2013-07-20(Sat)

ふわふわアンパン♪

こんばんは[わーい(嬉しい顔)] マーブルです

今日は、午前中に粉を買いに行きました
粉が一杯あると、安心します[あせあせ(飛び散る汗)]

来週は、長男くんが夏休みで急きょ帰ってくる事になりましたが
粉は大丈夫[手(チョキ)] 彼は油断も隙もありませんからね~
ある分だけ食べちゃう男です┐( -"-)┌ヤレヤレ...


さて、昨日はパン曜日
いつもはHBで捏ねと発酵をしますが、昨日はニーダを使ってみました

流石!捏ね機です。好きな時に止める事が出来て
捏ねはしっかりです
バターを入れるタイミング、捏ねあがりの生地温度
昨日は、しっかり出来ましたよ~
そのお陰で、とっても良い生地が出来たと思います

これで成型がブーだったら。。。最悪だけど、そこはなんとかクリアでしょう[わーい(嬉しい顔)]


[ダイヤ]ベーコンパン

s-2013_0719_124517-CIMG2148.jpg

これは焼きたてを試食してみました
自分で作ったパンを褒めるのもなんですが・・・おいひい~[ハートたち(複数ハート)]


アンパンも綺麗な焼きあがりです

s-2013_0719_124421-CIMG2146.jpg

今日はこしあんと抹茶あんの2種類です
(´ヘ`;) う~ん・・・旦那さんにパクパクと食べられるのが。。。もったいない(爆

それと、先日の教室で習った成型を使って、カレーを詰めてみました(上の2つ)

s-2013_0719_124444-CIMG2147.jpg


午後からイングリッシュマフィンを作ろうと思ったんですが・・
あ!!マテ!! 昨日のシナモン角食もあるよ[がく~(落胆した顔)]と気が付き、マフィンは後日のお楽しみ




マフィンと言えば、表面に付けたコーン
あれ?コーン。。。なんだっけ?
マーブルが持っているのは、コーンミール
でも、、、触ってみると、ちょっと感触が違うみたい
それで調べると・・・コーングリッツだ!

[かわいい]粉粒の細かさで、次のようになるみたいですね
   (粗) コーングリッツ > コーンミール > コーンフラワー (細)

なるほどぉ~~[ぴかぴか(新しい)]

イングリッシュマフィンの表面にまぶすの、コーンミールでも良いみたいだけど
コーングリッツ買おうっと~!!




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる