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生食パン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、久しぶりに当別のパン教室へ行って来ました
本来なら12日にフリーレッスンの予定だった「生食パン」レッスンです

地震後なかなかJRが、当別まで開通しなくて
「無理だぁ~・・・キャンセルしよう・・」となくなく先生に連絡すると
「延期にしようと思っていたのよ!」と言われて元気復活

そして、今日を迎えました


自分でも、何度か生食パンっぽい物を焼いた事がありますが
正解が見えなくて・・・
なんか・・・べちゃ??とするみたいな、納得できない物ばかりだったので
一度、しっかりと習いたい思っていました
参加できて良かったぁ~~~


まずは、焼き上がりを・・
今日の参加者は4名なので4本です

  完成生食パン

手前がσ(^_^)アタシのパンです

  手前があたし

さて、作り方はblogに書く事は出来ませんが
道産小麦の扱い方、捏ね方、特徴などなど
てんこ盛りに教えて頂くことができました
それを聞いて、何となく今まで「どうして?」と思っていたことが
理解できたように思います

今日は、一切生地を叩いていません
兎に角捏ねる、40回~50回捏ねてはまとめる
またこねる・・・この繰り返しでした
出来れば、もう少し捏ねたかったけど・・・
手が限界でした・・
でも丁度先生が
「良いんじゃない。ツヤも出てるし、良く伸びるよ」と言ってくださったので
(´▽`) ホッ

パン全体的に言える事でしょうけど
「捏ねるだけ美味しいパンが出来ると思って頑張る!!」
何分捏ねれば良い・・・じゃないんですよね
大事なのは・・
生地の見極めです!!←これは、レッスンでもお伝えしている事ですよね

帰ってきてからスライスしてみました

  スライスしたよ

どうですか!
きめ細かい、見るからに美味しそうなパンでしょう~
柔らかくてほんの~り甘く絶妙です
これは、絶対に自分でも作れるようになりたいです
出来れば、いつの日かレッスンできるようになれば・・嬉しいかな

低温長時間でも焼けるようなので、試してみたいですね


それと、10か月ぶりにお会いする先生へ、プレゼント・・
来年の干支カレンダーと、アートリウム「古都の秋」

  プレゼントきめこみ

さぁ~明日からまた、パン作りに励みますよ~






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プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

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