2014-11-08(Sat)

ネギ味噌フォカッチャ&ベーコンエッグ

こんばんは マーブル★です

先日、やっと「九州そだち麦みそ」を購入する事ができたので
ずーと作りたかった『ネギ味噌フォカッチャ』を作ってみました

この生地は、硬めの生地なので
普通のパン生地のように、手で捏ねるのではなく
めん棒を使って延ばす作業です=捏ねる事になります

フォカッチャ用の生地とベーコンエッグ用に分割して成形。。。
生地を延ばすめん棒の使い方は、ちょっと大変ですが
その後の成形は意外と簡単です

ベーコンエッグには、イングリッシュマフィンで使いリング型をつかい
周囲にベーコンを貼りつけて生地を入れました
発酵後、卵を入れる場所を作り。。卵をポトン!します

ベーコンエッグ成形

フォカッチャは、麦みそとマヨネーズのソースを塗ってから
ベーコンを置いてサッと焼き色を付けてから。ネギをたっぷり乗せて焼きます

フォカッチャ成形

焼きあがりで~す

焼成


この生地は、低温長時間発酵も出来るので便利です
教室の前日に、この生地を作っておいて
生地をこねて発酵中に、成形する事ができます
麦みそは、一杯あるので・・・今後も作り続けます
そういえば、これを作った時・・・ネギ味噌フォカッチャ、マーブルのお口には半分しか入らなかったわぁ~
意外と人気者な、パンたちです


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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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