません

完成品はこんな感じです🎵





無事に全部出来るかしらね〜😅

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

10月のレッスンメニュー

こんにちは パン教室コルネです

昨日は、10月とは思えない日差しのなか
札幌マラソンに参戦してきました・・・
毎年の事なんですが・・・
 これまた毎年「もう終わり!」「もう終わり!」と思ってます

昨年より、2秒早いだけで
年齢別順位が158位→117位に上がった
で・・・これ見たら「これ、ちょっと頑張ったら100位以内行ける?」って
思うのがあんぽんた~ん

そんな簡単に行かないことくらい、よ~く分かってるでしょうに・・
きっと来年も走ってるかな・・(爆


さて、遅くなりました。10月のレッスン予定をアップしておきます
申し訳ありません・・
10月7日~18日まで、お休みとさせていただきます
長男の結婚式でバタバタしております(*- -)(*_ _)


レッスンメニュー 

①フルーツパン レッスン料金 3000円

柔らかい生地に、フルーツたっぷりです

フルーツパン完成


②食パン レッスン料金 3000円

道産小麦粉を使っての食パンです

食パン


レッスンカレンダー

10月 6日(木) 体験レッスンのみ レッスン可能

   ※10月7日~18日まで お休みです

10月20日(木) ★ご予約ありがとうございます

10月24日(月) ★ご予約ありがとうございます
    25日(火) ★ご予約ありがとうございます

    27日(木) ★体験レッスン ご予約ありがとうございます
 
11月 1日(火) お二人様レッスン可能
     3日(祝) お休みです

11月 8日(火) お二人様レッスン可能
    10日(木) お二人様レッスン可能


プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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