2016-12-21(Wed)

シュトーレン・レッスン@当別へ

こんにちは パン教室コルネです

今日は以前通っていた当別の長野パン教室へ行って来ました
何をしに?ですか・・・
決まってるじゃないですかぁ~
クリスマス前の『シュトーレン作り』です

初顔合わせの方が2人
よく見かける方がお二人
そしてσ(^_^)アタシの計5人に先生で6人でした

コルネが、今年作ってきたシュトーレンとは
また少し違った雰囲気です

形を成形したあとに、残してあった生地を
うす~くうす~く伸ばして全体を包みました
これが・・・結構大変、柔らかい生地でしたので
伸ばすと台にくっつくのよね~
ポイントは、台に粉を振っておく事かしらね。。

今回は、それを発酵してから焼きました

   焼き上がり


これをバターにドボン!!
そしてグラニュー糖をまぶします

   グラニュー糖をまぶす12.21


冷めるのを待ちながら・・
使ったバターの残りの再利用を考えました
そして出た答えは・・・

バゲットアヒージョ??

   バゲットアヒージョ

バターに浸したバゲットを軽く焼いて、いただきま~す!!
うまっ!でもカロリーたかっ!

そして・・・お片付けをしたあとは
なんと!なんと!年忘れジャンケン大会!
勝利した人には、しめ縄です
このしめ縄は・・
石狩太美在住のリース作家さんが
先生の教室とコラボしてレッスンを開催した際のもの・・

5人中、お一人の生徒さんが「飾らないので~」と辞退され
4人でジャンケン!!

あ!!
   
   勝っちゃいました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ


しめ縄


マジで嬉しい~~~(^o^)(o^ )(^ )( )( ^)( ^o)(^o^)ニャハハハ..

さて、肝心のシュトーレンですが
冷めたら、包んでラッピングです

   ラッピング完成


とっても豪華~~~

つい・・勢いで、1月のレッスンの予約もしてきちゃいました
雪、大丈夫かしらね~~

スポンサーサイト

tag : 札幌市 コルネ パン教室 北海道

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる