FC2ブログ

作って食~べよ

パン作り大好き主婦が、ついに『パン教室』を始めました♪美味しい物の前では誰もが笑顔になりますよ~に♪

 

プリンパンとエンゼルブレッド

こんにちはパン教室コルネです
最近、スマホの写真をリサイズ出来るようになったので
blogは、スマホばかりです

こうなるとタブレット…良いですよね〜
でも・・・さすがにタブレットまでは…💦

スマホで頑張ります😆


さて、昨日は珍しいパンを焼きました
「プリンパン」です



201805300725105ac.jpg



えっ‼️
こんなパン、見たことない❗


でしょうね😅
教室のアルバムにも、いれてません
なぜ?と、思いますか?
こんな可愛いのに…

はい❤️可愛いですよ
これは「加糖中種製法」と言う方法で作る菓子パンです
中種に3時間くらい・・・
その前に、クッキー作り~カスタードクリーム作り~と
根気と時間のいるパンです
なので、私自身も作るのは1年に一回くらいです😅

来月でパン教室は4年目を迎えますが
その間に作ったのは、2回かな…
これでは、自分の物にはなってません
細かい所を見ると、まだまだです
そのうち納得出来たら、お教室のレシピに加えますね
でも初心者用の教室には・・・
ちょっとハイレベルなレシピかな?と思ってます
(ちなみに師匠のお教室では、講師コースに出てくる製法です)

作る事は無理でも、試食やランチに出せるようにしたいなぁ~と
これから練習して行こうと思ってます
この中種製法で作ると、全然生地が違います
しっとり柔らかくて、ビックリします



粉の関係で、一緒にエンゼルブレッドも出来ちゃいます


20180530072447a02.jpg


お気に入りの菓子パン生地があれば
是非チャレンジしてみてください
「こんなプリンパンもありだね」みたいな感じで
パン作りの参考になれば幸いです

今回は、エンゼルブレッドにも
クリームを入れて、プチクリームパンにしました

が…
欲張るもんじゃないですね‼️

ブワッ〜と膨れて、クリームはみ出ました

だから〜〜
プチクリームパンのエンゼルブレッドは
オススメ出来ません😱


スポンサーサイト

* Category : パン教室「コルネ」

* Comment : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する