2017-09-15(Fri)

金曜日のパンたち

生地にインスタントコーヒーを混ぜて
フィリングとしてコーヒー+グラニュー糖+レーズンを巻き込みました

コーヒーレーズンロール

最後にアイシングを付けたが・・・下手くそ!
もう少し滑らかなアイシングが良かったな!

ホイロを35分取りましたが、足りない!


惣菜系は、ハムロールとアンパンです

ハムロール9.15



しか~し…よく考えたら
明日から三連休でしょ・・・
たりない!


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ コーヒー

2017-08-14(Mon)

金曜日のパンたち&現在の状況

こんにちは パン教室コルネです

連休が終了しての月曜日、皆さまいかがお過ごしでしょうか?!
我が家は、この三連休で状況が激変しております。。
blogに書くのは、いかがなものか?とも思いましたが
正直に書いておきます(*- -)(*_ _)

おばあちゃんが、ほぼ歩けなくなってます
杖をついても、やっと歩ける程度・・・
今後、どういう状況になるかは、まったく分かりません
本人は、ボケるまで在宅希望なので、、どこかに入ると言う事は眼中にありません
しかし、人に物を頼むのが嫌いな人と言うか下手な人です
(自分の思い通りにしたい人です)

私的には
「これお願い」「あれお願い」と言われる日々が来ると思うと怖いです
すでに、今日は朝から2度チャイムで呼ばれました
毎週草取りもきついです。。。(今日も2時間)
でも「レッスンをどうするか?」とは、今は考えていませんので
ご安心ください(*- -)(*_ _)

ブレッドライン


さて、先週の金曜日は、祝日でしたね!
翌日にお墓参りへ行こうと思っていたので
あれこれ買い物をしてから・・・パン作りでした

ついでに作ったつもりが、以外に美味しくって・・・・
ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪したのが、こちらぁ~

フロマージュクリームとベリーのパン

なにこれ!と思ってくれましたか
フルーツパンを作った方は、是非アレンジしてみてください
フロマージュクリームの上に、冷凍のブルーベリーを乗せて・・

焼きましたぁ~~


クリーム・ブルーベリー

今回の生地は、万能生地を使用してます
フルーツパンの生地を使う時の成形は、フルーツパンの成形で良いと思います

そしてアンパン

アンパン8.11


結局、12日にお墓参りは行けず
13日に行きました。すっごい混み込みでしたよ
お墓に向かう道路も渋滞!渋滞!
今年は大変なお墓参りでした(*- -)(*_ _)

暫くレッスンがお休みでしたが、木曜日からレッスンが開始されます
暑さも落ち着いて、良いのですが・・・
手ごねをするとやはり暑くなりますね
でも、暑さもあと少しです。頑張りましょ

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-08-10(Thu)

ワンちゃんのちぎりパン

こんにちは パン教室コルネです

「わんちゃんのちぎりパン」これは、予定外の行動でした
予定では、雪ウサギのちぎりパン。。。
あると思っていたチョコペン(赤)が無かった
あ・・・色粉を使えば良かったか?!

まぁ~いいか!
次回は雪ウサギにチャレンジします

さぁ~ワンちゃん作り、めっちゃ大変でしたわ
こんなこと↓分割

分割①

こんなこと↓耳成形(8個×2)

成形耳

型に入れるぅ~

成形型入れ

はい!ホイロ・・

ホイロ完了8.10

なんか、焼きあがった姿よりも
ホイロが終わった姿の方が可愛く見えるのは・・・
σ(^_^)アタシだけかしら・・・??

一次発酵もホイロも、全て室温でした
その点はラク?

だからって・・・














2個作るのは止めましょう・・・
途中で嫌になりました(爆

2個作るのは止め


冷めたら、顔書き~~


だからぁ~σ(^_^)アタシは絵心がないって・・・

顔書きよ

ほら・・・動かしているうちに、やった!!(ノ_・、)シクシク

あ・・・こすった


もう勘弁して・・

可愛い


朝一番には、バターロールでしたのよ・・
ホイロ温度が高った?
リベンジ決定だわさ

バターロール

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネちぎりぱん

2017-08-07(Mon)

金曜日のパンたち

こんにちは パン教室コルネです

いやぁ~大変でした!筋肉痛・・・(爆
思い起こせば、先週の木曜日、意外とお天気良かった
しかも、カンカン照りでもない!
おばあちゃんは病院へ行く!
これは「走れよ!」と言われているように・・勝手に思い~
ちゃっちゃとランニングに出ました

5月以降、ほとんど走ってないのに、思った以上に軽く足が出た!
いやぁ~順調順調~~
何と、6キロ走り切れましたわ(すくなっ!)

しか~し!
夕方から、徐々に筋肉痛が出始めヤバい!やばい!
金曜日は絶好調、土曜日はやや下火・・・日曜日はほぼ復活です

そんな筋肉痛が絶好調の金曜日でしたが、パン焼きましたよ~!!
痛くて・・・あれこれ、考えていられない≧(´▽`)≦アハハハ
ハムロールも2個なら、あっという間でしょ!と2個焼きました

ハムロール8.4


それと、アンパン

あんぱん8.4

食べたかったレーズンシュガー
今回は、ちょっといつもと変えてみました
塗り玉無しで、霧吹きたっぷり・・

レーズンシュガー8.4


ふんわり柔らかいレーズンシュガーが焼けましたよ!!

それと、ダッチブレッド

ダッチブレッド8.4

1個を半分にカットして、真ん中に切れ目!
サンドイッチにも出来ますよ

ダッチブレッドサンド8.4

↑これは、焼き立てに挟めて
マーブルのランチに頂きました

ダッチブレッド、多くの方がレッスンしてますね
サクサクと焼いて、お好きな物を挟めて食べてくださいね

で、本日月曜日、、、、朝から2時間
草取りしてました。。。大っ嫌い虫!!((((_ _|||))))ドヨーン
蚊に刺された!かゆい。。。(ノ_・、)シクシク



tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-08-01(Tue)

金曜日のパンたちと抹茶ラウンド

こんにちは パン教室コルネです

8月に入りましたね
今日くらいの気温なら、パンも作りやすいです
今週から、ポツポツと間隔を開けてレッスンが入ってきます
レッスンの日が、あつ~~~い一日にならない事を願います

さて、先週のパン曜日は、
一番に、冷蔵庫に残っていたメロンパンの皮を使いました

それと、アンパンを2種類&ロールパンです
土曜日の朝ごぱんにセットした様子を・・

朝ごぱん

手前で半分にカットしてあるのは、コーヒーアンパンです
横がアンパン。後ろにロールパン。
ずずーと奥に見えるのがメロンパンです

最近、メロンパンが安定してきました。嬉しい~

バターロール、メロンパンは生地作りがしっかりと出来るようになってからの
レッスンになります
「家では機械だからぁ~」と、思う方もいるかもしれませんが
手ごねだろうが、機械コネだろうが、生地作りは同じです
しっかりした生地が出来たかどうかは、自分の手と目で確認してくださいね

土曜日には、バターロールを作りました

発酵前7.29

発酵後7.29

発酵した時は、良い感じ~と思ったんですが・・・
焼き上げて、発酵の温度が高かったかな?とちょっとヾ(_ _。)ハンセイ…

焼き上がり~7.29


でも元気な小麦肌のバターロールになりました

そして、昨日はおうちパンがZEROになったため
久しぶりに抹茶ラウンドをやきました


抹茶ラウンド7.31

カットする7.31

最近は、あん食パンに押され気味で・・・出番がすくな!!
以前は、プレゼント用と言えばこの子だったのに
最近は、チョコフラワーだったりあん食パンだったりと
めっきり作る回数が減りましたわ

久しぶりに食べると、やっぱり美味しいね


そうそう!先ほど・・・
おばあちゃんの妹さんがいらっしゃると聞いたので
多分、娘さんも来るんじゃないか?と思って・・
先日、さくらほりきりで見つけたマグネット!!
可愛かったので2セット買ってきちゃって~1セット作りました

ハロウィンマグネット

娘さんが一緒に来たら、差し上げます!

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ さくらほりきり

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる