2016-07-14(Thu)

北海道産小麦を使って「ほうれん草パン」

こんにちは~パン教室コルネです

昨日7月13日は、以前通っていた「当別のパン教室」へ行って来ました
目的は、ホクレン主催の
『北海道産小麦とほうれん草を使っての講習会』です

教室に到着すると、一番でした!
先生から「お久しぶりです。いつぶり?」と聞かれ、話をしていると
次々と生徒さんがいらっしゃり・・全員で5人
今回は、みなさん卒業生とのことでした、
だから「おはようございます。お久しぶりですね」と先生とご挨拶

生徒さん同士は、一緒にレッスンを受けた事があるんでしょうね
「あれ?!どこかで一緒でしたよね~」と、まるで同窓会

今回作るパンは、ほうれん草が入ったパンです
レッスンが始まると、本来はコネから入るのですが
今回は、人数も多く時間も掛かるという事で
生地は先生が作り始めてました

生地が出来上がり、分割・ベンチと進めると
生地が柔らかいので、みなさん少々てこずり気味です
柔らかい時は、必ずカードを使って生地を扱いのがベストです

成形は、クッペ型と円柱でした。
大きいクッペ型は、成形した事が無かったのですが
バゲットの一歩手前なんですね!
今回のクッペの成形方法は、生地を張りやすかったです(わたし的にね・・)
今度、この方法でバゲットを焼いてみようかな!

皆さん余り写メを撮らないので、ちょっとスマホを出すのに気後れして
ホイロ終了後には、写しそびれてしまいました
焼成後です・・・

  焼成後

相変わらず、クープが浅い!!
もう少し深く入っても良かったかなぁ~とヾ(_ _。)ハンセイ…

淡い緑色が綺麗で、ほんのり甘い美味しいパンです

   カット面

それぞれ自分で焼いたパンはお持ち帰りです
ランチは、先生が焼いて下さったほうれん草パンで、サンドイッチです
他に、自家製酵母で焼いたフォカッチャなど
とっても豪華なランチでした

   ランチ


お土産に、今回使用した「北海道小麦のブレンド」を頂いたので、
自宅でも作ってみたいと思います
教室でも、作れると嬉しいけど・・・
生地を自分で作ってみないことには、なんとも言えないわ

とにかく笑いあり、賑やかなレッスンで楽しかったです
JRは一本逃しちゃいましたが、あいの里に帰る生徒さんが
あいの里教育大駅まで、乗せてくださったので
少し早いJRに乗って帰宅できました

2016-03-17(Thu)

ミルクハース生地で・・

先月、食パンの非常事態に先生の所へ駆け込んだ時
ちゃっかりと・・・次の予約のしてきたσ(^_^)アタシ

今回は「ミルクハース」
これ、とっても楽しみにしてました
先生のお教室の人気レシピだというのに・・・作って無かったんですもん!!

牛乳を使う生地って難しい
発酵も遅いし、生地が硬く感じる

頑張って手ごねしましたが・・・やはり少し硬かった?
乾燥気味の生地だったみたい

焼き過ぎ~で、クープ深すぎ~の
てっぺんブチッと切れた*o_ _)oバタッ

ミルクハース

同じ生地で、丸めずに天板サイズに伸ばして
キャラメリゼを乗せて焼いたパン

キャラメリゼ

これ凄く美味しい~~!!!
キャラメリゼが固まるのかなぁ~と心配してたら
ちゃんと固まり、アーモンドスライスとの相性もグッでした

でもピケローラーが無いので、成形ができない!!買わなきゃ
とは言っても、道具揃える前に
来週はレッスンがあるので、そちらの準備が先ですわ

そうそう!先生のところで、大量の桜餅を作りました
私も作らなきゃ!

行くたびに、毎回刺激を受けます
「頑張らなきゃ!」と・・そして、毎回FBのお友達が増えます
今回もご一緒した方と、FBお友達になりました
嬉しい~

2016-02-24(Wed)

食パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

タイトル「食パンレッスン」とありますが
これは生徒さんのレッスンではなく
私が以前通っていた先生にお願いして
「食パンレッスン」を受けて来ました

「もう少し上手に教える事ができれば・・」
「生徒さんが作りやすくなれば・・」と思い、行ってきましたが
いやはや・・・やはりベテランの先生は
留まる事を知りませんね~
パワーアップされていて、勉強する事ばかりでした

昨日勉強した事を少しでも生かして
生徒さんに伝える事ができれば!!と思います

普段、食パンは3山、粉はゆめちからですが
昨日は、2山(少しでもボリュームが出るように)
粉はイーグルを使いました

レッスン

イーストは1.5%ですが、水分は75%でした(普段は68%)
75%も入るんですね~驚き!!
少し粉の配合を考えてみようかな?!とも思ってます

手前のパンは、エゾシカと言う粉を使い
先生がランチ用に作って下さった物です
中にシリアルが入っていて、とても香ばしく美味しかった
お店を聞いたので、シリアルを買いに行こうと思ってます
ちなみに先生のパンは、イースト1%です
発酵に時間掛かりました

食パンでしたので、色々と時間がかかります 
その間、先生と色々な話をしていましたが
3年前に通っていた時は、少し違い
先生から「教室ではどうしてるの?」「それ良いわね~」など
教える側同士の情報を交換できたので、とても嬉しかったです

先生から「焼いてみたいパンとか無い?」と聞かれたので
2種類くらい伝えると
「あら?!作って無かった?来月時間ある?いらっしゃい!」と


 ちゃっかり・・・来月の予約してきちゃいました

パンライン


朝、8時過ぎに家を出たので
その時は、まだ排雪のブルが始動を始めるかなぁ~と言う状態でした
帰って来たら、家の前の道路が綺麗になっていたので
日中ブルが入ったようです
でも・・・排雪が入ると雪が降ると言う習慣は、その通りです
本日雪なり。。┐( -"-)┌ヤレヤレ...


 3月の予定は『趣味なび』で、ご確認ください

2014-11-24(Mon)

シュトーレン講習会へ・・

先週の事ですが、通っていたパン教室で「シュトーレン講習会」があり
チャンス!!と行ってきました

ん?なぜチャンスかと・・・

それは、土曜日でしたが
旦那さんは出張で留守だったからです(*^^)v

ね!チャンスでしょ~~



次男くんに「土曜日なのに、珍しいね~」と言われましたよ
  (よく分かっていらっしゃる~~さすが、わが息子くん)


今はバターが不足してますが、今回のシュトーレンは
あまり水分を使わず、バターで生地を捏ねる!と言う方法でした
ちょっと厳しいけど・・・来月のパン教室で作ろうかと思ってます

ちょっとσ(^_^)アタシの捏ね方が足りなかったかも・・・
生地が割れてしまいましたが、なんとか焼けました

シュトーレン焼きあがり

焼きあがって、すぐにバターを塗り
グラニュー糖をまぶして、粉糖をふりました

これを包んで10日間待ちましょう~~

包む


↑これは、我が家に戻ってから写したものです

シュトーレンは色々なレシピがあって、作り方も色々
今回は、中種を発酵させて本捏ねをしたら
発酵もベンチタイムもなく、成形して焼成に入ります

だから、あっという間に焼きあがりました

中種の発酵が終わるまでの時間、ランチ用のパンを焼きました

パーカーサンド

成形した生地を半分にして、焼きあげ
サラダを挟んで頂きました
美味しかったです~~


今日は、来月のレッスンのために、お試しをしました
マーブルは150gで2個分に分けました
その方が、天板から移すのもラクなんです

レッスンのアップは、後日しますね~少々お待ちを

2014-10-02(Thu)

ベーコンエッグとネギ味噌フォカッチャ

こんばんは マーブル★です

明日は、レッスンが入っているので、ランチ用の生地を用意したり
レシピの用意や確認などなど・・・結構忙しい
でも楽しい

それでも、9月の最終日(30日)に通っていたパン教室で久しぶりにパンを作って来たので
アップしておこうと思います

タイトルに書いたように2種類作りました
でも・・・本当は3種類なんです

ほら!
3種類

一番奥に見えるのが「ポテトサラダパン」で、これは低温長時間発酵の生地を使って
ランチ用に作ったパンです
同じ生地で、当日捏ねて「ネギ味噌フォカッチャ」「ベーコンエッグ」を作りました

これは、8月にセミナーをしたパン屋さんの人気パンメニューなんですよ
とってもシンプルな生地だけど、さすがパン屋さんの人気メニューというだけあって
とっても美味しいです!!

1回の生地でこれだけ作りました

1回分

今回は、ご一緒した生徒さんもいらして
とても楽しい教室でしたよ!
どうですか!とても綺麗に焼きあがったでしょう

今日のパン


帰宅後、すぐにこのパンは完食でした
めん棒で捏ねて、めん棒の使い方の練習にもなり作りがいのある生地です
きっと今後も多数出番があるでしょう

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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