切り株パンになるはずだった・・

こんにちは パン教室コルネです

寒い日が続いていますね~
皆さん、オーブン使ってますか!!
マーブルは、予定を変更して・・・
本日、オーブン初始動させました


が!!


が!ですよ~~


思い立って、ハイ!完成~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチと
上手くいくはずがありません

ここまでは良かったです


切り株っぽい

なんか、切り株っぽい・・?
どう考えても、中心がもりあがるなぁ~と思ってましたよ
それは仕方がない事ですが・・・

ど~~も、納得いきません











ので、写真はここまでです(*- -)(*_ _)

そのうち、また作る機会があり
成功した!と思えたら、アップします

気になる方は、申し訳ありませんが
ご自身の手で完成させてくださいませヾ(・・;)ォィォィ


見た目はあれですよ!
●●ぐりのパンをイメージしてくださいね!!



※コメントを受付してません

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ切り株パン

オーブンが新しくなりました

こんばんは パン教室コルネです

日付け変更線目前の更新です
オーブンが新しくなりました

こちらは、今まで使用していたオーブンです

赤オーブンさようなら

しかし・・・突然ぷちっと切れる事2度
コードを確認しようと、何度か焼いてますが
普通に焼けちゃう

「じゃ~使えるじゃん!」と思うでしょう~
でもレッスン中にぷちっと切れると・・・困るのよ

ですからぁ~~

ハイ!!

こんにちは白オーブン

新しくしました

な~んだ!白いオーブンって、今までもあったじゃん!と思うでしょう
違いますよ
それはそれであります
あれは、庫内が見えずらくて・・・ね~イマイチです

こちらは、本日購入した「石窯ドーム7000」です
パネルもタッチパネルですよ~~

お楽しみに

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

体験レッスン

こんにちは パン教室コルネです

昨日1月23日は
久しぶりに「体験レッスン」の生徒様がいらっしゃいました

お電話を頂いた時に、お聞きしたところ
HBでパンを作っていらっしゃるとの事でした
生地の扱いには、慣れていると思いますが
発酵の見極めや、ベンチタイム・ホイロの見極めも
知っておくと大変便利だと思いますので
その辺のところを説明しながら、スイートブール作ってみました

勿論、初心者の生徒様にも
生地の見極めをしっかりとお伝えしていますので
初心者だから~無理!!と思わずに
是非、コルネにいらしてくださいませ(*- -)(*_ _)

皆さん、丸める作業に最初は手こずります
でも初めての事、出来なくて当たり前・・・と思ってください
要領さえ覚えたら、難しい事はありません

今回の生徒様も、最初は「ん?ん?」と、なかなか丸くなりませんでしたが
「あ!そうか!」と自分で気が付くと
綺麗な丸が出来上がりました


ホイロが終了、上にクリームを乗せたところです

ホイロ完了180123

これを焼くと・・・

焼き上がり180123

ほらっ!綺麗な丸ですね
ご自分でも、講師をしていらっしゃる生徒様
とても手際が良く、あっという間に出来上がってしまいました

さぁ~今回の一番かわいい子は・・

この子かな

可愛いのはどの子

色々習い事がお好きなようで
来月のご予約も頂くことが出来ました。感謝いたします

教室からほど遠くない所に、ご自宅があるようで
「温かいうちにたべれるかも・・・」とおっしゃっていました
夕方「美味しかったです」と嬉しいメッセージが届き
スイートブールがお好きだと聞いていたので、喜んで頂き良かったです

来月、また色々なお話を聞けると、嬉しいです
ありがとうございました
また次回、お待ちしております

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 体験レッスン

白パン@あん&ホイップ

こんにちは パン教室コルネです

最近思う事・・メニューを増やした~い
でも、気持ちと行動が伴わず・・増えない!
パンの試作にも限界かありますよね・・←言い訳。。

今後は、白パン・ヴィエノワ・ベリーのカンパーニュなど
追加していく予定です

もっとも近いのは「白パン」かな!

白パン

白パン=お尻パンともいわれます
ポイントは、この凹みですよね!
ちょっとコツを掴めば、可愛く仕上がります

私も何度も失敗をして、やっとこの可愛さを出す事ができました


これは、餡子とホイップを入れたアレンジです
6個出来るので、半分をアレンジして
お持ち帰り頂こうと思ってます

レッスンにお越しの際
 「白パンまだ?!」と、催促して頂けると頑張ります


それと、チョコバゲット
土曜日にも焼きましたよ~

2回目は水分75%

チョコバゲット2回目

気持ち、クープが💛っぽい??????←無理やりすぎ!!

