2010-11-11(Thu)

リンゴ酵母~液種完成♪ 続いて元種作り~♪

自家製酵母を作るって、ドキドキ楽しいけど大変ね[わーい(嬉しい顔)] 五日目の様子です s-2010_1111_141706-CIMG0304.jpg 泡が大きくなって、蓋をあけるとすごい泡です s-2010_1111_141759-CIMG0305.jpg 写真の泡は、かなり納まった状態ですが・・・[もうやだ~(悲しい顔)] 味見をするというのが約束事?? 確認ですよね~ でも、昨日まで気が付かなかった「ほのかなアルコール臭」と言うのが なめってみると分かりました これは、絶対に先日までは無かった味だ!! これで、完成にしよう~[exclamation×2] と・・・液種は完成しました[ぴかぴか(新しい)] 引き続き、今度は『元種作り』になります[かわいい] 新しいビンを用意して。。。 液種      100g 粉(強力粉)  100g 砂糖      15g 塩(天日塩)  ひとつまみ を加えて、混ぜ混ぜしました s-2010_1111_143118-CIMG0306.jpg    
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チョコ・マーブル

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2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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