2014-03-26(Wed)

パン教室☆卒業

こんにちは~ マーブルです
今週は、暖かい日が続き、雪も随分と溶けました
コートも冬用のモコモコから、春用軽いコートに変身です

さて今日は、マーブル自身が通っていたパン教室の卒業でした
結局2年間、通い続けましたね。。。

一人では作る事のなかったハード系のパンも、たくさん作らせて頂きました
また低温長時間発酵など、色々な発酵方法も教わり
これは本当に便利!!
しかも熟成されて美味しいです!!

マーブルのフランスパンは低温長時間発酵です

そして今日のパン。卒業作品はBiaブロードでした

Biaブロード


仕込み水にビール+水を使用、捏ねている時までは結構良いビールの香りがありましたが
焼きあがって見ると、全然ビールの香りがしない!!
表皮はカリカリで、中はしっとりフワフワ~
ハード系なのに、しっとりフワフワはなぜ?と思うでしょう
それはしっかりと、捏ねているからですよ~
(マーブルがしっかりと、捏ねさせて頂きました)

写真では分かるかな・・
表面にひびが入ってますよね
それは成形してホイロ後に、ダッチの用に表皮上に
ビールで説いた粉を乗せから焼いているからです

今日はマーブルの他に、2名の生徒さんがいました
ランチは、マーブルが焼いたBiaブロードの予定で
ちょっとランチ時間が大幅に遅れてしまったんですが
カリカリッの焼き立てを、皆で「美味しい~」と頂きました

難しそうに見えるパンですが、捏ねから自分で作ると
今後も作れそうです!
クルミ入りで、とっても美味しかったので
プレゼント用に良いかも。。。

今日も素敵なパンを、ありがとうございました(*- -)(*_ _)




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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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