FC2ブログ

お持たせパンとパン曜日

こんばんは マーブル★です

今日は金曜日でしたね
先週は寝込んでいたので、2週間ぶりのパン曜日です

しか~し!!
その前に、東京へ帰る長男に持たせるパンを
朝一番に焼きました

こういう時に便利なのが、前日に仕込み
当日の朝に焼く「低温長時間発酵」です!!
この方法を利用するのはバゲットですね
あと、酵母を使うパンも、発酵時間が長いのでこの方法が多いです!

「エリンギとチーズのクッペ
バゲットでも、酵母使用でもありませんが
少ないイーストでじっくりと発酵させて旨味を出してます

クッペ美味しいです

今日はボリュームも出て、ちょっといい形でしょ~
満足しました!
俗にいう「自己満足です」(爆

これを焼いて、さぁ~ランチはどうする?!と
考えているうちに、長男は残っていたパンで早めのランチ・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!それを食べるのね。。。



まぁ~旦那さんもお休みで家にいたので、
どっちみちランチ用のパンは必要です

あれこれしている時間が勿体ないので
冷凍にしてあったピザ用生地を解凍しました

玉ねぎたっぷり、ベーコンとエリンギを乗せて
さぁ~焼きましょう

焼く前に、オリーブオイルもフリフリ・・

ピザ生地解凍



さぁ~どうだ!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪おいしそうでしょう

エリンギも載せたよ!


長男「ピザ食べる?」に聞いたら

 「もう準備するからいいわ」と、言われたので・・・

温かいうちに食べてしましょう
と、旦那さんと二人で、半分ずつ食べてしまいました・・・


た・べ・す・ぎ!!




でも、結局長男くん
身支度整った頃に・・・
お持たせにするはずだったアンパン1個が鞄に入らなかったので
「なら、食べていくか!」とパクパク
ついでにベーコンパンも半分パクパク

どーいう事!!


食べるだけ食べつくして帰途に着いた長男くんでした

ライン四角

長男が帰途に着いて、やっと落ち着いてパンを焼くことができました
金曜日のパンたち・・

今回は、ゴマ生地を使ってロールパンを焼きました
ゴマとウインナーって相性良いんですよね

ゴマ生地でロール

チョココロネの生地ではありませんが、練習として
クルクルとコロネを作ってみました
まだチョコクリーム詰めてません

コロネ練習なり

最後はアンパンです

いつものアンパン

結局、白パンでもフルーツパンでも無かったです

来週はフルーツパンのレッスンが入ってますので
その前に、一度試し焼きをしようと思ってます

では、よい週末パン曜日をお過ごしくださいね


スポンサーサイト

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クッペ

コメント

No title

(ノ´▽`)ノオオオッ♪
五郎丸のパワーありそうな見事なクッペ💗
さらにピザまで投入で、

したっけ、もうお帰りになっちゃたのねe-168
お忙しゅうございましたm(_ _)m

そしてパン曜日のパン達、
まったりと良い表情~(ㅅ˘˘)♡*.+゜

お返事です

>コーさん
o(〃^▽^〃)oあははっ♪五郎丸ばりのパン!
イイネ~~~(o^-')b グッ!

もうお帰りに…と言っても、彼が滞在している期間は
まぁ~~~ご飯も通常の1.5倍
パンは常に満載状態で大変だったよ~
久しぶりのゆっくりパン曜日、安心したわ♪
Secret

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる