2012-05-03(Thu)

GW、抹茶パンナコッタを作ろう~♪ @レシピ

こんにちは~[わーい(嬉しい顔)] 今日はGWの後半スタートですが・・・生憎のどんより曇り空 時折、雨も降っているマーブル地方です 皆さんの所は、いかがですかぁ~~ 近間で、サクラを見に行こうと思っていたのに。。。 う~~明日も雨の予報[雨] いつ、行けるかしらね~~[ふらふら] 先日のグラニーバック、チョキやねんさんも同じく作られたようですね しかも、親子バックですと!!すばらしい~~~[ぴかぴか(新しい)] そうそう[exclamation]ドドンガさんのおっしゃるように このグラニーバックの花柄、キャスキッドソンにそっくりですよね 実はマーブル、この柄に惚れて作りましたぁ~~[わーい(嬉しい顔)] さて、連休。。。お休みも良いけど 主婦にとって、家事に取られる時間が増えますね~ 我が家は人数が少ないので、さほど負担になりませんが、、、 家に旦那さんがいると、おやつを食べる事が多いので、そこがね~~[がく~(落胆した顔)] で、買うよりも作ってしまえ~ということで 先日も作った「抹茶パンナコッタ」を、今回はしっかり生クリームを煮て作ってみました 意外と簡単に出来るので、お休み中のお子さんと デザート作成にチャレンジしてみてくださいませ~ [喫茶店]材料(130cc程度が入るグラス2個~3個分) s-2012_0502_085634-CIMG1402.jpg ●生クリーム     200cc 1箱 ●グラニュー糖    20g ●抹茶         2g ●牛乳         60cc ●粉ゼラチン      3g ●水          15cc  デコレ用(写真には載ってません) ●イチゴ         6個 ●生クリーム      50cc ●砂糖          5g ●ゆであずき(お好みで)適量 [喫茶店]作り方 ①粉ゼラチンは分量の水15ccと合わせて、ふやかしておきます ②グラニュー糖と抹茶を良く混ぜ合わせておきましょう ③厚手の鍋に生クリームと②を入れて、火に掛けます すぐに静かに混ぜながら、抹茶とグラニュー糖を溶かします s-2012_0502_090344-CIMG1404.jpg 沸騰直前に火を止めて、①のゼラチンを加えて溶かします ④ゼラチンが溶けたら、茶こしで濾して牛乳を加えます ⑤用意した器に流して、冷蔵庫で2時間程度冷ましてから イチゴ、ホイップしたクリームを飾って出来上がりです s-2012_0502_151411-CIMG1406.jpg [ひらめき]グラスに餡子を入れる場合、底に置いてしまうと外側から見えないので s-2012_0502_090831-CIMG1405.jpg ↑ このように・・周りに塗り付けるように、広げると外側からも見えるようになります 手軽で美味しく、おやつ作りも楽しんでください[るんるん]
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チョコ・マーブル

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2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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