2015-01-16(Fri)

新・ポテサラパン

こんばんは パン教室コルネです

今週は、ミルクハースやチョコハートなど
一人でお試し作りを繰り返してますが・・・
ちょっと分量を変えるだけで、生地の手触りや硬さが
まったく別物になってしまったり・・・作るほどに面白くなってます

さて、昨日は・・・ランチ用のパンを試作してみました

ポテサラパン

生地はフランスパン粉を使ってますが
オリーブオイルを入れたり、砂糖を少々加えてるので
ガリッと硬いフランスパンとは違います
思った以上にふんわり柔らかいパンになりました

カット

あ!生地にも秘密があるんですよ!
それは・・・レッスンのランチで見てくださいね


毎回、レッスンパンを作りながら
ランチ用のパンも作っていきます

このパンも、レッスン時のランチになる予定です




で!!
σ(^_^)アタシの本日のランチは、こちら~~

レーズンパン

ちょっと小ぶりのレーズンパンです
トップにグラニュー糖を乗せているので、ちょっぴり甘め
こんがり良い色に焼けたでしょ


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コメント

No title

ポテサラパン、お昼にぴったりですね。
作りたてを食べれるなんてホント最高!
レーズンパン、美味しそうな焼き色ですねぇ~♪
ついついあともう1個...と食べちゃいそうです。

No title

うわー素敵。

ランチにぜひいただきたい!!

私も地道に手ごねで頑張っています( ^)o(^ )

お返事です

>chkjbj さん
いつもありがとうございます
今でも、レッスン時のランチは低温長時間発酵させた生地で
ポテサラパンを作っているんですが
今回は生地が違うので、また雰囲気が変わりそうです♪

実はσ(^_^)アタシ・・・レーズンパン大好き❤

お返事です

>eggさん
お久しぶりです(*- -)(*_ _)
パン教室通われているんですね!
頑張ってくださいね(*^^)v

手ごねは楽しいけど、北海道の冬場は
寒くてなかなか大変ですσ(^_^;)アセアセ...
私のレッスンも、基本は手ごねなんですけど・・・
粉が300gを超える時は、機械を使う事もあります
プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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