2017-03-21(Tue)

ウインナーパンとハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月21日は
ウインナーパンとハムチーズロールのレッスンでした
今回の生徒様は、手ごねを希望です

自宅に、HBをお持ちとの事ですが
「生地がどのように出来るのかを、知りたいので・・」と
暫くは手ごねをして、その後機械ごねに移るかも・・とおっしゃってます
手ごねをして、生地の状態を見ておくこと。大事な事ですよね!

早速、今日は頑張ってもらいました
もちろん一緒に生地を捏ねてますので、写真はありません

まず最初に成形したのは、ウインナーパンです
この成形は、麺棒も使うしはさみも使います
普段、あまり道具を使わないとの事で、最初は苦労してましたが
数をこなすごとに、とても綺麗に作ってくれました

ウインナーパン3.21

ご自分でも「最後に来て、良い感じです」と笑顔でおっしゃってました
そして、ハムチーズロールの円形も綺麗でしたね

円形に伸ばす3.21

写真撮りましょ!と言うと、こんな感じですか?と
ポジション取りも完璧
楽しくパン作りが出来るのが一番ですね

ハムチーズロールもこの通り

ハムチーズロール3.21


さぁ~ホイロに入れて、膨らむのを待ちましょう

ランチに、ホシノで作ったクルミとチーズのパンもお出してして
いただきま~す!!(写真は忘れました)

塗り玉をして、ウインナーパンに粗びき胡椒を散らしたら焼きましょう

ホイロ完了3.21


焼き上がりです
とっても綺麗に完成です

焼き上がり3.21

「可愛い~」「可愛い~」と喜んで下さって良かったです
ウインナーパン一つだけ、綴目が上に出てしまい
ちょっと失敗でしたが、原因が分かったので
自宅作る時も、大丈夫でしょう
手ごねを忘れないうちに、作ります!と笑顔でお帰りになりました

オーブンでの発酵温度が、高めみたいでしたので
「レシピ通りではなく、生地を確認してくださいね!」とお伝えしました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
一人で、手ごねをされた様子など、教えてくださいね
また次回もお待ちしております

本日も楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 コルネ パン教室

2017-03-16(Thu)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

3月16日木曜日は、イングリッシュマフィンのレッスンでした
昨年のコルネでは、ランチ用のパンに
このイングリッシュマフィンは大活躍しました

今回は、同じ生地でマフィンとポテトパンの2種類を作って頂きました
丸め・・・長く生地を触っていなかった事もあり
少し丸めずらそうでしたが、頑張って丸めてくれました


丸め


綺麗にできましたね

丸め完成

綺麗に丸めようと、何度も何度も丸めていると
生地が締まってしまいますので
出来るだけ、手早く丸められるといいですね

前列右端の生地は私が丸めた物ですが、
それと比較すると、全体にしまった感じがします

ホイロ完了です

ホイロ完了3.16

丸める力が違うと、膨らみも違ってきます
分かりますか?右端の生地と他の生地の違い・・

でもキチンと焼けましたので、ご安心を~~


マフィン完成

ポテトパンも焼きあがりました

ポテトパン完成

完成作品3.16

ポテトパンは、ランチで食べようと思っていたんですが、
ちょっと間に合わず・・・

ランチが先になってしまい、ランチ後におしゃべりしながら半分ずつ頂きました

まだ、ポテトサラダが熱かったですが
「美味しい~!」と食べて頂けたので、良かったです

「ポテトサラダって、こういう使い方も出来るんですね!」とおっしゃってました
是非作ってみてくださいね

次回のご予約もいただき、ありがとうございます
色々な話をしながら、本日も楽しくレッスンさせていただきました
また、次回お待ちしております

ありがとうございました(*- -)(*_ _)


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-09(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

3月9日は、体験レッスンでした
生徒様は、普段HBで生地を作りパン作りをしていらっしゃいます
でも、手ごねをしてみたいとコルネへ来てくださいました
ありがとうございます

本日の体験レッスンは、生地は作ってありますので
成形、焼成、焼き上がりの体験です

一次発酵が終了するまでの間、色々とお話を聞くと
普段の成形は、丸める事が多いようです
今日も丸める作業です、頑張りましょう

丸める成形は、一緒にしていたので写真はありませんが
ふっくら大きくなった生地に、トッピングを乗せてくれてます
「えー恥ずかしい~」とおっしゃって笑ってましたが
大丈夫!綺麗に乗ってますよ!

