FC2ブログ

長男くんへシュトーレン♪

こんばんは マーブルです

先日、14日(木曜日)に長男くんにシュトーレンを送りました
まぁ~σ(^_^)アタシ自慢じゃないけど、息子に荷物を送るって事しない人です
特に長男は、大学の頃から函館に帰ると言っても
「持って帰ったら自炊にならない!」とか言って
食べ物を持ち帰らない子でした・・
手のかからない子だったと言えば、そうですね!

今も、息子から「あれ欲しい~あれたべた~い」とか言われない限り
送る事はありません
でも、この時期は別!
お嫁ちゃんの誕生日も近いので(12月18日)
昨年からシュトーレンとパン、お菓子など送ってます

今年も、送りました
まずは・・パン焼いて~
ウインナーパン、クルミチーズ、アンパン

パン焼いて!12.14

チョコフラワーにシュトーレン

チョコフラワー12.14

こちらは、お嫁ちゃんのご実家用に・・
パンと、下にロイズのお菓子を忍ばせました

仙台へ12.14

長男くんたちにも、ロイズのお菓子とビン物を二つ
それとパンたち・・
昨年は「カレーパン」を要求されて作りましたが
今年は、無条件でウインナーパンです(ウインナーがあったから・・爆)

長男へ12.14


そして、昨日は近くのご親戚へフルーツと抹茶味を
会社の元上司の方へ・・フルーツシュトーレン
最後は明日、市内のお友達へ送って終了で~~す

お手元にシュトーレンが届いた方は
熟成させると絶対に美味しいです
フルーツシュトーレンは作った日から10日間
抹茶シュトーレンは三日目以降からOKですが
1週間程度熟成させると良いと思います

シュトーレンは一度に一杯食べるものではありません
クリスマスに近づく毎に少しずつスライスして
近づくクリスマスを喜び、シュトーレンの変化を楽しむものです

10日目、20日目と味が違います
是非、味の違いを楽しんで召し上がってくださいませ

カットは真ん中から半分にして、端に向かってスライスしてくださいね
保存するときは、カットした面と面を合わせて
乾燥しないようにしっかりとラップをして冷蔵庫です
(私は二重にラップしてから、ビニールにいれて保存します)

食べた感想や味を、お聞かせいただければ嬉しいです
食べて「自分も作ってみたい」と思われたら
是非来年、一緒に作りましょう
コルネは毎年、シュトーレンを作りますよ!

来年は、1月16日からのレッスン開始になります
詳しくは、趣味なびでご確認ください




スポンサーサイト

tag : 北海道 札幌市 シュトーレン

コメント

Secret

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる