フランスパン

今日は金曜日、パンを作る日でした パン講座 テキスト1を終了する為には 課題のフランスパンを作らねばぁ~と・・・ 今回は「ポーリッシュ法」と言う方法で、イーストを発酵させて手ごねしました ポーリッシュ法は、前日に少しだけタネを発酵させておく方法です こんな感じでね^^ s-発酵連結.jpg 上が前日に粉とイースト、水を混ぜた状態 それを数時間置いておくと、下の写真のように発酵します それを粉に混ぜて、生地を作りましたぁ~ 柔らかい生地で、初めての方に適してますと言う触れ込みでしたが・・・ 部屋のと気温と水温、手の温度との折り合いが合わず とっても柔らかい生地になり。。。 メッチャ扱いづらかったぁ~~~[もうやだ~(悲しい顔)] とりあえず出来たのは・・・ s-2010_0820_134528-CIMG0045.jpg フランスパン(ドゥミバゲット) プチパン ベーコンエピです 問題は、バゲットの切れ目(クープ)ですね・・・ どれだけの深さでカットすのか?!が、いまいちですね 出来上がってから、色々調べると 3~5ミリ程度がベストみたいです。。。 今回は、過発酵気味で上手く入れる事ができず、浅かったようです 来週は、フランスパン三昧かなぁ~~~[バッド(下向き矢印)] パン講座もいいけど、練習あるのみ!!で 消費が、結構たいへんだったりしますわぁ~~
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チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
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