もう少し水分を多くしてもいいかな?と思ってます
1回目よりも、クラストが薄くパリッと仕上がったので
少しずつ良くなっていると思ってます

頑張ります



 お知らせ 

大変申し訳ありませんが、1月30日~2月2日まで
お休みとさせていただきます


例年の事ですが、町内会の排雪作業で重機が入ります
道路に雪山が出来ますので、車の移動・人の移動が危険です
「〇日に入る!」と分かれば、その日だけをお休みにすると良いんですが
あいにく、入る日が分かりませんので・・・
申し訳ありませんが、排雪期間中をお休みとさせていただきます

宜しくお願いいたします(*- -)(*_ _)




tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ チョコ 白パン

バレンタインレッスン~パン・オ・ショコラ

こんにちは パン教室コルネです

昨日の夜、雨交じりの雪だったり
強風が吹いたりと・・・
少々ドキドキしておりましたが
今朝は玄関前を少し雪かきしただけでOK!!
ブルが入らなくて良かったぁ~~ホッとしました

が!
昨夜、一人の生徒様よりご家族にインフルエンザが発症して
・・と連絡が入ってまして・・・
結局、今日はお一人キャンセルになってしまいました
いつもお二人でのレッスンでしたが
本日は、お一人様です。頑張りましょう~

今日は少し早めのバレンタインレッスン
デニッシュ生地をレッスンするのは初めてです
生地は、前日に用意してありました
まずは、バターシート作りです
生徒様自身、クロワッサンなど作っていらしゃるので
シート作りは経験済みでした

バターを挟んで伸ばした後は、毎回冷凍庫で生地を冷やし
作業は10℃前後の生地温度で行います

最初は、スルスルと伸びていた生地も
畳みを繰り返すごとに、伸ばすのが大変になりましたが
生徒様は、黙々と頑張ってくれました
「いつもより、綺麗かも・・」と笑顔で言いながらの作業でした
私も生地作業をしていたので、作業中の写真はありません(*- -)(*_ _)

三度の畳みを繰り返したのち、巻いてカット!
どうですか・・きれいな成形でしょ

成形完成300116

成形②300116

さぁ~長いのはここからです

長い長いホイロを待ちながらぁ~~ランチです

ランチ300116

今日は、冷凍庫に入れている時間を使って
ポテサラパンを作りました
こんがりと良い色に焼けました

ホイロの終了のポイント
【生地の見極め】をお伝えして生地を確認
クロワッサンも同じような生地の見極めをするので
おうちで焼くときなどに、自分の目で確認をしてみてくださいね

時間でホイロを終了するのではなく、必ず生地を見る!!これ大事です
今日も、予定では90分でしたが
生地を見ると、少し足りないように感じたので
少し延長をしてホイロを終了しました

さぁ~焼き上がりです

綺麗な円形に焼けましたね!
これは、ちょっとしたコツを使えば・・・綺麗な丸が出来ます

焼き上がり300116小原

焼き上がり300116

そして、バレンタインバージョンにしましょうと言う事で
チョコを模様掛けして、粉糖を振ってみました
ちょっとデコレーションするだけで、見た目が変わりますね

デコレ300116


時間は掛かりますが、間違いなく美味しいです!
冷凍庫に入れている時間・ホイロの時間を上手に使って
是非、デニッシュ生地おうちで手作りしてみてくださいね

冷凍庫に入れている時間で、色々なパンの話や
ラム酒漬けフルーツの話などさせていただきました
「今年は、ラム酒漬けフルーツを作ってみようと思います」と
おっしゃっていました、楽しみですね
長く漬けるだけ美味しさや豊潤さが増すので、是非クリスマスに向けて
これから準備してみてくださいね

また「パン作りは毎回メモをしている」「反省ばかり・・」
とおっしゃってました
素晴らしい事ですね!
毎回反省があるのは、良い事です!絶対に上達しますよ!

本当に長い時間、ご苦労様でした
また次回のご予約も頂き、感謝いたします
来月もお待ちしてますね

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ デニッシュ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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