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チョコフラワー・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は「チョコフラワー」のレッスンでした
普段、HBを使ってパンを作っている生徒様
手ごねは初めてと言うお話でしたので
まずは、計量からしっかりとして頂きました

今回のポイントの一つ目「生地作り」
材料も入れれば良いという物ではありません
相性の良いもの、悪いものがあります
その点もしっかりと抑えて、材料を揃えます

今回の生地は、少し柔らかめの生地なので
手ごねをするには少し大変だったようですが
しっかりと薄く伸びる生地を作ってくれました
捏ねる見本を見て頂いてから、実際に捏ねて頂きましたが
「楽しい~」と笑顔いっぱいで、生地を捏ねている姿
見ているだけで、こちらも嬉しくなりました

捏ねるのは、少し手こずっていましたが
生地を叩くのは、お上手でした

さぁ~生地作りが終わり、発酵~成形を進め
今回のポイント二つ目「麺棒」です
今までの生徒様を見ていると
皆さんの麺棒の使い方は、生地を押して伸ばす!
これでは、生地は伸びませんね
生地を伸ばすと言うのは「生地を押す」事ではありません
「生地の上を転がす」 これが麺棒の使い方です

この点をしっかりと覚えて欲しいと思います
麺棒を掛けたら、時々横から見る!
横から見る事で、均等な厚みになっているか!が確認できます
この癖をつけると良いと思います
キチンと麺棒を掛けると、成形も綺麗に仕上がります

色々と大変な作業がありましたが、成形が終了です
どうでしょう
巻くのがちょっと大変でしたが、綺麗に膨らみましたね

チョコフラワー成形20180220

ハサミで生地を切るので、厚みが見える部分もあります
そんな時、生地の厚みがバラバラだと、カットした時に
なんとも寂しいきもちになりますね
味だけでなく、見た目も大事に作る!
コルネは常に「見た目」も大事に作ります

完成チョコフラワー20180220

生地の作る感覚を忘れないうちに
おうちで練習して頂けると嬉しいです
パン作りは、繰り返しの練習が必須ですね

色々なお話が聞けて、楽しい時間でした
本日はありがとうございました
また来月のご予約も頂き、感謝いたします

ライン四角ライン四角


本日の生徒様にはお伝えしましたが
コルネでは「桜餡」「コーヒー餡」など、季節の餡子を
春に一度、専門店の「茜丸」と言うお店から購入しています
沢山買うと、送料が無料になりますので
もし「買っても良いよ~」「欲しい~」と言う生徒様がいらしたら
LINE、もしくはご自分の連絡方法でご一報下さいませ

    あんこ販売「茜丸」 → https://www.anko-shop.jp/


たっくさんの種類がありますので、リンクをクリックして
まずはみてください!!
出来れば、来週には注文したいので
欲しい方は今週中にご連絡いただけると幸いです
代金は、届いてから商品との引き換えになります

ちなみに~~
コルネはいつも「桜餡」「コーヒー餡」を購入してます
桜餡は、あんぱんは勿論ですが
イチゴ大福にしたり、水まんじゅうに入れたり大活躍です
今回、「みかん餡」??気になってますσ(^_^;)アセアセ...




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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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