2017-03-30(Thu)

パン・ヴィエノワ

3月30日 静かな木曜日・・・
朝、旦那さんが食パンとプラスαの朝食を摂ったら
なんと!!食パン以外のおやつパンがゼロに!!

えー!
 こんなことあるんだぁ~と感心している場合じゃない!!

絶対にダメでしょ!
で・・・朝からパン作りです

まずは、抹茶ブレッド
やっとケースに入れる向きが分かってきました

もう少しホイロに時間を取りたかったけど、、、、
蓋を閉める限界でしたね~
焼きあがってみると、やはりもう少し角が欲しいかな

抹茶ブレッド2

前回も、それなりに焼けたけど・・・
断面を見ていると、生地の間に隙間があり一体感がない?
ここのパーツ、ここのパーツ、ここのパーツ・・とバラバラ?
(前回の断面)
断面2


でも今回は、一体感がある綺麗な断面になりました

断面3

でも・・・もう少し練習します

抹茶ブレッドが焼き上がり「やったー!!」と一人ガッツポーズ気分の時
フッとメールを見ると


「今日は休みになりました。これから帰ります」


はぁ~意味が分かりませんけど・・・
今日は休みになりましたって・・・すでにお昼です


   なんも、早く帰って来なくても。。。よろしくてよ

旦那さんが帰ってこようが、どうしようが・・・次のパンを焼きます


そうこうしていると、帰って来ましたわ
速攻で抹茶ブレッドをパクッ!!(絶対に食べると思ったよ)

そうそう!抹茶ブレッドをカットしていると
「そのパン、今度作ってくれる?」注文が入りました
今の会社の上司の方と、以前の上司の方に渡したいと・・


   「フーン。高いよ!」と一応、言ってみました(爆


まぁ~まーぶると旦那さんの漫才は横に置いといて・・


第2弾のパンです
それが、今回のタイトル「パン・ヴィエノワ」
遠かったなぁ~タイトルパンが出てくるまで

何年ぶり?2年?3年?
どんだけ作ってなかったんでしょうね!
バゲット作る前に、作っておきたかったパンです

クープ入れ始めて。。。
あれ?何本入れるの?(爆
入れる前に確認しなさいって!!

ちょっと調子に乗って、入れすぎちゃった感もありますが
まぁ~なんとか焼きあがった



ヴィエノワ

外サクサク、中しっとり~~いい感じでございます

ヴィエノワ中


あれ?蒸気入れて焼くんだったかな?ツヤありません
ちょっとクープ楽しかったので、また焼こうっと!!

残っていた練乳クリーム、使い切りました~~




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tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-29(Wed)

抹茶チーズタルト

こんばんは マーブルです

先日、アイスコーヒーを注文したら
なんと!!!!ビックリのアイスコーヒー豆が届きました

なぜ!?!?



なんのことはありません
マーブルの注文ミス!!┐( -"-)┌ヤレヤレ...

まさか・・・「返品できる?」の疑問
案の定、開封後はできません!と返事がありましたが
未開封に決まってるじゃん!!と言う事で返品しました

はあ~やだ!なにしてるの!!と、自分に腹が立ちました
そんな時に、フッとブルックスの冊子を見ていたら



あ!チーズケーキ・・・しかも抹茶!!
美味しそう。。作るか!   ←切り替えはやっ!


で、本日作ってみましたぁ~

抹茶チーズタルト


タルト型は大きい物しかないので、可愛くブリオッシュ型で焼いてみました
ブルックスの「かんたフェ」抹茶カプチーノを使用しているので
チョー簡単でした
冷やして食べたら、美味しい~~

今、きのとやの「焼きたてチーズタルト」が人気ですよね
それを思うと、ここまで焼かなくても良いかもしれない
抹茶カプチーノ、もう1袋残っているので
少し焼き時間を少なくして、もう一回作ろうかな。。。

抹茶チーズタルト、気に入ったぜ



2017-03-24(Fri)

金曜日のパンたち

惣菜パンも作りましたが・・・
そろそろマンネリ化!!

と言う事で、久しぶりにベーコンチーズフランスを作ってみました

ベーコンチーズフランス

これは、期待を裏切らない美味しさです

大きく3本も焼き上がりましたが、これは、アッという間に完食します


それと・・・抹茶ブレッド

抹茶ブレッド

これは、もう少し改善できそうです
でも断面は綺麗でした


断面

これも、我が家の人気パンで。。
あっという間に完食しちゃいますわ



いつもの惣菜系と違って、少しお愉しみ頂けましたか?


さて、3月4月と言う時期もあり、生徒さんのなかでも
転勤が増えてます
寂しい気持ちはもちろんですが、どこへ行ってもパンは作れますので
是非、作り続けて頂ければ嬉しいです
また、嬉しい事に体験レッスンも入って来てます
たくさんあるパン教室の中で、コルネを選んで下さり感謝です

一人でも多くの方と、楽しくパン作りが出来ればと思ってます
どうぞ、春から新しい事を始めてみようかな!と思ったら
気軽に、パン作り・体験レッスンに来てくださいね
お待ちしております

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-21(Tue)

ウインナーパンとハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月21日は
ウインナーパンとハムチーズロールのレッスンでした
今回の生徒様は、手ごねを希望です

自宅に、HBをお持ちとの事ですが
「生地がどのように出来るのかを、知りたいので・・」と
暫くは手ごねをして、その後機械ごねに移るかも・・とおっしゃってます
手ごねをして、生地の状態を見ておくこと。大事な事ですよね!

早速、今日は頑張ってもらいました
もちろん一緒に生地を捏ねてますので、写真はありません

まず最初に成形したのは、ウインナーパンです
この成形は、麺棒も使うしはさみも使います
普段、あまり道具を使わないとの事で、最初は苦労してましたが
数をこなすごとに、とても綺麗に作ってくれました

ウインナーパン3.21

ご自分でも「最後に来て、良い感じです」と笑顔でおっしゃってました
そして、ハムチーズロールの円形も綺麗でしたね

円形に伸ばす3.21

写真撮りましょ!と言うと、こんな感じですか?と
ポジション取りも完璧
楽しくパン作りが出来るのが一番ですね

ハムチーズロールもこの通り

ハムチーズロール3.21


さぁ~ホイロに入れて、膨らむのを待ちましょう

ランチに、ホシノで作ったクルミとチーズのパンもお出してして
いただきま~す!!(写真は忘れました)

塗り玉をして、ウインナーパンに粗びき胡椒を散らしたら焼きましょう

ホイロ完了3.21


焼き上がりです
とっても綺麗に完成です

焼き上がり3.21

「可愛い~」「可愛い~」と喜んで下さって良かったです
ウインナーパン一つだけ、綴目が上に出てしまい
ちょっと失敗でしたが、原因が分かったので
自宅作る時も、大丈夫でしょう
手ごねを忘れないうちに、作ります!と笑顔でお帰りになりました

オーブンでの発酵温度が、高めみたいでしたので
「レシピ通りではなく、生地を確認してくださいね!」とお伝えしました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
一人で、手ごねをされた様子など、教えてくださいね
また次回もお待ちしております

本日も楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 コルネ パン教室

2017-03-17(Fri)

金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

金曜日のうちに、パンたちを書き終える事ができるか!!
頑張れマーブル


なぜか今週は、ホシノ天然酵母を作りました
単に、いいなぁ~と思ったレシピが、ホシノを使ったレシピだった
「ん?あったかも?!」と冷蔵庫を覗いたら、ありましたぁ~~

でも~ホント、使っていなかったので
生地の作り方も忘れちゃったわ(種は出来ましたよ(^^)v)
だから、1回目は失敗!!(レシピがあまりにも大雑把)
2回目は、粉を無駄にしないように
色々なレシピを参考にして、できたぁ~


オーバルでカンパーニュ


最近、ライ麦の出番が多いのよ~
もちろん、これ↑もライ麦入りですよ
あっという間に減るぅ~

ちょっとクルミが焦げてる部分がありますが、美味しい!!
気に入ったぁ~~


スライスカンパーニュ

飲んで帰ってきた旦那さんにも、無理やり食べさせる(爆
これは、明日からの連休中に、もう1回作ろうかなぁ~~


そして、いつものように惣菜系も作りました

今日の形は丸多し!です
まるっとポテサラパン、アンパン、そしてハムチーズ←ね!丸ばかり。。

ポテサラパン


1個だけ、桜アンパン←これは、マーブルが食べる予定!!
でも・・・きっと半分だろうなぁ~~(_ _。)・・・シュン

桜アンパン

明日から、三連休となります
皆さんは、どこかへお出掛けの予定があるのかな?
我が家は特にありませんが・・・どうなんでしょう?

よい週末をお過ごしくださいませ(*- -)(*_ _)












  間に合ったぁ~\(^o^)/

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-16(Thu)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月16日木曜日は、イングリッシュマフィンのレッスンでした
昨年のコルネでは、ランチ用のパンに
このイングリッシュマフィンは大活躍しました

今回は、同じ生地でマフィンとポテトパンの2種類を作って頂きました
丸め・・・長く生地を触っていなかった事もあり
少し丸めずらそうでしたが、頑張って丸めてくれました


丸め


綺麗にできましたね

丸め完成

綺麗に丸めようと、何度も何度も丸めていると
生地が締まってしまいますので
出来るだけ、手早く丸められるといいですね

前列右端の生地は私が丸めた物ですが、
それと比較すると、全体にしまった感じがします

ホイロ完了です

ホイロ完了3.16

丸める力が違うと、膨らみも違ってきます
分かりますか?右端の生地と他の生地の違い・・

でもキチンと焼けましたので、ご安心を~~


マフィン完成

ポテトパンも焼きあがりました

ポテトパン完成

完成作品3.16

ポテトパンは、ランチで食べようと思っていたんですが、
ちょっと間に合わず・・・

ランチが先になってしまい、ランチ後におしゃべりしながら半分ずつ頂きました

まだ、ポテトサラダが熱かったですが
「美味しい~!」と食べて頂けたので、良かったです

「ポテトサラダって、こういう使い方も出来るんですね!」とおっしゃってました
是非作ってみてくださいね

次回のご予約もいただき、ありがとうございます
色々な話をしながら、本日も楽しくレッスンさせていただきました
また、次回お待ちしております

ありがとうございました(*- -)(*_ _)


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-15(Wed)

ホワイトデーでしたね

昨日は、ホワイトデーでしたね!
皆さん、お返しは頂きましたか?

まーぶるは、一緒にチョコ作りをしたご近所お友達より
「息子に一杯チョコもらったからぁ~」と

チーズケーキ、頂いちゃいました

ホールチーズケーキ

メッチャ、嬉しい~~ ありがとうございました




そして・・・一応、旦那さんからも・・

ホワイトデー


ん?チョコ?
しかも2つ・・・なぜ?


コンビニで仕事しているお友達の話によると
今は、バレンタインデーもホワイトデーも、同じようなラインナップらしいです

でもチョコのお返しがチョコって・・・どうなんでしょうね!
しかも、チョコを普段から食べる習慣のないまーぶると分かっていて
買ってくるのは・・・どうかなぁ~



(´ヘ`;) う~ん・・・
折角買って頂いたので・・





頂いたものは食べますよ!!
(結局、たべるんだ!!爆)
ありがた~くいただきます!

2017-03-09(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

3月9日は、体験レッスンでした
生徒様は、普段HBで生地を作りパン作りをしていらっしゃいます
でも、手ごねをしてみたいとコルネへ来てくださいました
ありがとうございます

本日の体験レッスンは、生地は作ってありますので
成形、焼成、焼き上がりの体験です

一次発酵が終了するまでの間、色々とお話を聞くと
普段の成形は、丸める事が多いようです
今日も丸める作業です、頑張りましょう

丸める成形は、一緒にしていたので写真はありませんが
ふっくら大きくなった生地に、トッピングを乗せてくれてます
「えー恥ずかしい~」とおっしゃって笑ってましたが
大丈夫!綺麗に乗ってますよ!

トッピング3.9

焼成に入っている間って、気になりますよね~
「膨らんでますよ!」と言うと、「ホントですかぁ~」と
ワクワクとオーブンを覗いていらっしゃいました

さぁ~綺麗に焼けましたよ!綺麗な丸型になってますね

焼き上がり3.9

焼き上がり3.9アップ

チョコチップとアーモンドスライスを半分ずつにしました
美味しそう~~
「試食していきますか?」とお聞きすると
「いえ!持ち帰って食べます」と言われて
「たのしみ~」と嬉しそうにお帰りになりました

「手ごねをしたいので・・」と、すぐに次回のご予約を頂きました
ありがとうございます
手ごね初心者さんでも、大丈夫ですよ!
しっかりと生地を見て、レッスンしていきましょうね
本日は、楽しい時間をありがとうございました
次回も、お待ちしております
是非、今日のスイートブールの感想を、お聞かせくださいね


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-08(Wed)

焼きそばパンとタコ焼きパン

3月8日(水曜日)当別の長野パン教室へ行って来ました

最近は、毎月一回通ってます
今回は、焼きそばパンとタコ焼きパンでした

ガッツリ惣菜系パンって、珍しいですよね
でも、成形をすこ~し変えるだけで、見た目オシャレなパンに大変身です
こちらは、焼きそばパンになります・・

     焼きそばパン成形


カット面はこちら~

     焼きそばパン断面

パンにボリュームがあるでしょう?
そこへ焼きそばですから、どーんと大盛り気分です

そして、タコ焼きパンはこちらです
ソースと鰹節を掛けてみました。タコ焼きに見えますか?

     タコ焼きパン

あれ!タコ焼きどこ??って聞こえますね~
タコ焼きは、大判振る舞いの鰹節の下に隠れてます

パンの話はもちろんですが、そうじゃない話もあって
良いリフレッシュの一日を過ごせました
楽しい時間をありがとうございました


tag : 札幌市 北海道 パン教室

2017-03-06(Mon)

エリンギとチーズのクッペ

こんにちは パン教室コルネです

3月6日月曜日は、エリンギとチーズのクッペレッスンでした
これは、冷温長時間発酵で生地を作るので
前日に私が生地を用意しました

捏ねあがった生地
捏ねあがり生地

少し発酵させた生地
発酵後

これ↑を、冷蔵庫で12時間~24時間発酵させてから使います


当日、生地を分割して
チーズを包みながら成形です

成形後

クッペ型を作るのに、ちょっと苦労しましたが
綺麗に形を作ってくれましたね

ホイロが終了したら、クープを入れてチーズを乗せて焼きました
ちょっとチーズがはみ出てしまいましたが
良い焼き色で美味しそうに焼けました

焼き上がり3.6

今日は、ランチのイングリッシュマフィンも並行して焼きあがりました
ランチは、サンドイッチにしていただきます

イングリッシュマフィン

ランチ3.6


生地作りはしてないので
お持ち帰り用の生地を作りながら、ランチを頂きました

レッスンしたパンも、食べてみたいとおっしゃったのでカットしました

レッスンパン

「美味しいです」と喜ばれたので、良かったです


生徒様は、ご主人の転勤の関係で今日が最後(予定)です
まだまだ、作りたいパンがあったのに・・と、言ってくださいました
短期間でしたが、来てくださって本当にありがとうございました
低温長時間発酵生地を作った事が無かったので
最後の最後に作ることが出来て良かったです

「今後も、教室を探してパン作りをします」と言われてました
どうぞ、今後も楽しくパン作りをしてくださいね
残念ながら、次回のご予約が無い終了となりましたが・・・
本日も、楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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