2011-12-08(Thu)

パン マイスター♪

こんばんは[わーい(嬉しい顔)] 今日から、FIFAクラブワールドカップでしたね 旦那さんが忘年会で晩御飯を食べない事を、良い事に・・・ PM6時頃からサッサとご飯を食べて、片付けをし どっかりとテレビの前に陣取り、柏レイソルの応援をしてました 嬉しい勝利ですね[手(チョキ)] さて、通信講座として受けていた「パン講座」が全て終了したので、 先日無事に「パン マイスター」の認定書が届きました この講座に出会う事がなければ、天然酵母を作る事もなかったし プロの技を知る事もなかったと思います 「自己流でも作れるから、いいや!」と言う気持ちではなく 少しでも、自分の力になれば!!となんでも受講してみるのは、良い事ですね これからも、色々なパンを作りたいと思ってます 同じようにパンを作っている方のブログで見つけた 『レストランのパン カフェのパン』と言う本は、写真入りで分かりやすいと知り 早速購入してみました
レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

レストランのパン カフェのパン―小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母

  • 作者: 近藤 敦志
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 単行本
確かに、一杯写真があり見やすいです 総菜系のパンは載ってませんが、 フランスパンやピタやベーグル、パン・オ・レなど、 食事パンとして利用しやすいパンが多く載ってます 分量は、ベーカーズ%で粉を100%として、他の材料が書かれているので 自分の使いたい粉で換算する事ができるの良いですよ[るんるん] その中で、今日は・・・ 仕込み水に牛乳を使う「パン・オ・レ」の生地作りをしました 今日は生地作り・・・今は冷蔵庫で休んでます 成形は明日になりま~す
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる