食パン食べ比べ~@パン教室
こんにちは~ 先日までの蒸し蒸しとした暑さとは違って
爽やかな朝を迎えたマーブル地方です
ちょっと肌寒い??
昨日は、パン教室でした
今回は「食パン」の作り方をしっかりと身につける?&食べ比べ~♪
粉は当別産の「ゆめちから」を使用です
材料は変えずに、ストレート法(2斤)・中種法(1斤)そしてコーングリッツを入れた物(1斤)作成
滅多に、食パンケースを使って焼かないので、
生地の畳み方、丸め方など・・今回もたっぷりとお勉強する事がありました
メモする暇ないです。。だって聞きながら手を動かして成型しないと。。
手が空いた時に、思い出して走り書きしてます
さて焼きあがったパンは・・・
どうですか!なかなか綺麗な仕上がりでしょう~!
よく見ると、左右で大きさが違うぞ~!とか、色々ありますが
やはり最後に丸めた中種法が一番綺麗に成型できました(一番奥です)
この感覚を忘れずに、さぁ~いつ焼こうかな!!
(今でしょ??いやっ一杯パンあるし・・・)
カット画面です
で!食べ比べると、、、不思議ですよね
同じ材料なのに、食感が全然違ったり
甘さを感じる度合いが違ったりと・・先生と、あれこれ言いながら
美味しいわぁ~と。。
お腹いっぱい o(〃^▽^〃)oあははっ♪
そうそう、マーブルが生地を丸めている時
先生は余った生地で、パパッと成型してしまうのですが
これ、可愛いでしょう~~『バタートップ』です
発酵が終わって、プックリと出てきた姿を見て思わず・・「可愛い~」と叫んでしまいました
そして、ランチに頂いたのが
こちら~
ヨーグルトの中に、無花果のコンフィが入ってます
無花果のコンフィは、先生が手作りされたものです
パンの材料としての無花果は見た事がありますが、原型っぽいのは初めて
特に味ってないんですね。。。
コンフィになっているので、ヨーグルトとよく合って食べやすかったです
さぁ~またまた課題が一杯出来たわ。。
食パンも作らなきゃならないし~フランスパン修行もそろそろ再開しないと、、
あ~粉の消費が増えるな!!
粉と言えば、今回教室で使った「ゆめちから」
駅にある軽食店で買えるかと思ったら「粉は置いてない」と言われて~
うー。。ショック
甘みを感じる、美味しい粉だったのに。。。ネットかぁ~~
爽やかな朝を迎えたマーブル地方です
ちょっと肌寒い??
昨日は、パン教室でした
今回は「食パン」の作り方をしっかりと身につける?&食べ比べ~♪
粉は当別産の「ゆめちから」を使用です
材料は変えずに、ストレート法(2斤)・中種法(1斤)そしてコーングリッツを入れた物(1斤)作成
滅多に、食パンケースを使って焼かないので、
生地の畳み方、丸め方など・・今回もたっぷりとお勉強する事がありました
メモする暇ないです。。だって聞きながら手を動かして成型しないと。。
手が空いた時に、思い出して走り書きしてます
さて焼きあがったパンは・・・
どうですか!なかなか綺麗な仕上がりでしょう~!
よく見ると、左右で大きさが違うぞ~!とか、色々ありますが
やはり最後に丸めた中種法が一番綺麗に成型できました(一番奥です)
この感覚を忘れずに、さぁ~いつ焼こうかな!!
(今でしょ??いやっ一杯パンあるし・・・)
カット画面です
で!食べ比べると、、、不思議ですよね
同じ材料なのに、食感が全然違ったり
甘さを感じる度合いが違ったりと・・先生と、あれこれ言いながら
美味しいわぁ~と。。
お腹いっぱい o(〃^▽^〃)oあははっ♪
そうそう、マーブルが生地を丸めている時
先生は余った生地で、パパッと成型してしまうのですが
これ、可愛いでしょう~~『バタートップ』です
発酵が終わって、プックリと出てきた姿を見て思わず・・「可愛い~」と叫んでしまいました
そして、ランチに頂いたのが
こちら~
ヨーグルトの中に、無花果のコンフィが入ってます
無花果のコンフィは、先生が手作りされたものです
パンの材料としての無花果は見た事がありますが、原型っぽいのは初めて
特に味ってないんですね。。。
コンフィになっているので、ヨーグルトとよく合って食べやすかったです
さぁ~またまた課題が一杯出来たわ。。
食パンも作らなきゃならないし~フランスパン修行もそろそろ再開しないと、、
あ~粉の消費が増えるな!!
粉と言えば、今回教室で使った「ゆめちから」
駅にある軽食店で買えるかと思ったら「粉は置いてない」と言われて~
うー。。ショック
甘みを感じる、美味しい粉だったのに。。。ネットかぁ~~
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