2017-07-18(Tue)

塩パンレッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は涼しくて、パン作りをするには快適でしたね
「塩パン」が嫌い?と言う方は今まで聞いたことがありません
本日の生徒様も、塩パン大好き
迷って迷って迷った末に。。。今回は塩パンにしました

色々な成形があるでしょうが
ちょっとカーブしている形が、σ(^_^)アタシの好みなので
今回はそんな キュッとカーブしている成形をしましょう

口で説明しても、分かりずらいと思ったので
今日は、生地を一次発酵に入れている間
練習生地で成形の練習をしてもらおうと、練習生地を用意しました

一次発酵中は、初めてだったので
生地がブチッと切れてしまい、成形後の形をみて・・
 「すり傷だぁ~」とおっしゃってました
                (さすが看護師さん、表現が違いますね

でも、ベンチタイム中にもう一回!と、練習生地にチャレンジすると
コツが分かったのでしょうね!とっても綺麗にまとめてました
「これは、本番でも大丈夫そうですね!」と、いうと
「何とか、出来そうですね」と良い返事です

さぁ~頑張りましたよ~!!

成形完了7.18

少しすり傷が見えている子もいますが
全体的に、綺麗な形ですね!
とっても初めて作ったとは思えないですよ

中でも、この子が綺麗です
お見事!!と思わず声が出る程
生徒さんと二人「これは綺麗~凄い!」と、べた褒めでした

これが綺麗7.18

焼き上がりがとっても楽しみですね~

ホイロ完了

ホイロ完了7.18

霧吹きをして、少しゲランドを乗せて焼きましょう
焼いている間に、ランチを頂きました
先週、キャンセルが出てしまったエリンギ!!
これを使わねば!と、今回もエリンギとチーズのクッペを用意ました
少し成形がしずらかったので、最初のコネをもう少し長くしても良いかな・・と思ってます

さぁ~焼き上がりです


焼き上がり~7.18

良い感じですね~
一番手前に見える子が、べた褒めだった子です

キュッと曲がったフォルムが可愛いですね
レッスン後は、おうちでも色々焼いて下さっているみたいですね
是非、塩パンも焼いてみてくださいね

次回のご予約も頂き、感謝いたします
本日も楽しい時間、そして楽しいお話ありがとうございました


やっぱりアップで一枚・・

可愛い7.18


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-07-12(Wed)

ダッチブレッド・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日も、ダッチブレッド・レッスンです(今月ダッチが人気
レシピを見ると、「わぁ~難しそう~」と一言


σ(^_^;)アセアセ... ・・・難しそうでも、しっかりと作ってもらいますよ~~

いつものように、材料を用意して準備完了
早速、捏ねてもらいました
見ていると、お二人ともコネ・叩きともに、随分と上手になりましたね
生地の確認は、やはり少し苦手のようです
でも見た感じで柔らかい生地になっているので、かなりの完成度でした
一人で、しっかりとした生地を作れるようになるのも、もう少しかな。。

お話を聞くと、色々なパンを作りたいご様子
おうちで作る時は、手ごねに拘らず、機械ごねでも良いと思いますよ
ただし今の季節、生地の温度には充分に気を付けてくださいね

さぁ~生地も出来上がり、ホイロも完成
上掛けを塗りますよ!!

上掛けトッピング7.12

手前に見えているのは、ランチ用の米粉のプチパンです
今回は、白ごまを入れて香ばしさを出してみました

焼き上がりを見て「わぁ~綺麗!」と一言出ましたが
生地を作ったのはσ(^_^)アタシですが、丸めたのはお二人ですよ
丸めも上手になりましたね

米粉は人気ですよね
食べると、ふんわりもっちりで好評でした
今回は、前日に焼いた「塩パン」もサッと焼いてランチに頂きました
「美味しい~」と言って貰えて良かったです

塩パンの形が定まらず・・・イマイチ不満が残ってますので
塩パン作りは、暫く続きそうです


さぁ~ランチも終わるころ、焼きあがりましたぁ~~
どうでしょう・・

一緒に・・7.12

昨日より、1分長めに焼いてみた処
全体に良い色になりましたね!

焼き上がり7.12-1

焼き上がり7.12-2

お二人とも、綺麗な丸ですね
今日は、半分が中にクリームチーズ入りとなってます
ウインナーやハムチーズなどを生地に丸めて成形するした事はありましたが
あんべらを使っての、詰め物は初めてでした
でも、とっても上手に成形されてます

興味を持って、生地に触り
色々チャレンジすることは良い事だと思います
失敗しても良いんです
だって、失敗しないと、疑問が生まれませんよね
疑問が生まれて、次へのステップに繋がると思ってます
その疑問を解決するように、練習を積めばいいんです

どんどんチャレンジしてくださいね
皆さんが、おうちで色々なパンを作っている事
お聞きすることが出来て、ホント嬉しいし楽しいです
一緒に、パン作りしていきましょうね

