マスカルクリームパン
2014.07.24(Thu)15:57
こんにちは~暑いですね。。。って、北海道のマーブルが言っちゃだめね
もっと暑い地域の皆さんがいらっしゃる
体調に気を付けてください(*- -)(*_ _)
さて、暑いのは仕方のない事だとは思いますが・・・
北国育ち、冬生まれには・・・厳しい~~
暑いのは苦手です
でも、パンを作りながら「あつ~い!」と動いているのは好きです
ただ単に、暑くてもパンを作っていれば、OKと言う事ですね(爆
今日は、初めての「マスカルクリームパン」と言う物にチャレンジしてみました
でも・・・
レシピに、これだけ作ると何個分と言う目安もなく。。。
ちょっと悩みましたが、まぁ~粉200gで作れば、6個分くらいにはなるだろう~と捏ね捏ね
発酵前です

生地に「マスカルポーネ」が入ってます
モチモチ生地。。めん棒でのばすのではなく、手で押さえて伸ばし
カスタードクリームをギュッと詰めました

生地は6個分に丁度良かったのですが
上に乗せる「クレームダマンド」はちょっと多かったぁ~~
見た目はダッチの「クリームパンバージョン」ですよね
もう少し・・・焼いても良かったかなぁ~
焼きたては、クリームがトロトロで美味しかったです
冷めると、また食感が違うだろうなぁ~
次は、少し量を調整して作ってみたいと思います

もっと暑い地域の皆さんがいらっしゃる
体調に気を付けてください(*- -)(*_ _)
さて、暑いのは仕方のない事だとは思いますが・・・
北国育ち、冬生まれには・・・厳しい~~

でも、パンを作りながら「あつ~い!」と動いているのは好きです
ただ単に、暑くてもパンを作っていれば、OKと言う事ですね(爆
今日は、初めての「マスカルクリームパン」と言う物にチャレンジしてみました
でも・・・
レシピに、これだけ作ると何個分と言う目安もなく。。。
ちょっと悩みましたが、まぁ~粉200gで作れば、6個分くらいにはなるだろう~と捏ね捏ね
発酵前です

生地に「マスカルポーネ」が入ってます
モチモチ生地。。めん棒でのばすのではなく、手で押さえて伸ばし
カスタードクリームをギュッと詰めました

生地は6個分に丁度良かったのですが
上に乗せる「クレームダマンド」はちょっと多かったぁ~~

見た目はダッチの「クリームパンバージョン」ですよね
もう少し・・・焼いても良かったかなぁ~
焼きたては、クリームがトロトロで美味しかったです
冷めると、また食感が違うだろうなぁ~

次は、少し量を調整して作ってみたいと思います
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