2014-01-13(Mon)

予想外に・・ブラックなツイストパン

連休ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今日は成人式ですね
新成人のみなさま、おめでとうございます

さて先週は、いつも使うスーパーカメリアが残り少なくなってきたなぁ~と思いつつ
買いに行かず。。。金曜日を迎えました
さぁ~どうしましょ??

なぁ~んてね
別に、他に粉が無いわけではないので・・・大丈夫

スーパーカメリア300gで、シンプルな総菜系です


総菜パン

どうしても種類を多くしたくて・・
明太竹輪とチーズクッペは2個ずつでした


これだけでは絶対に足りないので・・イーグルを使ってツイストパンに挑戦です


一次発酵終了


本来のレシピはココアだったのですが・・きゃ~!!無い
仕方なく。。。強行的にブラックココアを使用したら思った以上に黒い(爆


まぁ~挑戦です



ツイスト成形


生地にはクランベリーとチョコチップが入ってます
この組み合わせは、以前から使った事があるので間違いなしに美味しい!!

でも今回は、ツイストに挑戦です
久しぶりにねじると面白くて・・・ねじりすぎたかな??


完成はこちらぁ~





焼成完了


焼きあがりは、しっとり柔らかいのですが
翌日は少し硬くなるので、厚めにスライスしてトーストすると
中のチョコが少し溶けて、外がサクサク濃厚なチョコツイストになります


溶けるチョコ




少しイーストが控えめなように思うので、もう一度チャレンジしたいと思います
でも美味しかったです

あ・・・ちゃんと普通のココアでも作ってみなきゃ!!




スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

濃厚

サクサク濃厚なチョコツイストかぁ~
良いなぁ~。
どんどん種類が増えて凄いですね。
美味しいし家族の皆も楽しみに待っていることでしょう。

皆のお腹も満たされてとても良い趣味ですね
プロも顔負けではないでしょうか

>モコさん
ありがとうございます

今年は色々レパートリーを増やしたいと思ってます
って。。毎年思うんですが、なかなか進まないのよね~v-356
でも発酵器も購入しちゃったし。。頑張ります
いつかモコさんも、マーブルのパン食べてくださいね~~v-222
プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる