金曜日のパンたちと〇〇パン

こんにちは マーブルです
金曜日、久しぶりのパン曜日アップです

何が出てくるのぉ~と
思っている皆さん、申し訳ありません(*- -)(*_ _)
相変わらずのパンでございます・・・


でも、久しぶりに焼いた「ちくわぱん」

2018406ちくわぱん

皆さんはご存じでしょうが
ちくわパンは、どんぐりが発祥です
九州の友達とか、ちくわぱんにシーチキンって知らないんですよね
マーブルも竹輪に明太子を作る事が多かったですが
最近は魚卵が高いし、魚嫌いの旦那さんも
なぜか、ちくわぱんのシーチキンなら食べる!!
ホント・・・子どもか!って感じですよね~~
なので、堂々とツナマヨでちくわパンを作る事にしました

他は、いつものパンですよ~~

どーーーん

2018406金曜日のパン



さてさて・・
昨日こそっとお伝えしていた初チャレンジ!!

頑張りましたよ~~
どっちのパンを作ろうか悩みましたが、今日はこちらぁ~~

一次発酵後の分割です

2018406肉球ぱん分割

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 何を始めたの???ですか
パン作りですよ~~≧(´▽`)≦アハハハ

これで、何が焼けるのか分かったら凄い!!
型はラウンドです
こちらが、焼けた姿で~~す

2018406肉球パン焼き上がり

思った以上に膨らんだ!
250gの粉でここまで大きくなるとは思っていませんでした

さぁ~~カットしてみる・・!!

















































肉球パンです

2018406完成肉球パン

そうです!初めてのイラストパンにチャレンジしてみたんですよ

25gの生地を薄く伸ばすって、結構大変でした
考えていた以上に大変で、生地が乾き気味になりました
それでも、なんとか・・・完成です

少し形がいびつになりつつも・・・なんとか肉球に見える??

意外と可愛いく見える肉球で、sandwich作ってみました

肉球サンド

このパンに、2回目があるかどうかは分かりません
デコ食パンのレッスンをしているお教室は
さっぽろでは南区に1校だけみたいです
体験レッスンでは、スリム食パン型でのパンダぱんを作るみたい
行ってみたいような・・・南区かぁ~と思ってみたり
ビミョーです

もう1種類作ってみたいデコ食パンがあるんですよね
気が向いたころに、またチャレンジしてみます



さぁ~今日の豆苗さんです
今朝起きたら、とっても成長していてビックリです

2018406今日の豆苗さん

正直者で、窓の方を向いちゃうんですよね・・
前回はスープにしてみたので
今度はサラダで食べたいなぁ~と思ってます
(まだ収穫もしてないのに・・)

では、皆さま良い週末を・・・
またまた寒くなってきました
どうぞ、体調管理にご注意を(*- -)(*_ _)


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ちくわパン 肉球

続・メロンパンと豆苗さん

こんにちは マーブルです

先日作ったメロンパン
何度も言いますが、味が不味い訳じゃないです
が・・・

(´ヘ`;) う~ん・・・ちょっとホイロが足りなかった?!
翌日は少し硬めでした・・・_| ̄|○
なのに・・
焼き立てを夕方ご近所さんにお届けしちゃったσ(^_^)アタシです
ごめんなさ~い

で!本日はリベンジです
しかし・・・また硬いと悪いので、今回はお届けはしませんでした
明日の状態を確認して、これなら大丈夫!と確認出来たら
改めて作った時に、お届けします
堅かったのに・・
「美味しかったよ~!
失敗だろうが何でも美味しいからいつでも貰うよ~」と言ってくれるご近所さん
ありがとう~~感謝です

今度はしっかり成功作品を持って行きま~~す



こちらが、本日のメロンパンです
あ!ちょっと端っこ1個、クッキー崩れてます

2018405メロンパン

昨日は、天気も悪くて写真を写すにも暗くて酷かったぁ~
でも、今日は明るくて良い写真が撮れましたよ

2018405可愛いメロンパン

焼き立てはサクサク&カリカリなクラスト、しっとりクラム
さぁ~明日はどうなっているかな・・


さて・・
皆さんは豆苗をお料理に使うでしょうか?

先日、スーパーで豆苗を2株?というのでしょうか?
袋に入って売ってました
「食べた後も、2度目の収穫可能」と袋に書いてあり
ちょっと興味を持って購入してみました

2回に分けてスープにしました


それを・・・水に浸して育てるσ(^_^)アタシ


本日5日目です

朝の豆苗さん

2018朝の豆苗

茎が切られているのは買った当初の物です
伸びてくるのは、下の方から出ている葉っぱ

昼に豆苗さん

2018昼の豆苗

絶対に伸びてますよね~
夕方の写真を撮り忘れましたが、もっと伸びてます!!

袋には「10日間くらいで収穫できます」って書いてましたが
昨日まで、これ10日間じゃ無理でしょ!と思ってました
でもぉ~~今日の成長速度を見ると
10日目の収穫もあり得るかもぉ~~と思ってしまいました

10日目をお楽しみに~~~


さぁ~明日は、金曜日=パン曜日です
定番のパンに、初挑戦のパンも作ろうと思ってますが・・


成功するかどうかは分かりません!!
アップが無かったら、失敗したなぁ~と思ってください(゚m゚*)プッ

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ メロンパン

メロンパン

こんにちは マーブルです

さて!皆さん・・
4月4日は「あんぱんの日」だと言う事をご存知でしょうか?!
明治8年4月4日  銀座木村屋が当時の明治天皇に
あんぱんを献上された日だそうです




(*'ω'*)......ん?

「作ったな!」とお思いでしょう・・





ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ



残念でした
私は本日、パン休養日でございまして・・作ってません



タイトルのメロンパンは、昨日の作品でございます


2018403メロンパン


メロンパンって、毎年ビミョーにレシピの分量が変わります
↑のメロンパンが不味い訳じゃ~ないんです

ただ・・あくまでも「手ごね」で作って欲しくて
作りやすい分量に少しずつ変化させてます
ハッキリ言いますが、メロンパンは簡単じゃないです
でも今の配合が気に入ってますので
出来れば皆さんに作って欲しいです


その際は力を使いますので、蓄えておいてくださいね
o(〃^▽^〃)oあははっ♪



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ メロンパン

桜アンパン

こんにちは マーブルです

本当だったら
3月に送るはずだったバースデープレゼント・パン
すっかり遅れて4月に入ってしまいました

しかも今年は、異常に気温が高いですよね
桜が例年よりも早いんでしょう
北海道は例年通り5月ですけど・・)
ちょっと通常の発送が不安になり
昨日はチルド発送にしました

無事に届いて、美味しく食べてくれると嬉しいです


(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 何を送ったか!って・・

それが、昨日はパンが出来るのは意外と早かったんですが
途中で「そうだ!」とおまけの用意も始めたので
アタフタして、写真を撮るのわすれちゃいました

これだけは撮りました


アンパンとコーヒーアンパンです

2018402桜あんぱん




↑これは、送った方です
スマホでは、箱に詰め終わってから
「あ!撮ってなかった」と残り物を映しました


最近、デジカメとスマホの両方使いが面倒です
blogはスマホの写真では大きくてアップできずデジカメ
でも、インスタやSNSはスマホ・・・
タブレット端末があると便利?
それよりも、スマホでブログが書けるのが一番!!だと思いますよね

以前は書けたんですよ
でも、今の機種に変えたら画像がデカくて・・・無理!
何か設定があるんでしょうね
勉強不足と言うことで、頑張ります

寒くもなく、暑くも無く
パンを作るのには良い季節になります
どうぞ、パンを作りにお教室においでください
お待ちしております(*- -)(*_ _)
体験レッスンでも、一度作ったパンの復習でも構いませんよ



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ アンパン

お持たせパンとパン曜日

こんばんは マーブル★です

今日は金曜日でしたね
先週は寝込んでいたので、2週間ぶりのパン曜日です

しか~し!!
その前に、東京へ帰る長男に持たせるパンを
朝一番に焼きました

こういう時に便利なのが、前日に仕込み
当日の朝に焼く「低温長時間発酵」です!!
この方法を利用するのはバゲットですね
あと、酵母を使うパンも、発酵時間が長いのでこの方法が多いです!

「エリンギとチーズのクッペ
バゲットでも、酵母使用でもありませんが
少ないイーストでじっくりと発酵させて旨味を出してます

クッペ美味しいです

今日はボリュームも出て、ちょっといい形でしょ~
満足しました!
俗にいう「自己満足です」(爆

これを焼いて、さぁ~ランチはどうする?!と
考えているうちに、長男は残っていたパンで早めのランチ・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!それを食べるのね。。。



まぁ~旦那さんもお休みで家にいたので、
どっちみちランチ用のパンは必要です

あれこれしている時間が勿体ないので
冷凍にしてあったピザ用生地を解凍しました

玉ねぎたっぷり、ベーコンとエリンギを乗せて
さぁ~焼きましょう

焼く前に、オリーブオイルもフリフリ・・

ピザ生地解凍



さぁ~どうだ!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪おいしそうでしょう

エリンギも載せたよ!


長男「ピザ食べる?」に聞いたら

 「もう準備するからいいわ」と、言われたので・・・

温かいうちに食べてしましょう
と、旦那さんと二人で、半分ずつ食べてしまいました・・・


た・べ・す・ぎ!!




でも、結局長男くん
身支度整った頃に・・・
お持たせにするはずだったアンパン1個が鞄に入らなかったので
「なら、食べていくか!」とパクパク
ついでにベーコンパンも半分パクパク

どーいう事!!


食べるだけ食べつくして帰途に着いた長男くんでした

ライン四角

長男が帰途に着いて、やっと落ち着いてパンを焼くことができました
金曜日のパンたち・・

今回は、ゴマ生地を使ってロールパンを焼きました
ゴマとウインナーって相性良いんですよね

ゴマ生地でロール

チョココロネの生地ではありませんが、練習として
クルクルとコロネを作ってみました
まだチョコクリーム詰めてません

コロネ練習なり

最後はアンパンです

いつものアンパン

結局、白パンでもフルーツパンでも無かったです

来週はフルーツパンのレッスンが入ってますので
その前に、一度試し焼きをしようと思ってます

では、よい週末パン曜日をお過ごしくださいね


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クッペ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)
また、blog内容とかけ離れたコメントは削除させていただきます

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる