2016-04-08(Fri)

ソフトフランス

こんにちは パン教室コルネです

今日の天気予報って・・・晴れでした?
日中は雨が降るので、帰宅の際は傘を置き忘れないように・・と
聞いた覚えがありますが、思いっきり晴れてますよ
でも、所々の空が
ドンヨリしているので、降ってくるのかな?

さて、昨日はソフトフランスを焼いてみました
昔、市販のパンを買っていた頃
細長くてクリームの入ってるパンが意外と好きでした

菓子パンの様に、柔らかいパンとは違い
ちょっとパサッとした感じの、軽いフランスパン?

色々参考にしながら・・・焼くとこんな感じ

ソフトフランス

中のクリームは何クリームだったか・・・忘れましたヾ(- -;)
私はバタークリームにしました
このクリーム、意外とヒット!!
重たい感じのクリームだったら、ヤダなぁ~と思いながら作りましたが
卵もバターも、しっかりと泡立てたためでしょうか・・
思ったほど脂っぽくないし、食べやすいクリームでした
パンにかぶりついた旦那さんも、一口食べて「このクリーム美味しい!!」と言ってました

でも「クリームはみ出るぅ~」と煩い・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ...

もう少しパンは、柔らかい方が良いみたいです
焼きたては、多少の硬さは仕方ないでしょ!


そして本日、パンも一日経ったので少し柔らかくなりました。
この程度の硬さを食べると、これでもいいなぁ~と思っちゃう!
クリームは、チョコクリームを作りました

ソフトフランスチョコ

昨日のバタークリームも、今日のチョコクリームも
残っているので、もう一回作ってみたいと思います
次は、配合を替えてみます

スポンサーサイト

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる