パン・ヴィエノワ

3月30日 静かな木曜日・・・
朝、旦那さんが食パンとプラスαの朝食を摂ったら
なんと!!食パン以外のおやつパンがゼロに!!

えー!
 こんなことあるんだぁ~と感心している場合じゃない!!

絶対にダメでしょ!
で・・・朝からパン作りです

まずは、抹茶ブレッド
やっとケースに入れる向きが分かってきました

もう少しホイロに時間を取りたかったけど、、、、
蓋を閉める限界でしたね~
焼きあがってみると、やはりもう少し角が欲しいかな

抹茶ブレッド2

前回も、それなりに焼けたけど・・・
断面を見ていると、生地の間に隙間があり一体感がない?
ここのパーツ、ここのパーツ、ここのパーツ・・とバラバラ?
(前回の断面)
断面2


でも今回は、一体感がある綺麗な断面になりました

断面3

でも・・・もう少し練習します

抹茶ブレッドが焼き上がり「やったー!!」と一人ガッツポーズ気分の時
フッとメールを見ると


「今日は休みになりました。これから帰ります」


はぁ~意味が分かりませんけど・・・
今日は休みになりましたって・・・すでにお昼です


   なんも、早く帰って来なくても。。。よろしくてよ

旦那さんが帰ってこようが、どうしようが・・・次のパンを焼きます


そうこうしていると、帰って来ましたわ
速攻で抹茶ブレッドをパクッ!!(絶対に食べると思ったよ)

そうそう!抹茶ブレッドをカットしていると
「そのパン、今度作ってくれる?」注文が入りました
今の会社の上司の方と、以前の上司の方に渡したいと・・


   「フーン。高いよ!」と一応、言ってみました(爆


まぁ~まーぶると旦那さんの漫才は横に置いといて・・


第2弾のパンです
それが、今回のタイトル「パン・ヴィエノワ」
遠かったなぁ~タイトルパンが出てくるまで

何年ぶり?2年?3年?
どんだけ作ってなかったんでしょうね!
バゲット作る前に、作っておきたかったパンです

クープ入れ始めて。。。
あれ?何本入れるの?(爆
入れる前に確認しなさいって!!

ちょっと調子に乗って、入れすぎちゃった感もありますが
まぁ~なんとか焼きあがった



ヴィエノワ

外サクサク、中しっとり~~いい感じでございます

ヴィエノワ中


あれ?蒸気入れて焼くんだったかな?ツヤありません
ちょっとクープ楽しかったので、また焼こうっと!!

残っていた練乳クリーム、使い切りました~~




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tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

抹茶チーズタルト

こんばんは マーブルです

先日、アイスコーヒーを注文したら
なんと!!!!ビックリのアイスコーヒー豆が届きました

なぜ!?!?



なんのことはありません
マーブルの注文ミス!!┐( -"-)┌ヤレヤレ...

まさか・・・「返品できる?」の疑問
案の定、開封後はできません!と返事がありましたが
未開封に決まってるじゃん!!と言う事で返品しました

はあ~やだ!なにしてるの!!と、自分に腹が立ちました
そんな時に、フッとブルックスの冊子を見ていたら



あ!チーズケーキ・・・しかも抹茶!!
美味しそう。。作るか!   ←切り替えはやっ!


で、本日作ってみましたぁ~

抹茶チーズタルト


タルト型は大きい物しかないので、可愛くブリオッシュ型で焼いてみました
ブルックスの「かんたフェ」抹茶カプチーノを使用しているので
チョー簡単でした
冷やして食べたら、美味しい~~

今、きのとやの「焼きたてチーズタルト」が人気ですよね
それを思うと、ここまで焼かなくても良いかもしれない
抹茶カプチーノ、もう1袋残っているので
少し焼き時間を少なくして、もう一回作ろうかな。。。

抹茶チーズタルト、気に入ったぜ



金曜日のパンたち

惣菜パンも作りましたが・・・
そろそろマンネリ化!!

と言う事で、久しぶりにベーコンチーズフランスを作ってみました

ベーコンチーズフランス

これは、期待を裏切らない美味しさです

大きく3本も焼き上がりましたが、これは、アッという間に完食します


それと・・・抹茶ブレッド

抹茶ブレッド

これは、もう少し改善できそうです
でも断面は綺麗でした


断面

これも、我が家の人気パンで。。
あっという間に完食しちゃいますわ



いつもの惣菜系と違って、少しお愉しみ頂けましたか?


さて、3月4月と言う時期もあり、生徒さんのなかでも
転勤が増えてます
寂しい気持ちはもちろんですが、どこへ行ってもパンは作れますので
是非、作り続けて頂ければ嬉しいです
また、嬉しい事に体験レッスンも入って来てます
たくさんあるパン教室の中で、コルネを選んで下さり感謝です

一人でも多くの方と、楽しくパン作りが出来ればと思ってます
どうぞ、春から新しい事を始めてみようかな!と思ったら
気軽に、パン作り・体験レッスンに来てくださいね
お待ちしております

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

ウインナーパンとハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月21日は
ウインナーパンとハムチーズロールのレッスンでした
今回の生徒様は、手ごねを希望です

自宅に、HBをお持ちとの事ですが
「生地がどのように出来るのかを、知りたいので・・」と
暫くは手ごねをして、その後機械ごねに移るかも・・とおっしゃってます
手ごねをして、生地の状態を見ておくこと。大事な事ですよね!

早速、今日は頑張ってもらいました
もちろん一緒に生地を捏ねてますので、写真はありません

まず最初に成形したのは、ウインナーパンです
この成形は、麺棒も使うしはさみも使います
普段、あまり道具を使わないとの事で、最初は苦労してましたが
数をこなすごとに、とても綺麗に作ってくれました

ウインナーパン3.21

ご自分でも「最後に来て、良い感じです」と笑顔でおっしゃってました
そして、ハムチーズロールの円形も綺麗でしたね

円形に伸ばす3.21

写真撮りましょ!と言うと、こんな感じですか?と
ポジション取りも完璧
楽しくパン作りが出来るのが一番ですね

ハムチーズロールもこの通り

ハムチーズロール3.21


さぁ~ホイロに入れて、膨らむのを待ちましょう

ランチに、ホシノで作ったクルミとチーズのパンもお出してして
いただきま~す!!(写真は忘れました)

塗り玉をして、ウインナーパンに粗びき胡椒を散らしたら焼きましょう

ホイロ完了3.21


焼き上がりです
とっても綺麗に完成です

焼き上がり3.21

「可愛い~」「可愛い~」と喜んで下さって良かったです
ウインナーパン一つだけ、綴目が上に出てしまい
ちょっと失敗でしたが、原因が分かったので
自宅作る時も、大丈夫でしょう
手ごねを忘れないうちに、作ります!と笑顔でお帰りになりました

オーブンでの発酵温度が、高めみたいでしたので
「レシピ通りではなく、生地を確認してくださいね!」とお伝えしました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
一人で、手ごねをされた様子など、教えてくださいね
また次回もお待ちしております

本日も楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 コルネ パン教室

金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

金曜日のうちに、パンたちを書き終える事ができるか!!
頑張れマーブル


なぜか今週は、ホシノ天然酵母を作りました
単に、いいなぁ~と思ったレシピが、ホシノを使ったレシピだった
「ん?あったかも?!」と冷蔵庫を覗いたら、ありましたぁ~~

でも~ホント、使っていなかったので
生地の作り方も忘れちゃったわ(種は出来ましたよ(^^)v)
だから、1回目は失敗!!(レシピがあまりにも大雑把)
2回目は、粉を無駄にしないように
色々なレシピを参考にして、できたぁ~


オーバルでカンパーニュ


最近、ライ麦の出番が多いのよ~
もちろん、これ↑もライ麦入りですよ
あっという間に減るぅ~

ちょっとクルミが焦げてる部分がありますが、美味しい!!
気に入ったぁ~~


スライスカンパーニュ

飲んで帰ってきた旦那さんにも、無理やり食べさせる(爆
これは、明日からの連休中に、もう1回作ろうかなぁ~~


そして、いつものように惣菜系も作りました

今日の形は丸多し!です
まるっとポテサラパン、アンパン、そしてハムチーズ←ね!丸ばかり。。

ポテサラパン


1個だけ、桜アンパン←これは、マーブルが食べる予定!!
でも・・・きっと半分だろうなぁ~~(_ _。)・・・シュン

桜アンパン

明日から、三連休となります
皆さんは、どこかへお出掛けの予定があるのかな?
我が家は特にありませんが・・・どうなんでしょう?

よい週末をお過ごしくださいませ(*- -)(*_ _)












  間に合ったぁ~\(^o^)/

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月16日木曜日は、イングリッシュマフィンのレッスンでした
昨年のコルネでは、ランチ用のパンに
このイングリッシュマフィンは大活躍しました

今回は、同じ生地でマフィンとポテトパンの2種類を作って頂きました
丸め・・・長く生地を触っていなかった事もあり
少し丸めずらそうでしたが、頑張って丸めてくれました


丸め


綺麗にできましたね

丸め完成

綺麗に丸めようと、何度も何度も丸めていると
生地が締まってしまいますので
出来るだけ、手早く丸められるといいですね

前列右端の生地は私が丸めた物ですが、
それと比較すると、全体にしまった感じがします

ホイロ完了です

ホイロ完了3.16

丸める力が違うと、膨らみも違ってきます
分かりますか?右端の生地と他の生地の違い・・

でもキチンと焼けましたので、ご安心を~~


マフィン完成

ポテトパンも焼きあがりました

ポテトパン完成

完成作品3.16

ポテトパンは、ランチで食べようと思っていたんですが、
ちょっと間に合わず・・・

ランチが先になってしまい、ランチ後におしゃべりしながら半分ずつ頂きました

まだ、ポテトサラダが熱かったですが
「美味しい~!」と食べて頂けたので、良かったです

「ポテトサラダって、こういう使い方も出来るんですね!」とおっしゃってました
是非作ってみてくださいね

次回のご予約もいただき、ありがとうございます
色々な話をしながら、本日も楽しくレッスンさせていただきました
また、次回お待ちしております

ありがとうございました(*- -)(*_ _)


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

ホワイトデーでしたね

昨日は、ホワイトデーでしたね!
皆さん、お返しは頂きましたか?

まーぶるは、一緒にチョコ作りをしたご近所お友達より
「息子に一杯チョコもらったからぁ~」と

チーズケーキ、頂いちゃいました

ホールチーズケーキ

メッチャ、嬉しい~~ ありがとうございました




そして・・・一応、旦那さんからも・・

ホワイトデー


ん?チョコ?
しかも2つ・・・なぜ?


コンビニで仕事しているお友達の話によると
今は、バレンタインデーもホワイトデーも、同じようなラインナップらしいです

でもチョコのお返しがチョコって・・・どうなんでしょうね!
しかも、チョコを普段から食べる習慣のないまーぶると分かっていて
買ってくるのは・・・どうかなぁ~



(´ヘ`;) う~ん・・・
折角買って頂いたので・・





頂いたものは食べますよ!!
(結局、たべるんだ!!爆)
ありがた~くいただきます!

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

3月9日は、体験レッスンでした
生徒様は、普段HBで生地を作りパン作りをしていらっしゃいます
でも、手ごねをしてみたいとコルネへ来てくださいました
ありがとうございます

本日の体験レッスンは、生地は作ってありますので
成形、焼成、焼き上がりの体験です

一次発酵が終了するまでの間、色々とお話を聞くと
普段の成形は、丸める事が多いようです
今日も丸める作業です、頑張りましょう

丸める成形は、一緒にしていたので写真はありませんが
ふっくら大きくなった生地に、トッピングを乗せてくれてます
「えー恥ずかしい~」とおっしゃって笑ってましたが
大丈夫!綺麗に乗ってますよ!

