2017-06-01(Thu)

メロンちぎりぱん

こんにちは パン教室コルネです

6月になりましたね
今月も、レッスンの予約を頂きありがとうございます
皆さまがいらっしゃる日を、心待ちにしております
また「どうしよう~~」と悩んでいる方がいらっしゃいましたら
まずは、お電話をくださいね!

結構皆さん、体験レッスンにいらしたとき
「以前からネットで見てました」
「近いけど、ずーと考えていたんです・・」と言う方が多いです

初心者だからぁ~と
作った事ないし~~~と、悩んでいたら、全く問題ないですよ
だって、コルネは「初心者様用の教室ですから!」


さて、今日は家のパン在庫がゼロ!と言う状況になってしまい
(最近、この状況多いです・・・
朝からパン作り~です!

まずは、冷蔵庫に残っていたメロンパンのクッキーを
使ってしまいたく・・・ちぎりぱんに!

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!ちぎりぱん?
メロンパンのクッキーでしょ?と思ってくれました??

そうです!タイトルにも書きました
メロンちぎりぱんですよ~~メッチャ可愛い姿ですよ
(倒れないでね!!爆)



メロンちぎりぱん1

18センチのスクエア型に詰めました
生地は手ごねをしましたが、半分ほど牛乳を使ってます
やはり100%の水と、多少でも牛乳を使うのでは違いますね~!

クッキーは、1つに25gしかありませんでしたが
これって、十分かも?!

メロンちぎりぱん2

全体がギュウギュウ詰めになるので
勝手に盛り上がって、クッキー模様がしっかりと出てきます
可愛すぎる


メロンちぎりぱん焼成

いやぁ~!!!可愛い・・可愛すぎるぅ~~
キューブのメロンパン完成です
残り物クッキー生地で作った割に、満足です


午後からは、あん食パンです

抹茶あん食パン6.1

今日は、模様も揃って良い感じでしょ

あん食パン6.1-2

餡子の伸びもまずまず・・
最近、ずーとレーズンブレッドだったので
あん食パン新鮮です


メロンちぎりぱんは、レッスンメニューにはありませんが
あん食パンは、レッスン可能です
ご希望の方はレッスン時に「作ってみたい!」と言ってくださいね(^^)v

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-30(Tue)

単発レッスン@レーズンブレッド

こんにちは パン教室コルネです

昨日から暑い日が続いてますが、皆さまお変わりありませんか?
暑いときは、しっかりと水分を摂る事をわすれずに!!

さて、今日は「単発レッスン」でした
先々週の事だったでしょうか
「どうしても、レーズンパンが納得できず・・」とお電話を頂きました

お話を聞くと、
生地のコネ方・レーズンの混ぜ込み方に問題があるようでしたので
その点をしっかりとお伝えできるように、準備しておきました
ご本人でも、その点が・・と思っていたようで
レッスンの時から「ここですよね~」と、言っておられました

「これは、したことないわぁ~」
「こうなんですね!」と色々改善点が見つかったようです
出来れば・・・材料を量る時はスプーンではなく計りで量る
面倒でも、生地の見極めをするなど・・
細かい点を上げれば、キリがありませんが
美味しく作って頂けるように、お伝えできる事は
出来る限りお伝えしました

生地のコネ方は、多少直す点がありましたが
生地を叩く動作は、スムーズでとてもお上手でした
今回はコルネで用意したレシピで作りましたが
ご自分で作る時は、まずご自分のレシピで作ってみる事をおススメしました

綺麗に出来ると良いですね!
今日の焼き上がりは、こんな感じです

単発レッスン


良い感じでしょ!
ご自身のレシピでは、少し勝手が違うかもしれませんが
頑張って作り続けてくれると嬉しいです

ランチの時には、色々楽しいお話が聞けました
本日はありがとうございました


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-24(Wed)

体験レッスン

今回はお二人の方が、体験レッスンに来てくださいました

お電話をくださったS様は
普段保育園で、おやつを作っていらっしゃるとのこと
園児と職員含めて100個を作っているらしいです
100個ってかなりの数ですよ
それだけ、しっかりした厨房があるんですね!!
業務用のオーブンも、4段の物が備えてあると・・・すごい!!

σ(^_^)アタシも、昔は750食程度の給食を用意してましたが
余り大きな厨房では無かったです

一緒にいらしたお友達のF様は、初心者様で
S様はHBをお持ち、でもパンを作る事は無く
ピザ生地を作る程度とおっしゃってました

お二人とも手こずっていたのは最初だけで
ベンチタイム終了後の、生地成形はお上手でした

トッピング作業5.24

ホイロに入ると、時折発酵器をのぞき込み
「膨らんできてるぅ~」と楽しそうです

トッピング作業です

トッピング5.251

綺麗にトッピング出来ましたね

トッピング完成5.252

さぁ~オーブンに入れて。。。待つこと20分
完成です

完成5.253

綺麗に焼きあがりました
話をしていると、ちょっと試食してみよう!と
半分ずつ仲良く召し上がってました

「フワフワ~」「美味しいね!」とおっしゃっていただけて良かったです
色々と作ってみたいパンはある様子です
これから、しっかりと手ごねで生地を作っていきましょう

本日は楽しい時間をありがとうございました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
また次回、ご家族の感想などもお聞かせ下さると嬉しいです

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-23(Tue)

ウインナーパン&ハムチーズロール・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、ウインナーパンとハムチーズロールを作りに
お二人の方がレッスンに来てくださいました
先月、体験レッスンに来てくださってからの2回目です

先月ご予約下さった時には、機械ごねで・・・とお約束したんですが
色々考えて、やはり手ごねの方が、上手になるのが早い!と
思いまして・・・本日、ご挨拶の後に
「手ごねでも良いですか?」とお聞きすると
「はい。大丈夫です」とお返事を頂けたので、手ごねで頑張ってもらいました

コルネに来てくださる前は、大手のパン教室へ通っていた方たちですが
手ごねはあまりしていなかったとの事・・・
手こずったのは最初だけで、慣れるとパタンパタンとリズミカルに
叩きをして、生地作りが出来ました

どういう状態が生地の完成なのか、本日はしっかりと見ていただいたので
今後、ご自宅で生地作りをするときに、確認の参考にしていただけると良いです
「今まで気にした事ないので、今度から見てみます」とおっしゃっていました

生地作りが終わり、ランチ用のプチロールを丸めてもらいました

空いている時間に、色々とお話をしていて
今日のランチで試食をしようと、昨日焼いたパンがあったので
「レーズン大丈夫?」と聞いてみた処
ハイ!と言われたので、レーズンブレッドの試食が決定~~
「売っているレーズンパンも、これくらいの大きさですよ~」
「売ってるパンみたいです」と、嬉しい言葉がきけたので良かったです

さぁ~発酵を終了して、成形です
ハサミで生地を切る事に、少し戸惑いがありましたが
思い切りと勢い!が大事ですよ!
これが正解!と言う成形ではないです
その人その人の、センスと個性が出ます
だから、楽しいんですよね

焼き上がりを待ちながら、ランチタイムです

ランチ5.23

レーズンブレッドは、そのままで食べたいといわれたので
スライスしてお出ししました
なかなかいい感じでしたわ


さぁ~レッスンパンの焼き上がりです

ハムチーズロールの成形で、ちょっとハプニングが・・・
「ん?間違ったぁ~」と包丁でカットした後に・・・声が!

見ると、可愛いハート型のハムチーズロールが
とっても可愛く上手なハート成形でした
でも・・・ホイロが終わると、少しプックリして焼きあがると
あ~~細長い〇になってしまいました・・・残念!!!

焼き上がり5.23-2

焼き上がり5.23-1

お二人とも、素敵な焼き上がりです
お一人は、焼き立てのウインナーパンを半分だけ試食
うんうん”と頷きながら、食べていらっしゃった様子が印象的です

お二人とも、お子さんがお弁当と一緒に+1を持って行かれるとの事
「ハムチーズロール、ちょうど良い大きさかもね!」とお話されていました
ご家族にも、喜んでいただけると嬉しいですね

色々なパンに使える生地ですので
是非使って色々作ってみてくださいね
本日も、楽しい時間をありがとうございました
次回のご予約も頂き、感謝いたします!
翌日に食べたパンの感想なども、聞かせて頂けると嬉しいです

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-18(Thu)

体験レッスンでした

こんにちは パン教室コルネです

今日は、体験レッスンでした
最近、体験レッスンを希望される方が増えて
今月は毎週入ってます!
嬉しい限りですねありがとうございます

さて、今日の生徒様は、HBは持っているという事
生地作りも、以前お友達に教えてもらった事がある!と言うことなど
決して、初心者様ではありませんが
ご本人様より「初心者レベルですので・・」とお話がありました

でも生地を丸める作業、とても上手でしたよ!
生地を分割している時に、最後の生地を分けると
ぴったり45gで分ける事が出来ると

『あ~~~ピッタリだぁ~何か嬉しい~』と、喜んでいた様子
よくわかります
ピッタリ合うと嬉しくなっちゃいますよね!!私も同じです

丸めが終了して、ホイロに入りました
空いている時間に、色々説明をしていると
「いやぁ~知らない事ばかり!来て良かったです」と
言われ、ちょっと恥ずかしいやら嬉しいやら・・
でも、そういって頂けて嬉しいです


さて、ホイロも終わり大きな生地になりました
トッピングを絞ります

トッピング作業5.18

手早くて、綺麗ですね!
トッピング終了

トッピング終了5.18

後半の丸めがとても綺麗でした
焼き上がりも、期待しちゃいますね!!

さぁ~焼きあがりました

焼き上がり5.18

コロンと可愛い丸になりましたね!
とても綺麗な仕上がりです
最初「私に出来るかしらぁ~」と心配されていましたが
こんなに綺麗に出来上がりました

今日は生地作りをしていないので、来月以降に
今回の生地作りをしたいとおっしゃってました
「同じレッスン、何度でも良いですよ」
納得できるまでしっかりとレッスンしましょう
次回のご予約も頂き、ありがとうございました
本日は、楽しい時間をありがとうございました
また次回、今回のパンの感想もお聞かせくださいね
お待ちしております

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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