来月のご予約も頂き、感謝いたします
本日も、楽しい時間をありがとうございました
また次回、お待ちしております

ブレッドライン


そうそう!!!
生徒の皆様へ・・・LINE開設しました
日時の変更などの連絡にお使いくださいませ(*- -)(*_ _)



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-07-11(Tue)

ダッチブレッド・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日も暑かったですね~~~
そんな暑さの中、お二人の方がレッスンに来てくださいました
ありがとうございます(*- -)(*_ _)

今日のレッスンは「ダッチブレッド」でした
お二人共、パン作り経験者でもあるので
今回は、生地作りは出来るだけ自分で頑張ってもらいました

生地はフランスパン粉も使用しているので
強力粉だけの時よりは、伸びが悪く
生地の確認&見極めに少してこづってましたが
最後は、綺麗な生地を作る事が出来ました
もう少し手早く生地作りが出来ると、もっとベストですね
まだまだこれから、頑張りましょう

成形の丸めは、もう綺麗に出来ますね
今回は麺棒で生地を伸ばすのではなく
手でつぶしてから、チーズを包んでもらいました

丸め7.11

(お一人分だけですが・・・

ホイロが終わると、上掛けを乗せて焼成に入りました
待っている間に、ランチです
今日は、ランチ用にバターロールを巻いていただきました
「美味しい」と気に入ってくださったようで、焼いて良かったです


さぁ~綺麗にびびが入ったかな・・・
焼き上がりです

焼き上がり7.11-2

焼き上がり7.11-1

一緒に・・

どうですか!可愛い焼き上がりでしょ
これなら、一人でペロッと1個食べれそうですよね
6個ならあっという間に、食べ終えてしまいそうですが
チーズ入り、ノーマルと多く作っても
そのまま食べても良し、
またスライスして、サンドイッチにするのも良しじゃないでしょうか!!

一杯作って、楽しんでくださいね
次回のご予約も頂き、感謝いたします
本日も、楽しい時間をありがとうございます
暑い中、本当にお疲れ様でした

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-07-08(Sat)

ダッチブレッド

おはようございます。パン教室コルネです
ただいま、土曜日の朝7:21です
はやいっ!!この時間にブログを書いてる?なぜ??

先ほど、旦那さんは社内旅行に出かけました
だから一人~~(^o^)(o^ )(^ )( )( ^)( ^o)(^o^)ニャハハハ..


    あ・・下の階にお一人様いらっしゃいますけど


さぁ~今週は体験レッスン1回で終了しましたが
来週からは、怒涛のようにレッスンが来ます
まずは、、チーズダッチです

これですね!
チーズダッチ7.8

こんなひび割れが出来ると、ちょーとテンション上がります!!
表面のひび割れには、コツがあります
レッスンでは、そこもしっかりと教えますので
綺麗なびび割れが出来るように、頑張りましょう

ノーマルなダッチブレッドをカットすると・・


ダッチブレッドかっと7.8

外側カリッと中ふんわりもっちりと・・
頑張って作りましょうね

チーズダッチレッスンが、まだの方は
是非お待ちしております。
次回のレッスン時にお申し込みくださいね



昨日から、北海道と思えない暑いさが来てます
暑さに負けないよう、気を付けてくださいませ
では・・良い週末を~~

週末のブランチに、マフィンも良いですよ

ブルーベリーマフィン

これは、イーストを使ったパン類ではありません・・
ふっくらベーキングパウダーと冷凍ぶるーべりーでお手軽に作ってみてください

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-07-06(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は暑かったですね~~!!
そんな暑さの中、一人の生徒様が体験レッスンに来てくださいました
事前にお聞きしていた事では、パン作りは初心者と言うお話でした

初心者様を対象としているので、大丈夫ですよ~
皆さま、しっかりと作って行かれてますからね!!
と、生地の分割・丸めと作業を開始です

「丸め」の動きが難しかったようですが
ベンチタイム・成形と進めていくと
どうですか!綺麗に丸める事出来てきましたよ

丸める7.6

成形完了です

成形完了7.6

とても初めてとは思えない、綺麗な丸めですね
ホイロでどうなるのか・・・楽しみです!



ホイロが完了すると、作っておいたトッピングを絞ります
「こんなに膨れるんですね~」と大きさにびっくりしながら絞ってくれました

トッピングを絞る7.6

焼いている間に、余熱の取り方や
焼き時間などの説明をさせていただきました

さぁ~焼きあがりましたよ!!


焼き上がり7.6

可愛く焼きあがりましたね!
オーブンから出てくると、「わぁ~美味しそう~」と笑顔
この瞬間が嬉しいですね

お友達におすそ分けをするそうです
喜んで下さると嬉しいです!
これから、少しずつレッスンを続けていきたいととの事で
次回のご予約も頂きました。感謝いたします

次回は、是非お友達の感想などお聞かせくださいね
お待ちしております
本日も、楽しい時間をありがとうございました


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ 体験レッスン

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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