抹茶ラウンドとクロワッサン

こんにちは マーブル★です

11月に入って、寒いのかと思いきや・・
昨日も今日も、意外と暖かい日中でしたね
パンを作るにはとってもいいお天気です

でもこれを作るには・・・ちょっと日差しが強かったです


焼き上がり112


何か月ぶりでしょう・・・クロワッサン
ちょっと不満は残りますが
まぁ~まずまずの出来かな?!

今回は、板の上で伸ばしてみました

      クロワッサン伸ばす

板は55㎝までメモリが付いてます
それを超えて、端から端まで・・・全て使いました

今回は11個取れました
充分ではないでしょうか?

成形完了11.2

最後、バターの溶け具合が激しかったので
冷凍庫に入れたのが・・・問題だったかしら
ホイロがメッチャ時間掛かりました
何度か作り続けると、以前の感覚を思い出すと思いますが・・・
今は、ここでバターを使っている余裕はありましぇーん

バターを使うなら、シュトーレンの試作を作ります

今日はクロワッサンの他に、こちらもぉ~~

抹茶ラウンド

抹茶ラウンドです
こちらは、来週レッスンが入ります!
綺麗な焼き上がりで、大満足です


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

ベリーのカンパーニュ&金曜日のパン

こんにちは マーブルです
金曜日はいつものようにガッツリとパンを焼きました

前日の木曜日に、お友達二人に送るパンを焼きましたが
こんな感じでね・・!!

パン送る

余すことなく送ったので・・・ガンガン焼いても大丈夫


色々考えて・・・
今回はウインナーパン

ウインナーパン10.27

アンパン&マヨコーン
ちょっとおすそ分けしようと、桜アンパンも2個焼きましたが・・
事情が変わり、持って行きそびれました

アンパン・マヨコーン

で!2回目のベリーのカンパーニュ
イーストを減らして、少しゆっくり目で発酵してみました

ベリーのカンパーニュ

(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
良いんじゃないのぉ~~!と、満足ですが・・
次回は、焼成温度を上げてみます(`д´ )ゞ ラジャッ!!

スライス10.27

アンパンは出番はありませんでしたが
こちらのカンパーニュは、スライスしてご近所におすそ分けです


ハード系も、少しずつレッスンに入れていけると嬉しいかな。。

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ アンパン

金曜日のパンたち

こんにちは マーブル★です

庭の片づけをしなきゃ~と庭を見ると、思ってますが
全く進んでないσ(^_^)アタシ
そろそろ、本気で片付けなきゃ!

雑然とした庭を見ながら、着々とパンは焼きます!

金曜日は、定番ばかり・・・まずはウインナーパン
これは、生徒さんたちにも好評です
この形がウケてるのかな。。
自分で出来たら、ちょっとパン屋さん気分

ウインナーパン


そして、ポテサラパン
先日のレッスンで作ってから、困った時のポテサラ?!
便利なポテサラ?包むよりラク~~なポテサラパン

ポテサラパン

そして、アンパン

あんぱん


(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! あんぱんには、コメントなし?
ないですね!
もう作り過ぎて、言葉も出ない
みてそのまま!!

まぁ~言うとすれば・・


毎週作るけど、
σ(^_^)アタシの口には・・・1個も入らないあんぱん


でしょうかね!



金曜日は、これで終了しましたが・・
実は日曜日の夜、旦那さんがお出掛け中にメールが


「これから何か作れない?」と・・

  「何かってなに?」

「(´ヘ`;) う~ん・・・パンとか」

 
パンとか・・って、パンしかないだろうが
メール来たの夜の10時ですよ
呆れて、返す言葉が浮かびませんでした



仕方なく、作りましたよ~チョコフラワー2台
でも写真は忘れましたって、深夜の焼き上がりです
綺麗に撮れる訳がない!!
1台は、朝になって旦那さんが
東京から出張で来ているお友達に差し上げました
昨日(月曜日)帰る予定だったのが、本日火曜日に変更されたとの事

・・・パンは大丈夫か?!
ちょーと焼き過ぎ感があったんだよね~多少硬くなってるかも?

直接手渡ししているのに
ご家族には、発送と同じ状態で届く事になりました
食べた感想とか、旦那さんに届くかしら・・



~追記~
日曜日15日、早い物で長男が結婚して1年
紙婚式を迎えました

昨年で良かった
今年なら、絶対におばあちゃんは東京まで行けなかったわ
よくあの東京駅の中を歩いたね~

と、結婚式の思い出よりも、
よく歩いたね!と言うそっちの方が話題になった日曜日!



tag : 北海道 札幌市 紙婚式 アンパン

卵サンドとヨーグルトブレッド

こんにちは マーブル★です

3連休中日ですが、みなさまいかがお過ごしでしょう
マーブル、昨日はかねてより
「行くよ!」「行くよ!」と言われながら
伸ばし伸ばしにしてきた「ゴッホ展」へ行ってきました

生徒様はお気づきですよね
部屋にジグソーパズル「夜のカフェテラス」がある事を
あれがゴッホです
新聞などで「凄い来場者数」だと言うのは聞いてましたが
ホント!凄い混み込みでちょっと驚きでした

でも、良い物見たなぁ~と言う感じで大満足です

さてさて、連休前に作ったパンが・・・卵サンド!!
(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 卵サンド?
最近の卵サンドは進化系?
インスタなどでチョコチョコ見た事がありましたが
実際に作ってみたのは初めて・・・

じゃーーん!

卵サンド

そうです!厚焼き玉子を挟めてみたんですよ
ビミョーに厚焼き玉子の方が、パンより厚い!!
卵焼きだけで食べてみたら「ん?これパンに合う?」
「失敗したか!」と思いましたが・・・
挟めて馴染むまで暫くラップに包んで置いてから食べてみるとぉ~~

あら!良いかも・・
パンしっとり、卵ふんわりで予想外にいい感触でしたわ
まぁ~2回目があるかは・・・わかりませんけどね(爆


そして、今日は・・・ヨーグルトブレッドなる物を焼いてみました


ヨーグルトブレッド


粉が多くて、今日は1.5斤です
だからぁ~三つ山です
二つ山より可愛いフォルムです
底を見ると・・・
もう少しホイロを取っても良かったかな。。って感じですね

ニーダから出したら(発酵に入れる時から思ったけど・・)柔らかい!
これ、丸める事出来る?!と不安でしたが
何とかなるもんだぁ~~~

旦那さんが「良い香り~いつ食べる」と
「(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!たべるの?。。。」

仕方なく、カットしてみました


スライス1

スライス2

スライス3

しっとり~~ふわふわぁ~~
ヨーグルトが入っている分、もっとモチモチかと思いましたが
それ程・・・モチモチ感は感じなかったです

先日使った「穂香」とは、全然違う味わいでした
次回は、「穂香」に使った配合で焼いてみようと思います

明日も、暖かいようですね
連休最終日、皆さま良い一日をお過ごしください

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ 食パン

金曜日のパンたち

こんにちは パン教室コルネです
今日のパンたちは、ちょーっと頑張りました

ウインナーパン、いつもと同じ成形だと成長が無い!
でも、、、他に成形が思いつかず
これなら良いかも・・と、久しぶりに編んでみました


ウインナーパン、編む

以前は、生地を6等分にして編んでましたが
今日は8等分にして編んでみました
焼き色メッチャ濃いし。。。
ん?!と思って、延長ボタン押してみたら250℃になってた

(/||| ̄▽)/ゲッ!!!


じゃ~アンパンは・・・

アンパン濃い

濃いし・・でも、アンパンはこれでもOK?


ドックパンは・・・


ドックパン濃い

あらっ・・良い感じでしょ
結局、ウインナーパンだけが、普段よりも濃い感じでした

出来れば、こっちのパンを濃い焼き色にしたかった

ベーコンエピ

ベーコンエピです
230度から少し温度を下げたら、ブッブーでした
230度のままでも良いかな・・

ベーコンエピ完成

味はとっても良かったです
やはり、バゲット生地で作るエピは最高ね

ブレッドライン

お知らせです
10月19日(木) 単発フリーレッスン 3500円 2名様まで
  メニューはハロウィンレッスンの「かぼちゃぱん」です

焼き上がり9.8

女性限定で、どなたでもレッスン可能
生地作りからしますので、爪・マニキュア等にはご注意ください
興味があるかた、是非ご連絡くださいませ

詳しくは・・・「趣味なび」




プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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