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パン・ヴィエノワ

こんにちは パン教室コルネです

なかなか雪解けませんね~~~
今朝も、僅かです・・・雪が積もっているのをみて
ガッカリしました・・・

今日はやっとヴィエノワが焼けました
今まで、何度焼いても温度設定が高くて
今回は思い切って、余熱はしっかり、焼成温度を低めに取りました
心配で心配で・・・焼き色付いてくれる??と


しばら~~く・・
いやっ!12分間ずーーーとオーブンの前にいました≧(´▽`)≦アハハハ

お陰様で・・誰のおかげ??
見守り効果?違うでしょうね。。。

ま!とにかく、今回は成功と言って良いのではないでしょうか


ヴィエノワ、良い出来です


クラムはサクサク
クラストはしっとりフワフワで、良い感じですよ

夕飯前だったので、味見は我慢していたんですが・・・



クリームそろそろ終了かな


クリーム詰めちゃダメでしょ…
やっぱり半分食べてしまいました
我慢の半分です!!

なのに、旦那さんはしっかり1本食べましたよ
少しは我慢したらどーなの!!

コツは、生地の扱いでしょうかね
今後も、練習で焼いていきますが
4月からの新メニューとしてデビュー出来そうです


パン・ヴィエノワ  中級~上級者用になります



それと、自宅用に食パンを焼きました
三ツ山、やっとコツを思い出しました
これは、旦那さんの朝食用になります

会心の出来栄え、0306


三ツ山の食パンを焼くと思いだします・・
教室を始めた頃の生徒様は皆さん
   
     「食パンを焼きたい」と言ってました

シンプルなパンですが、シンプルだからこその難しさがあります
毎日・毎日1斤を2個、多い時に3個焼いた事もありました
満足できる食パンが焼けなくて、当別まで特訓にも行きました
当別で作っている時に、自分の疑問が解決出来て
ホント嬉しかったです!!
それ以来かなぁ~食パン作りが楽しくなりました


初心忘れるべからず・・・
丁寧に作れば良いってものではありません
勿論、丁寧に作るのは大事ですが
手際よく、生地作りから麺棒、ガス抜きなどキチンとこなす事です

自分のパンに納得できない時、
もう一度レシピを確認するといいかもしれません
何か忘れている事、あるかもしれませんね

では、この辺で・・・
明日も素敵なパン作りを・・・
あ!私のパンはお休みかな。。

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tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ヴィエノワ

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プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
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