2017-05-30(Tue)

単発レッスン@レーズンブレッド

こんにちは パン教室コルネです

昨日から暑い日が続いてますが、皆さまお変わりありませんか?
暑いときは、しっかりと水分を摂る事をわすれずに!!

さて、今日は「単発レッスン」でした
先々週の事だったでしょうか
「どうしても、レーズンパンが納得できず・・」とお電話を頂きました

お話を聞くと、
生地のコネ方・レーズンの混ぜ込み方に問題があるようでしたので
その点をしっかりとお伝えできるように、準備しておきました
ご本人でも、その点が・・と思っていたようで
レッスンの時から「ここですよね~」と、言っておられました

「これは、したことないわぁ~」
「こうなんですね!」と色々改善点が見つかったようです
出来れば・・・材料を量る時はスプーンではなく計りで量る
面倒でも、生地の見極めをするなど・・
細かい点を上げれば、キリがありませんが
美味しく作って頂けるように、お伝えできる事は
出来る限りお伝えしました

生地のコネ方は、多少直す点がありましたが
生地を叩く動作は、スムーズでとてもお上手でした
今回はコルネで用意したレシピで作りましたが
ご自分で作る時は、まずご自分のレシピで作ってみる事をおススメしました

綺麗に出来ると良いですね!
今日の焼き上がりは、こんな感じです

単発レッスン


良い感じでしょ!
ご自身のレシピでは、少し勝手が違うかもしれませんが
頑張って作り続けてくれると嬉しいです

ランチの時には、色々楽しいお話が聞けました
本日はありがとうございました


スポンサーサイト

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-24(Wed)

体験レッスン

今回はお二人の方が、体験レッスンに来てくださいました

お電話をくださったS様は
普段保育園で、おやつを作っていらっしゃるとのこと
園児と職員含めて100個を作っているらしいです
100個ってかなりの数ですよ
それだけ、しっかりした厨房があるんですね!!
業務用のオーブンも、4段の物が備えてあると・・・すごい!!

σ(^_^)アタシも、昔は750食程度の給食を用意してましたが
余り大きな厨房では無かったです

一緒にいらしたお友達のF様は、初心者様で
S様はHBをお持ち、でもパンを作る事は無く
ピザ生地を作る程度とおっしゃってました

お二人とも手こずっていたのは最初だけで
ベンチタイム終了後の、生地成形はお上手でした

トッピング作業5.24

ホイロに入ると、時折発酵器をのぞき込み
「膨らんできてるぅ~」と楽しそうです

トッピング作業です

トッピング5.251

綺麗にトッピング出来ましたね

トッピング完成5.252

さぁ~オーブンに入れて。。。待つこと20分
完成です

完成5.253

綺麗に焼きあがりました
話をしていると、ちょっと試食してみよう!と
半分ずつ仲良く召し上がってました

「フワフワ~」「美味しいね!」とおっしゃっていただけて良かったです
色々と作ってみたいパンはある様子です
これから、しっかりと手ごねで生地を作っていきましょう

本日は楽しい時間をありがとうございました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
また次回、ご家族の感想などもお聞かせ下さると嬉しいです

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-23(Tue)

ウインナーパン&ハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、ウインナーパンとハムチーズロールを作りに
お二人の方がレッスンに来てくださいました
先月、体験レッスンに来てくださってからの2回目です

先月ご予約下さった時には、機械ごねで・・・とお約束したんですが
色々考えて、やはり手ごねの方が、上手になるのが早い!と
思いまして・・・本日、ご挨拶の後に
「手ごねでも良いですか?」とお聞きすると
「はい。大丈夫です」とお返事を頂けたので、手ごねで頑張ってもらいました

コルネに来てくださる前は、大手のパン教室へ通っていた方たちですが
手ごねはあまりしていなかったとの事・・・
手こずったのは最初だけで、慣れるとパタンパタンとリズミカルに
叩きをして、生地作りが出来ました

どういう状態が生地の完成なのか、本日はしっかりと見ていただいたので
今後、ご自宅で生地作りをするときに、確認の参考にしていただけると良いです
「今まで気にした事ないので、今度から見てみます」とおっしゃっていました

生地作りが終わり、ランチ用のプチロールを丸めてもらいました

空いている時間に、色々とお話をしていて
今日のランチで試食をしようと、昨日焼いたパンがあったので
「レーズン大丈夫?」と聞いてみた処
ハイ!と言われたので、レーズンブレッドの試食が決定~~
「売っているレーズンパンも、これくらいの大きさですよ~」
「売ってるパンみたいです」と、嬉しい言葉がきけたので良かったです

さぁ~発酵を終了して、成形です
ハサミで生地を切る事に、少し戸惑いがありましたが
思い切りと勢い!が大事ですよ!
これが正解!と言う成形ではないです
その人その人の、センスと個性が出ます
だから、楽しいんですよね

焼き上がりを待ちながら、ランチタイムです

ランチ5.23

レーズンブレッドは、そのままで食べたいといわれたので
スライスしてお出ししました
なかなかいい感じでしたわ


さぁ~レッスンパンの焼き上がりです

ハムチーズロールの成形で、ちょっとハプニングが・・・
「ん?間違ったぁ~」と包丁でカットした後に・・・声が!

見ると、可愛いハート型のハムチーズロールが
とっても可愛く上手なハート成形でした
でも・・・ホイロが終わると、少しプックリして焼きあがると
あ~~細長い〇になってしまいました・・・残念!!!

焼き上がり5.23-2

焼き上がり5.23-1

お二人とも、素敵な焼き上がりです
お一人は、焼き立てのウインナーパンを半分だけ試食
うんうん”と頷きながら、食べていらっしゃった様子が印象的です

お二人とも、お子さんがお弁当と一緒に+1を持って行かれるとの事
「ハムチーズロール、ちょうど良い大きさかもね!」とお話されていました
ご家族にも、喜んでいただけると嬉しいですね

色々なパンに使える生地ですので
是非使って色々作ってみてくださいね
本日も、楽しい時間をありがとうございました
次回のご予約も頂き、感謝いたします!
翌日に食べたパンの感想なども、聞かせて頂けると嬉しいです

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-18(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は、体験レッスンでした
最近、体験レッスンを希望される方が増えて
今月は毎週入ってます!
嬉しい限りですねありがとうございます

さて、今日の生徒様は、HBは持っているという事
生地作りも、以前お友達に教えてもらった事がある!と言うことなど
決して、初心者様ではありませんが
ご本人様より「初心者レベルですので・・」とお話がありました

でも生地を丸める作業、とても上手でしたよ!
生地を分割している時に、最後の生地を分けると
ぴったり45gで分ける事が出来ると

『あ~~~ピッタリだぁ~何か嬉しい~』と、喜んでいた様子
よくわかります
ピッタリ合うと嬉しくなっちゃいますよね!!私も同じです

丸めが終了して、ホイロに入りました
空いている時間に、色々説明をしていると
「いやぁ~知らない事ばかり!来て良かったです」と
言われ、ちょっと恥ずかしいやら嬉しいやら・・
でも、そういって頂けて嬉しいです


さて、ホイロも終わり大きな生地になりました
トッピングを絞ります

トッピング作業5.18

手早くて、綺麗ですね!
トッピング終了

トッピング終了5.18

後半の丸めがとても綺麗でした
焼き上がりも、期待しちゃいますね!!

さぁ~焼きあがりました

焼き上がり5.18

コロンと可愛い丸になりましたね!
とても綺麗な仕上がりです
最初「私に出来るかしらぁ~」と心配されていましたが
こんなに綺麗に出来上がりました

今日は生地作りをしていないので、来月以降に
今回の生地作りをしたいとおっしゃってました
「同じレッスン、何度でも良いですよ」
納得できるまでしっかりとレッスンしましょう
次回のご予約も頂き、ありがとうございました
本日は、楽しい時間をありがとうございました
また次回、今回のパンの感想もお聞かせくださいね
お待ちしております

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-16(Tue)

ベーコンパンとクルミチーズ・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、生徒様がクルミ大好きと言う事
更に、クルミを大きめに入れるにはどうしたら良いですか?
と疑問があったので
今回は、クルミチーズパンを作ることにしました

生地を捏ねるのは、3回目です
生地を伸ばす事は出来てきましたが
叩く作業が、少し不安が残るようですね!
でも、キッチリと綺麗な生地を作ってくれました

一次発酵に入っている間に、ランチ用のパン作りです
ハムロールとコーヒーアンパンです
コーヒー餡は少し柔らかめでしたので、包むのに苦労しました
でも良い色に焼き上がり~~

さぁ~肝心のベーコンパン、クルミチーズも成形完了です

ベーコンパン

クルミチーズ

ベーコンパンの切れ目、あ!大きかった?と思われましたが
大丈夫です!ホイロでプックリしますので
少し深めに切っておく方が良いです
ホイロ完了です
どうですか?!


ホイロ完了

いい感じですよね

さて!焼きましょう
焼いている間に、ランチ頂きま~~す

5.16ランチパンです


ランチをしながら、色々お話を聞くと
お姉さまに丸パンを差し上げて
「以前より、美味しくなったね」と言われたと、嬉しそうにおっしゃっていました
少しでも、作るパンが変わって美味しくなっているのは
コルネとしても、教えていて大変うれしいです
これからも、どんどん焼いて他人に食べさせてあげてくださいね!

そうこうしているうちに、ベーコンパンとクルミチーズも焼けました

5.16ベーコンパンとクルミチーズ

とっても良い色で焼けましたね~~
何度見ても、うっとり~です

クルミチーズ楽しみ~と笑顔でお持ち帰りです
また来月、食べた感想などもお聞かせくださいね
次回のご予約、ありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-15(Mon)

母の日とサボテン

こんにちは マーブルです

昨日は母の日でしたね!
世のお母様方は、素敵な母の日を過ごされたことでしょう

σ(^_^)アタシですか?
可愛い?息子たちはいるんですが
「母の日」という概念は無いようです(爆

その代わりといっては、お友達に失礼でしょうが
丁度昨日の夕方、素敵な母の日のお花が届きました

ここ数年、大阪でお花屋さんをしているお友達の誕生日に
手作りのパンを贈ってます
そのお返しみたいな形で、パン以上のお花が届き
毎年恐縮してます


ハート形ケイトウ

ハート型の鉢に入ったミニケイトウです
可愛いですよね
以前、おばあちゃんに購入した事ありますが
σ(^_^)アタシの手元にも、来る日があるなんて・・・思ってませんでした

それと、、、、

テーブルヤシ他

手前にあるのが テーブルヤシです
シュッとした姿が可愛いです

その後ろは分かりませんが、奥は「オレガノ」です
他にもう一つありますが、玄関に置いてあります

昨年頂いた「コーヒーの木」も、今年は鉢を大きくしてみました
すると、葉っぱが広がり、大きく成長してます
今年頂いたお花や木々も、大事に育てますね

hinahinaさん、ありがとうございました


実は・・・つい可愛くて、サボテンを購入しました
百均ですけどね・・

さぼちゃん

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-12(Fri)

チョココロネ

チョココロネ第二弾
今回は、集中してがんばりました

むふっ!

コロネ2


ここまでは、前回も調子よかったのよね~
でも!でも!今回は、焼き上がりも良い感じでしたぁ~~



ちょこころね2

欲を言えば、まだ生地を傷めてる感があります
巻く時より、生地を伸ばしている時に問題あり?!と思ってます
次は、そこに注意して頑張ります

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ チョコ

2017-05-09(Tue)

エリンギとチーズのクッペ&コロネ

本日二つ目です

冷蔵庫にエリンギがありましたので、昨夜生地作りをして
本日焼きました
ちょっと、生地作りのコネが足りなかった?
成形するときに、チョー柔らかめでした

でも、食感はしっとりで良かったです

エリンギとチーズ

必死になって、まとめなくても良いんですね!
成形はたいへんだけどね・・・

この、エリンギとチーズのクッペの前に
久しぶりにコルネを巻いてみる事にしました


おっ!意外といい感じ?



コルネ発酵前


と、思ったけど
焼きあがってみると、やはり生地が潰れぎみでした



















  悔しくて、写真は撮ってません
  まだ、生地を引っ張っているんだなぁ~

  ムズイ・・
  

  コロネは綺麗に焼けた時まで、写真はオアズケ!!




暫く、コロネ三昧か・・・(^o^)(o^ )(^ )( )( ^)( ^o)(^o^)クルクル~~
そうだ!チョコクリーム注文しよっ!

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-09(Tue)

カラスの仕業か?!

こんにちは マーブルです
日曜日の事ですが…

奇妙なことが・・起こりました
まず、見てください

この子↓見た事ありますよね

     ねず公①

この子が持っている植木
偽物ですが・・・それが!

     ねず公②

無くなってしまいました
鉢の内側に、緑が付いているので
多分・・・糊付けされていたと思うんですよね~
それが。。。すっぽりと無くなったんです

持って行かれると嫌だと思って、毎晩片付けて
朝になると、外に出していたんですが・・・

日曜日も、夕方仕舞おうと思ったら。。。ん?ない!
風が強かったので、転がった?と思って探してみたんですが
風で倒れたくらいで、中が出た事は今までありませんでした



  と言う事はなに?カラス?

人が盗むって、中身だけ持って行くことないでしょう
カラスが突いたと考えるのが、筋ですよね!!

ホント!腹立たしいんだけどぉ~~



GW中に、新しい子が仲間入りしたんですが・・・
小さいので、出すのが怖くて、こっそりと玄関に居ます


      リスです

見つけてね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-06(Sat)

道の駅へ・・

5月6日 大型連休 4日目~と言うか普通に土曜日でしょ
ここ数年、道の駅が人気ですよね
私たち夫婦は、そこまであっち行く!こっち行く!と
出掛けるタイプではないのですが・・
一年に一回くらい・・・道の駅にボソッと出掛けます
昨年も大型連休に三笠へ・・・
道内一番目の道の駅と言う事で、行ってみました

「今年は、どうする?」と・・・相談した結果
北海道・道の駅87番 「花ロードえにわ」へ行くことにしました
今年はおばあちゃんも一緒です
到着前から、雨が降ってました

   えにわにて

恵庭はお花なんですね!
「花ロード」と言うくらいですからね・・

もう少しお天気が良ければ、花時計も綺麗だったかな・・・

花時計

風が強くて、髪の毛が逆立ってますのよ・・(爆
σ(^_^)アタシのスマホで撮れば、花時計だけの写メがあるんですが・・・
旦那さんのスマホで写してもらったので、私たち写り込んでます(T_T)


実はぁ~
さぁ~写メ!写メ!とスマホを出そうと思ったら・・

ん?ない?どこ?



(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! ない~~~!!!
ショック!スマホを家に忘れたσ(^_^)アタシでした



道の駅で、かぼちゃプリンや野菜など少し買い物をしてから
温泉へ・・・そこでランチにしました

これは、σ(^_^)アタシの注文したレディース・プレートです
パスタ+とーふハンバーグ、ライスコロッケ2個、サラダ+豆腐、スープ

えにわでランチ

量的には、少しずつですが、食べごたえありました


温泉の汗も引いたし、お腹も満足・・
出発しますか!と・・・帰る前に、もう一つ

北海道・道の駅37番 「マオイの丘公園」へ寄りました

マオイの丘

こちらも、賑わってました
雨は小雨が降ってるかな?程度になり良かったです
家に帰って来た頃が、一番いいお天気だったかも

今年もそれなりに、連休を過ごせたので良かったですね
旦那さんは、道の駅のステッカーを貼って満足してます
おばあちゃんも、気に入った唐辛子の根付が買えて満足してます
良かった良かった!

tag : 札幌市 北海道

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる