2017-04-28(Fri)

バゲット~スタッフドバゲット

少しレッスンに間隔が空くので
久しぶりに、バゲット修行に励もうと思いました

一度に、4本分くらいの生地を用意すると良いのでしょうが
焼いた後が・・・大変です(消費するのに!)
だから、いつも2本分

今日も2本です

バゲット

 ちょっとクープが長かった?

スライス、ばげっと

あ・・・叩き過ぎた?
終わると、毎回反省ばかり…┐( -"-)┌ヤレヤレ...

ホイロが終わると、28センチくらいになるので
クープ3本だと長いかな?4本にする?
5本は多いでしょ~

で・・・今日は、フッと

 「そうだ!スタッフドバゲットを作ってみるか!」と思いつき

ポテトサラダとシーチキン・・・と、思いましたが
シーチキンは止めて  (魚全般が嫌いな人がいるんです!)
クリームチーズを使う事しました


こんな感じです

スタッフドバゲット

なかなかいい感じに詰める事できました
夕飯は、これにグラタン+サラダで頂きましたぁ~~

1本半、スタッフドバゲットにしました
多いかな?と思ったけど・・・食べる!食べる!
ビックリ・・・旦那さんは気に入ったようです
(シーチキンにしなくて正解だったね

この食べ方するなら、4本作っても大丈夫かも・・・

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tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ フランスパン

2017-04-28(Fri)

金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

今日は金曜日、久しぶりに金曜日中に書ける?
書けるかどうかは・・終わってみなきゃ分からない!(゚m゚*)プッ


朝一番に作ったのはバゲットでした
それは、後でアップします!
今は定番のパンたちです

最近「タコ焼きパン」が、2週間くらい居座っていました
(食べる時には、ソースと鰹節が掛かります)

たこ焼きパン

今日はたこ焼きくんには、少しお休みいただき・・
主役は・・冷凍庫にあった「カレー」を使ってのカレーパンです


カレーパン

あ・・!でもこっちも主役級かも・・
ベーコンパン

ベーコンパン

マーブル的には、こっち↑が好きかな‥
あ~~桜餡もあったんだ・・桜アンパン作れば良かった(_ _。)・・・シュン


アンパンは定番

アンパン


予定では、チョココロネにも突入するはずだったんですが・・
部屋が暑くて、疲れたわ
チョココロネはまた後日・・と言う事で、本日のパン曜日は終了です


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-27(Thu)

木目込みとパウダーアート

ずーと、作ろう~!作ろう~!と思っていたパウダーアートのマグネット
やっと!!!!

完成しました
初挑戦した小鳥が、イマイチ綺麗に出来なくて
( ̄へ ̄|||) ウーム と思ってました

でも2つめになると、意外とコツが分かった感ありです
それなりに綺麗に出来たかんじでしょ


マグネット桜と梅

3つめは完璧よ

メロンソーダマグネット


濃い色と白は苦手かも・・・
今度買う事があったら、白と濃い色がないデザインにするか?!(爆

桜と梅は、おばあちゃんにあげました
夜、仏壇に行くと・・・

 ん? なぜか仏壇に上がってた?なぜ?
「冷蔵庫に付けてね!」って伝えたはずだけど・・・(ま!いっか!)

それと、キッチンに飾ろうと作っていた「木目込み」も完成です

フクロウ木目込み

すでにキッチンに飾ってますので、
レッスンにいらしたら、、探してくださいね



tag : 札幌市 北海道 パン教室 木目込みパッチワーク

2017-04-24(Mon)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は、お母様と娘さん2人の3名様での体験レッスンでした
ポスティングのチラシを見て、ご連絡をくださったようです
ありがとうございます(*- -)(*_ _)

パン作りは初めてと言う事でしたので
フィンガーチェック、ベンチ終了などの生地の確認の仕方
キッチリと教えさせて頂きました

初めてとは思えない、3人様ともお上手でしたよ
ちょっと場所が狭くて、窮屈そうで申し訳ないですが・・
ベンチ前のまるめです

まるめ4.24

どうしても最初は上手くいきませんよね
綺麗に丸めようと、回す回数がどんどん増えていきます
出来れば、全体が同じ回数で丸める事が出来るように・・・
次、ホイロ前の成形では、その点に気を付けて丸めてもらいました

着々と作業を進められて、早いです!
しかも綺麗でした
ホイロの間に、トッピング作りをしてもらい
ホイロが終わったら、絞っていきます
この時に、記念写真を撮られていたのが素敵
パンの写真ではなく、ご自分たちの記念写真ですよ
今までのお友達同士では、この場面はありませんでしたね
さすが、ご家族様!と思いました

トッピング4.24

トッピング完了4.24

綺麗に出来上がりましたね
さぁ~焼きましょう

焼き上がりを待つ間
部屋に飾ってある「木目込みパッチワーク」や「ヨーヨーキルト」に
ご興味を示してくださいました
簡単です!是非作ってみてくださいね

また、生地の作り方や材料にも熱心に聞かれていたので
意欲的な姿勢が素晴らしいですね
是非、この機会にパン作りを続けられることをおススメです


そうこうしているうちに、焼けましたよ~

完成4.24-1


完成4.24-2


完成両方4.24

どうですか!綺麗ですよね
とても初めて方が丸めたパンとは思えない程
ボリュームのある綺麗な丸になってますね

練習を続けたら、色々なパンが焼けるようになりますよ
是非、また機会がありましたらご連絡をください
本日は、楽しく素敵な時間をご一緒出来た事、嬉しく思います
ありがとうございました



追伸:ヨーヨーキルト、今はプレートがありました
それに生地を挟み、周囲をカットして穴に沿って縫う
あとは縮めると綺麗なヨーヨーキルトが出来るようです
サイズも4種類だったかな?・・・便利な物ができたのね~と感心!!


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-20(Thu)

マーブルあん食パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

4月20日木曜日は、「マーブルあん食パン」のレッスンでした
なぜ、このパンになったかと言うと・・・

先月のレッスンランチで、私が焼いたあん食パンをお出ししたところ
一口食べた瞬間に「美味しい、これ作りたい!」と・・
生徒様よりの希望でした
何度も焼いて、やっと理想の形になったので
レッスンに間に合って良かったぁ~と一人安堵してました

さぁ~頑張りましょう

材料を用意している時に、(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!と思える事がありましたが
なんとか乗り切りました
正確に材料を量ること、大事です!

少し柔らかい生地なので、扱いづらいですが
一次発酵後の分割が終了しました

分割終了4.20

ここからの作業が少し大変ですが、頑張りましたよ

成形が終了して、一斤用のケースに入れました
ちょっと最後の編み方が変わってしまいましたが、
絶対にこう入れなきゃダメ!と言う事はないです
自由な模様が出来てOKだと思いますよ

ケースに入れる4.20


焼き上がりが楽しみですね

焼き上がりを待つ間に、ランチをしてましょう
ランチの時に「塩パンはお好きですか?」と聞くと
食べた事が無いと言われたので、それじゃ~~!と
当別で焼いてきた塩パンをサッと焼いて、半分ずつ食べました

「もっと塩分があるのかと思ったけど、それほど強くないんですね!
美味しい~」と気に入ってくださったご様子で良かったです

ランチ4.20

ランチをしながら、先月焼いたイングリッシュマフィンの話になり
娘さんのご家族が凄く気に入ってくださったようで
「あっという間に、1キロの粉を使い終わってしまった」という話を聞きました
レッスンしたレシピを、おうちで作ってくださったと聞くと嬉しいですね
作り易さもあったのでしょうね!これからも、使ってください(*- -)(*_ _)

さて、おしゃべりをしているうちに、あん食パンも焼けたようです


(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
底はしっかり出来ているので、発酵・焼成は大丈夫ですね
 
あん食パン4.20

もう少し角が出てくれると、良かったのでしょうが
初めて作った角食です。良い出来だと思いますよ
「帰ってから、スライスするのが楽しみです~」と嬉しそうでした

来月は手術をするそうですが、月末には来たいです!とおっしゃり
ご予約を頂きました。ありがとうございます
元気に、いらっしゃることをお待ちしてますね
本日も、楽しい時間をありがとうございました
スライスした時の感想などを、お聞かせくださいね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-19(Wed)

当別へ行って来ました@塩パンレッスン

こんにちは マーブルです
4月19日、水曜日は以前通っていた教室でのレッスンに参加してきました

集まった生徒さんは、σ(^_^)アタシも含めて5名
凄いでしょう~教室内は満席状態です
テーブルの上には、余計なものが置けない状態で、
レシピ&ベンチタイム用のケースは椅子の上です!!

今回は、生地作りからしました
全粒粉が入ったフランスパン用生地
5人でドタンバッタンと生地作りをすると、かなりの迫力でしたよσ(^_^;)アセアセ...

生地が出来上がり、成形は麺棒が大変でしたが
最初はなかなか良い出来!と思ったけど・・・
2つ目は( ̄へ ̄|||) ウーム
3つ目はまずまず・・・
全体的に納得出ず・・・こりゃ~リベンジだわ


塩パン4つにカイザーゼンメルが3つ
カイザーゼンメルは珍しくスタンプが成功でした
可愛く出来ると嬉しくなりますね


焼き上がりです

   当別レッスン


皆さん、上手でした

   当別レッスン全員



このレシピは美味しいし、少し麺棒の練習をして
コルネでも、レッスンに使えると嬉しいなぁ~と・・思ってます
もちろん、生地は「手ごね」してくださいね(^^)v


そう!結局、黒糖饅頭は持って行きました
ランチの時に食べてもらうと
「わぁ~まん丸ぅ~」
「餡子がちゃんと真ん中だぁ~」と・・・チェック入りま~す

とても楽しい一日でした
帰って来てから、、、、
レッスン準備、ダスキンさん、洗濯!と大忙しでしたけどね!

続きを読む

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-18(Tue)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今朝は寒かったですね~!!
風は強い、雨は降ってると・・・酷いお天気でした
そんな中、お二人の方が体験レッスンに来てくださいました
予約済みとは言え、こんなお天気の中で申し訳ないです

お友達同士とお聞きしていましたので
「ご近所同士」それとも「お子さん繋がり」かな?と思ってましたが
住所を見てあれ?全然違う!
お聞きすると、大手のパン教室で偶然一緒のテーブルに着き
仲良くなったというお友達同士でした
ビックリです、でも共通の趣味で長くお付き合いできるお友達
とっても素敵ですね💛羨ましいです

と言う事で、本日の生徒様は経験者でした
経験者と聞くと、こちらが緊張してしまいますが・・
通常の体験レッスン同様に、生地の確認などをしながら
一緒に成形していきました

柔らかい生地なので、少し扱いずらい事もあり
今までの生徒さん同様、最初丸めに手こずっていらっしゃいましたが
ベンチタイム前の作業を見て、気になった点をお伝えすると
ホイロ前の成形は、お二人とも綺麗に丸める事が出来てましたね

ホイロ完成後は、仲良くトッピング作業です

トッピング作業4.18

さぁ~焼きますよ!!

お話をしながら、休憩をして待ちましょう・・・
そんな中・・今回はお二人と言う事で、2台のオーブンを使います
お教室にある2つのオーブンも
同じ銘柄ですが、片方は低温でもしっかり焼き色が付きます
しかし、もう片方が高温にはめっぽう強いですが
低温には弱いという特徴がありますので、
レシピにある焼成時間は、あくまでも目安としてください!とお伝えしました

ご自宅のオーブンの特徴を、しっかりと掴むことが大事ですよね


さて!焼き上がりです

どうですか、綺麗に焼きあがってますね

体験レッスン4.18-1

体験レッスン4.18-2

焼き上がりを1個ずつ試食後、箱や袋に入れてお持ち帰りです
焼き立ての食感と、少し時間をおいた食感の違いを
楽しんでくださいね

次回のご予約も頂き、感謝いたします
是非、お自宅でも「おやつ」の一つとして、焼いて下さると嬉しいです
次回は、焼いた感想などもお聞かせくださいね
本日は楽しい時間をありがとうございました
また、次回もお待ちしております(*- -)(*_ _)

桜ライン

レッスン終了後、明日持って行くおやつを作ろうと
何気に考えましたが、流石に思いつかず!と言うかネタ切れ?(爆

桜の葉っぱもないし~(´ヘ`;) う~ん・・・



仕方ない!と・・・作ったのはこれ



黒糖饅頭

黒糖饅頭、チョー手抜きじゃない?!
2回作ってみたもの・・・ん?なんか硬いよ・・・



持って行くかどうかは・・・未定だわね!
明日は少しお天気回復してくれないかなぁ~
本当は、JR駅までチャリで行きたい。。。←ま、無理だよね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-15(Sat)

タコ焼きパン

こんにちは パン教室コルネです

昨日はすっかりPCの前で、寝てました 
ちゃんと画像はアップして、あとは書き始めるだけ・・・と
思っていたんですが。。。
気が付けば、まっしろけ・・何も書いてないし~
速攻で諦めました*o_ _)oバタッ


昨日のパン曜日は、タイトルにある「タコ焼きパン」を作りました

   タコ焼きパン

生地はいつもの生地で
成形は、先月習ったものです
鰹節で見えないところが悲しいですが・・・可愛いです

いつも惣菜パンは、4つ作りますが・・・
これは、多分最初に食べられる!と思い・・・5個作りました


 これが大正解!!

昨日の夜、速攻で食べられましたわ(爆





さて!
お待たせしましたぁ~チラシ完成してます

   チラシ

教室開業当初のチラシは、写真が少なかったので今回は多め
さらに~今回は生徒様の作品画像も、一部使わせて頂きましたぁ~

ポスティングも注文しているので、少しでも効果があるといいなぁ~と
多少の期待もあります
もちろん、お教室でも配布しますのでお楽しみにぃ~


さて・・リニューアルと言えば・・
このブログでも、一つリニューアルしました
どこか・・・お判りになりますか? 





     あそこ!あそこ!

ふふっ 気が付いた方は、こっそりと教えてくださいね

そうだ!木曜日の夜に仕込んだ生地で
ゴマ&サツマイモのパンを焼きました
最近、オバール型が大活躍


   オバールでゴマパン

中は、こんな感じです

カットゴマパン

ゴマとサツマイモの相性は最高ですね
とっても満足しました

もう少しホシノの生種が残っているので
バゲットでも焼いてみようかな・・・
それでは、また・・

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-04-13(Thu)

プレゼントパン完成♪

こんにちは マーブルです

昨日・今日とすんごいお天気でしたね~!!
昨日は歯医者の帰りに、猛吹雪!!
帰り道で「無理!無理!」と、途中のスーパーで止むの待ちました

今日は今日で・・・
美容室の帰り、雪はそれほどでなくても
風が!!風がすんごっかたぁ~~~)゚0゚( ヒィィ
さむい!さむい!と、猛ダッシュで帰宅

その直後、吹雪になりました

  セーフ!!


酷かったのは、お天気だけで
マーブル的には、昨日から気分上々ですわ

理由は・・こちら~~
昨日のあん食パンはグッジョブでした

マーブルあん食パン

どうですか!
今まで悩みに悩んだ姿から、驚く進歩でしょう~
これよ!これ!
この四角を待っていました

これは、プレゼントパンにしてもOKでしょ
それと、、、、

クルミ・チーズカンパーニュ

クルミとチーズのカンパーニュも焼いちゃった

ネームタグも用意して、準備OK~~

ネームタグ

無事にお嫁入できました

先ほど、旦那さんのスマホに「パン頂きましたぁ~」と入ったそうです
喜んでいただけて良かったです
食べて下さって、ありがとうございます(*- -)(*_ _)


「残りのパンは?」とな?
何枚か、たべたんですが・・・
スライスして、美容室の先生に持って行きました

いいんです・・
明日は金曜日です!焼きますよ~~  
そうそう チラシが出来上がって来ました
写真を写そうと思ったんですが、撮るのが遅くなってしまい
電気が反射して綺麗に撮れませんでした

 明日、アップしますね

ホシノ天然酵母があるので、今生地を作って
明日、一つ新しいパンを焼いてみようと思ってます
では・・また明日ぁ~


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-11(Tue)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、手ごねでのイングリッシュマフィン・レッスンでした
教室に着くとすぐに「前回のウインナーパン、大好評でしたぁ~」と
嬉しいお言葉を頂けました
自分で生地を捏ねて、以前の職場に持って行ったそうですが
食べたお友達から
 「以前と生地が違うね~!」「美味しいよ」と言われたようで
凄く喜んでいらっしゃいました
それを聞いたσ(^_^)アタシも、大変うれしいです

でも、手ごねを始めてまだ2回目
今回も、頑張って手ごねをしていただきましたよ

生地を捏ねている時
「あれ?!なんか捏ねやすい」と言ってました
自分でしっかりと捏ねているからこそ、出る言葉ですね
キチンと生地を伸ばして、確認する作業も大丈夫

「なかなか出来ない」と心配のご様子でしたが
まだ1回、2回です
これからどんどん上手になりますよ
おうちでも、しっかりと捏ね続けてくださいね

同じ生地を朝一番に捏ねて、それで惣菜パンとして
「ポテトパン」を焼き、ランチ用にしました
それと、最近焼いている「あん食パン」もお出ししました

ランチ4.11

「えー!写真、写してイイですか?」とすかさず記念写真に納まる「あん食パン」
抹茶のいい香りしますね~美味しいです!
と喜んでいただけて良かったです


そうこうしているうちに、イングリッシュマフィンも焼けました

イングリッシュマフィン4.11


横・イングリッシュマフィン

ちょっとこんがりし過ぎたかな?と思いましたが
「えーそうですか?周りの色と表面の色で、良いコントラストですよ。
可愛いです」とおっしゃっていたので、良かったかな

ポテトパンの食感が凄く気に入ったみたいです
「すぐに作ります。粉買って帰ります」と言われて、笑顔でお帰りになりました
是非、来月はイングリッシュマフィンの感想を、聞かせてくださいね

来月のご予約も頂き、ありがとうございます
本日も、楽しい時間をありがとうございました



tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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