2010-09-30(Thu)

形の崩れた「クロワッサン」・・・

トホホ[もうやだ~(悲しい顔)]なマーブルです 昨日の日記でも書いたように、 クロワッサンを作っていました・・・ でもね~とてもお見せできる代物ではない!!出来上がり~~[バッド(下向き矢印)] このクロワッサンを作るのに・・長~い長~い物語があるのに・・・ なのに・・・この出来上がりですか[exclamation×2]って、感じ~~ s-2010_0929_174739-CIMG0160.jpg ぐすん。。 とりあえず、アップしますね・・・ これは、天然酵母の生地で、『中種法』を使っています ①最初に酵母をセットします 24時間発酵 (これは、毎回同じ) ②翌日、生種が出来ます。 それを使って「中種」を作ります(←ここがいつもよりプラスワン) 6時間置いたのち、一晩冷蔵発酵 ③翌日、中種を使い、生地作り~~♪(ミキシング) これも、オーブンでの発酵のち、ビニールに包んで一晩冷蔵発酵 ④翌日、やっとバターを挟めます[るんるん] バターも今回は、市販の450gのバターから170gをカットして、 半分ずつ並べて伸ばし、シートバターを作成しました s-2010_0928_125129-CIMG0157.jpg 18センチ四方に伸ばしたら、冷蔵庫に入れておこう~[手(チョキ)] あとは、生地に包んで伸ばす伸ばすたたむたたむ・・と、繰り返したのち・・・ また・・・冷凍庫に入りました あはは・・・一体いつできる?って気分になっちゃうわよ~ ⑤ そして・・5日目にしてやっと成形~焼成でした 失敗だったのは、解凍をもう少し早めに始めると良かったなぁ~ 結構時間が掛りました またホイロ(二次発酵)に、もっと時間を掛けたかった テキストでは30度で2時間~2時間30分・・・と、書かれていました さすがに、夕方にもなっちゃったし~ 30度はないので、オーブンで1時間が精一杯・・・ 焼けていない訳じゃないけど・・・ マーブル的には、不出来のクロワッサンです きっと・・   きっと・・ 来週には、再チャレンジをすると思います~~ ≧(´▽`)≦アハハハ・・ここが、負けず嫌いのあ・か・し。。。 さぁ~今日は、ちゃんとした晩御飯作らなきゃ!! 昨日、クロワッサンに時間がかかって・・・ メッチャ手抜きの焼そば・さらだ・スープだったのよ 仕方なく・・ テーブルに、言い訳の様にクロワッサンを乗せておきました[わーい(嬉しい顔)] 思った通り、旦那さんは 焼そばを食べたのちすぐに、クロワッサンも食べていました
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チョコ・マーブル

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2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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