フランスパン三点セット♪

毎月第三水曜日は、パン教室です
今年度も、今月と来月の残す事2回

フランスパンの無料講習から始まったパン教室ですが・・・
いまだに・・フランスパンが鬼門です。。。

だからフランスパンを教えて頂ける日は、とっても有難いです


今回も、ベンチタイム時の畳み方
成形はもちろん、見極めなどなど・・・しっかりとお勉強させていただきました


そして~~帰り際に先生から
「今度これどう?」と言われたお道具三点セット

「欲しい」とは、ず~と思っていました
でも銅版は温めなくても良い物だと思い込んでいたので、
スリップボードは必要ないと思っていたんですよね~
ところが・・・先生と話をしてて、銅版も温めるのよ!と言われて

)゚0゚( ヒィィ スリップボード必須でしょ!!



と言う事で、購入を決心しました
先生曰く

「道具は必要よ、来月買ってくれるなら持って行きなさい」と


後払いで。。。買ってきてしました


スリップボードです
この上に、オーブンペーパーを敷き
ホイロを完了したフランスパンを乗せて、しっかり温めた天板の上に
滑らせるように移す道具です

※こちらのスリップボードは、Amazonで購入できますよ

スリップボード

発酵板と取り板です
●左側が取り板です
ホイロが終わったフランスパンをこれに取り、オーブンペーパーに移す道具です
フランスパンのホイロは、パンマットでしますよね!
そこから移すには、これ必須です
今まで、ネットで購入した板を使っていたんですが・・長いの
でも写真の取り板は丁度良い長さで、つかいやす~い

●右側が発酵板です
パンマットを敷いてフランスパンを発酵します
ただし~この板が使えるのは、発酵器に入れる場合ですね
オーブンには入りませんでした
いずれ発酵器を買った時は、大活躍してくれるでしょう~~

発酵板・取り板



そうそう、今回のパン教室には食パンを持参しました
食べるためじゃないですよ・・
出来あがりを見てもらうためです

ホイロに85分くらいかけました

発酵後

でも~伸びが少ないように思います
まだまだ練習が必要なみたいですね
でもOKを頂けました。。
ランチにはこの食パンも焼いてテーブルに乗りましたよ

食パン

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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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