トッピング3.9

焼成に入っている間って、気になりますよね~
「膨らんでますよ!」と言うと、「ホントですかぁ~」と
ワクワクとオーブンを覗いていらっしゃいました

さぁ~綺麗に焼けましたよ!綺麗な丸型になってますね

焼き上がり3.9

焼き上がり3.9アップ

チョコチップとアーモンドスライスを半分ずつにしました
美味しそう~~
「試食していきますか?」とお聞きすると
「いえ!持ち帰って食べます」と言われて
「たのしみ~」と嬉しそうにお帰りになりました

「手ごねをしたいので・・」と、すぐに次回のご予約を頂きました
ありがとうございます
手ごね初心者さんでも、大丈夫ですよ!
しっかりと生地を見て、レッスンしていきましょうね
本日は、楽しい時間をありがとうございました
次回も、お待ちしております
是非、今日のスイートブールの感想を、お聞かせくださいね


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

焼きそばパンとタコ焼きパン

3月8日(水曜日)当別の長野パン教室へ行って来ました

最近は、毎月一回通ってます
今回は、焼きそばパンとタコ焼きパンでした

ガッツリ惣菜系パンって、珍しいですよね
でも、成形をすこ~し変えるだけで、見た目オシャレなパンに大変身です
こちらは、焼きそばパンになります・・

     焼きそばパン成形


カット面はこちら~

     焼きそばパン断面

パンにボリュームがあるでしょう?
そこへ焼きそばですから、どーんと大盛り気分です

そして、タコ焼きパンはこちらです
ソースと鰹節を掛けてみました。タコ焼きに見えますか?

     タコ焼きパン

あれ!タコ焼きどこ??って聞こえますね~
タコ焼きは、大判振る舞いの鰹節の下に隠れてます

パンの話はもちろんですが、そうじゃない話もあって
良いリフレッシュの一日を過ごせました
楽しい時間をありがとうございました


tag : 札幌市 北海道 パン教室

エリンギとチーズのクッペ

こんにちは パン教室コルネです

3月6日月曜日は、エリンギとチーズのクッペレッスンでした
これは、冷温長時間発酵で生地を作るので
前日に私が生地を用意しました

捏ねあがった生地
捏ねあがり生地

少し発酵させた生地
発酵後

これ↑を、冷蔵庫で12時間~24時間発酵させてから使います


当日、生地を分割して
チーズを包みながら成形です

成形後

クッペ型を作るのに、ちょっと苦労しましたが
綺麗に形を作ってくれましたね

ホイロが終了したら、クープを入れてチーズを乗せて焼きました
ちょっとチーズがはみ出てしまいましたが
良い焼き色で美味しそうに焼けました

焼き上がり3.6

今日は、ランチのイングリッシュマフィンも並行して焼きあがりました
ランチは、サンドイッチにしていただきます

イングリッシュマフィン

ランチ3.6


生地作りはしてないので
お持ち帰り用の生地を作りながら、ランチを頂きました

レッスンしたパンも、食べてみたいとおっしゃったのでカットしました

レッスンパン

「美味しいです」と喜ばれたので、良かったです


生徒様は、ご主人の転勤の関係で今日が最後(予定)です
まだまだ、作りたいパンがあったのに・・と、言ってくださいました
短期間でしたが、来てくださって本当にありがとうございました
低温長時間発酵生地を作った事が無かったので
最後の最後に作ることが出来て良かったです

「今後も、教室を探してパン作りをします」と言われてました
どうぞ、今後も楽しくパン作りをしてくださいね
残念ながら、次回のご予約が無い終了となりましたが・・・
本日も、楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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