2015-01-20(Tue)

ポーリッシュ種でフランスパン

こんばんは パン教室コルネです

いやぁ~今日は猛吹雪でした
先週の土日を思い出し。。。室外機が埋まらないか?
ボイラーの換気口が埋まらないか?!など、不安が一杯
結局、昼ごろと夕方に雪かきへ行きました
これからは、家の前の除雪にいかないとなりませ~~ん(ノ_-;)ハア…

さて、昨日はチョー久しぶりにフランスパンを作ろう~と頑張ってみました
しかも、ポーリッシュ種!!
(ポーリッシュとは、粉の一部とイースト、水を混ぜて予備発酵させた水種です)
以前挑戦した時は、イマイチでしたね~~
それがどうして駄目だったのか?今でも分かっていません
今回は、捏ねの見極めからしっかりと見て進めました

今回は、低温長時間発酵ではなく、4時間の室内(発酵器内)発酵です
水種完成の画像です

水種

これを、本捏ねの材料に加えて捏ねて行きます
捏ねたら、一次発酵~~
30℃で90分、パンチをして更に60分です


発酵完了
発酵完成

良い生地ができました

今回は、バケット3本、エピ2本、残りをプチパンにしました

比較的膨らみやすい生地です。これでフランスパンの成形が上手く出来ると
ゆくゆくは、低温長時間発酵の生地でも、
綺麗に成形できるようになるのでは」!と思ってます



成形の画像はありませんが、
フランスパンの成形は楽しい~~~~です

フランスパン

(´ヘ`;) う~ん・・・もう少し焼いても良かったね
オーブン余熱の時間が足りなかったかな!

エピ


色々改善点を見つける事も出来、作って良かったです
あ!!申し訳ありませんが、教室のレッスンメニューには載ってません

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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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