トッピング3.9

焼成に入っている間って、気になりますよね~
「膨らんでますよ!」と言うと、「ホントですかぁ~」と
ワクワクとオーブンを覗いていらっしゃいました

さぁ~綺麗に焼けましたよ!綺麗な丸型になってますね

焼き上がり3.9

焼き上がり3.9アップ

チョコチップとアーモンドスライスを半分ずつにしました
美味しそう~~
「試食していきますか?」とお聞きすると
「いえ!持ち帰って食べます」と言われて
「たのしみ~」と嬉しそうにお帰りになりました

「手ごねをしたいので・・」と、すぐに次回のご予約を頂きました
ありがとうございます
手ごね初心者さんでも、大丈夫ですよ!
しっかりと生地を見て、レッスンしていきましょうね
本日は、楽しい時間をありがとうございました
次回も、お待ちしております
是非、今日のスイートブールの感想を、お聞かせくださいね


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-06(Mon)

エリンギとチーズのクッペ

こんにちは パン教室コルネです

3月6日月曜日は、エリンギとチーズのクッペレッスンでした
これは、冷温長時間発酵で生地を作るので
前日に私が生地を用意しました

捏ねあがった生地
捏ねあがり生地

少し発酵させた生地
発酵後

これ↑を、冷蔵庫で12時間~24時間発酵させてから使います


当日、生地を分割して
チーズを包みながら成形です

成形後

クッペ型を作るのに、ちょっと苦労しましたが
綺麗に形を作ってくれましたね

ホイロが終了したら、クープを入れてチーズを乗せて焼きました
ちょっとチーズがはみ出てしまいましたが
良い焼き色で美味しそうに焼けました

焼き上がり3.6

今日は、ランチのイングリッシュマフィンも並行して焼きあがりました
ランチは、サンドイッチにしていただきます

イングリッシュマフィン

ランチ3.6


生地作りはしてないので
お持ち帰り用の生地を作りながら、ランチを頂きました

レッスンしたパンも、食べてみたいとおっしゃったのでカットしました

レッスンパン

「美味しいです」と喜ばれたので、良かったです


生徒様は、ご主人の転勤の関係で今日が最後(予定)です
まだまだ、作りたいパンがあったのに・・と、言ってくださいました
短期間でしたが、来てくださって本当にありがとうございました
低温長時間発酵生地を作った事が無かったので
最後の最後に作ることが出来て良かったです

「今後も、教室を探してパン作りをします」と言われてました
どうぞ、今後も楽しくパン作りをしてくださいね
残念ながら、次回のご予約が無い終了となりましたが・・・
本日も、楽しい時間をありがとうございました

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-03(Fri)

コーヒーシートパン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

昨日まで暖かかったのに、今日は強風+雪でしたね
一気に、真冬逆戻りでした
そんなお天気のなか、お一人の生徒様がレッスンに来てくださいました
ありがとうございます

作ったパンは、コーヒーシートを使ったパンと
ランチ用のハムチーズロールです

予想外に早く到着されたので
ハムチーズロールは、手ごねをしていただきました

ハムを乗せて、チーズを乗せ、クルクル巻いてからカット!
開くと・・・可愛いハムチーズロールの出来上がりです

ハムを乗せる

ハムチーズロール

でも、今日のレッスンはシートパンです
麺棒に苦労しましたが、綺麗に挟めてくれました

シート編む

これを一斤のケースに入れて焼きます
ホイロが長いので、その間にランチを取りました

もちろん、焼き立てパンでいただきます

ランチ3.3

ランチを食べながら「手ごねの生地でなんですよね~!美味しい」と
喜んで下さったので、良かったです
予定では、ハムチーズロールだけの予定でしたが

「コーヒー餡を食べてみませんか?」と聞いたところ
「食べてみたい」とおっしゃったので、半分をコーヒー餡ぱんにしました
好評でしたよ!

お喋りしながらランチをしていたら、長いホイロも終了して
焼成に入りました

綺麗にやきあがりましたよ


焼き上がり3.3


シートを使うのも初めて、三つ編み成形も初めてでしたが
綺麗に作ってくださいましたね
これは、単身されているご主人におくられるようです

是非、自宅でも作ってみてください
来週が最後のレッスンかな?
次回はお天気に恵まれるといいです・・
本日もありがとうございました!

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる