2010-04-08(Thu)

レンジで求肥!

こんにちは[わーい(嬉しい顔)] 今日は、良い[晴れ]お天気のマーブル地方です 昨日作ったイチゴ大福、ちょっと柔らかかったかな[あせあせ(飛び散る汗)]と・・・ 思う節もありますが・・・ まぁ~1日経っても堅くなっていないので、OKでしょう~[るんるん] マーブルは、うぐいす餅、大福、イチゴ大福など 求肥を作る時は、レンジで作ってしまいます とっても簡単なので、覚えておくと色々使えて便利ですよ[ぴかぴか(新しい)] そうそう、今年はバレンタインに生チョコ大福も作っちゃいましたね^^ 他にも、あんパンに入れて、ぎゅーアンパン作りました 余ったら、冷凍にも出来るので(o^-')b グッ!でしょ あかがめさんより、レシピを~!と言うご希望があったので アップしておきますね 【材料】 (イチゴ大福8個分程度) ●白玉粉 === 70g ●上白糖 === 100g ●水  ====130cc ●片栗粉==適量 【作り方】  準備として、大き目のバッドに片栗粉を多めに出しておきます ①ボウルに材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます ②ふんわりとサランラップを掛けたら、600Wのレンジでまず2分チンします 出して、良く混ぜます (少し固まっていますので、全体が馴染むように混ぜてください) ③さらに『600Wで40秒→出して混ぜる』を、3度ほど繰り返して 全体に艶が出て、粘りが出たら出来上がり~[るんるん] ④先に用意しておいた、片栗粉のバッドに移して表面に片栗粉をまぶしましょう 適当な大きさを見て手でギュッ!と握ると、コロンと千切れるのでやってみてね^^ ただし、まだ求肥が熱いので、火傷しないように気をつけてください s-220208-求肥.jpg これは、違う時の写真ですが、ちぎった後のイメージとしてみてください あとは、これでお好みの餡子を包めば出来上がりです 今の時期、ヨモギ大福なんかも良いかも・・・[黒ハート]
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる