FC2ブログ

プリンパンとエンゼルブレッド

こんにちはパン教室コルネです
最近、スマホの写真をリサイズ出来るようになったので
blogは、スマホばかりです

こうなるとタブレット…良いですよね〜
でも・・・さすがにタブレットまでは…💦

スマホで頑張ります😆


さて、昨日は珍しいパンを焼きました
「プリンパン」です



201805300725105ac.jpg



えっ‼️
こんなパン、見たことない❗


でしょうね😅
教室のアルバムにも、いれてません
なぜ?と、思いますか?
こんな可愛いのに…

はい❤️可愛いですよ
これは「加糖中種製法」と言う方法で作る菓子パンです
中種に3時間くらい・・・
その前に、クッキー作り~カスタードクリーム作り~と
根気と時間のいるパンです
なので、私自身も作るのは1年に一回くらいです😅

来月でパン教室は4年目を迎えますが
その間に作ったのは、2回かな…
これでは、自分の物にはなってません
細かい所を見ると、まだまだです
そのうち納得出来たら、お教室のレシピに加えますね
でも初心者用の教室には・・・
ちょっとハイレベルなレシピかな?と思ってます
(ちなみに師匠のお教室では、講師コースに出てくる製法です)

作る事は無理でも、試食やランチに出せるようにしたいなぁ~と
これから練習して行こうと思ってます
この中種製法で作ると、全然生地が違います
しっとり柔らかくて、ビックリします



粉の関係で、一緒にエンゼルブレッドも出来ちゃいます


20180530072447a02.jpg


お気に入りの菓子パン生地があれば
是非チャレンジしてみてください
「こんなプリンパンもありだね」みたいな感じで
パン作りの参考になれば幸いです

今回は、エンゼルブレッドにも
クリームを入れて、プチクリームパンにしました

が…
欲張るもんじゃないですね‼️

ブワッ〜と膨れて、クリームはみ出ました

だから〜〜
プチクリームパンのエンゼルブレッドは
オススメ出来ません😱


スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる