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金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

皆さん、節分には豆まきしましたか?
我が家は・・・ごめんなさい!してません

お昼に恵方巻は食べました
今年は寒かったので、節分蕎麦と銘打って
夜にはお蕎麦も頂きました

さて・・・金曜日は久しぶりに普通にパンを焼きました
そういえば、新しいオーブンになってから
惣菜パンは初焼きです!!


いつも通りの余熱、焼成温度・・
追加無しでこんがり日焼け色です


こんがりウインナーパン

こんがりアンパン

ちょいと焼き過ぎでないかい??と思うでしょう
でも白っぽいパンよりは全然おいしそうに見えるでしょう

高温で短時間、ふんわり焼けてます


最近、ちょくちょく目にする講座があります
有名なパンの先生がされるレッスンのようですが
大事なのは生地の「まるめ」とありました
生地の「まるめ」だけで、数回分の講習になっているので
ちょっと心動かされる物があります。気になるぅ~~!!

常日頃から生徒さんには
 「生地作りで、パン作りのほとんどが決まる」と言ってます
「丸め」も、成形をする上での基本です
ベンチ前の丸め、成形の丸め
ただ丸くするだけではありませんよね・・

パンを作る際に、もう一度しっかりと思いだしてみてください
ドンドン、色々なパンを焼けばいいのではありません
色々なパンを焼いても、良いです
ただし、繰り返し繰り返し焼くことが大事です
何度も焼く事で、失敗もあり、反省もあり・・
それを克服することで、上達するはずです

と・・・自分にも言い聞かせて・・・練習あるのみです


クレセントロール

クレセントロール

余熱低かったです!
ベンチの丸め・・・間違えました!●じゃなくて、なまこでした・・・



全然だめ!!

でも、クラムは軽くてサクサク
クラストはしっとりで良い感じ

旦那さんは塩パンと間違えてましたが
シチューやグラタンなどを付けて食べると美味しいです

もちろん、サンドイッチも最高です
奥のチョー白っぽいのは上にグレージーソルト
手前はポピーシードです

目指すは、もっと細くシュッとしたフォルムです
頑張ろう!




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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クレセントロール

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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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