クイリングストラップ

木目込みは幾つも作っているので、
時には、作った事のない物を・・・

展示会で「作った事ないわぁ~」と言わないように
とも考えました・・
昨年あったんですよ!!
当日「体験コーナー」にいた誰も作った事なくて
教えたのはマーブルではなかったのですが、いやぁ~驚きました

でも、絶対に全種類制覇は無理なので
作り易そうなストラップにしてみました

クイリングストラップ

クイリングとは、細い紙を巻いて作ることです
今回は、チューブに和紙を巻いて作りました

クイリングストラップ

1本の和紙が太い→細い と太さが違うので
巻くと中央が膨れてそろばん玉のようになります

バランスよく巻くのに、何度かまき直しをしましたが
2つ巻き終えると、あとは、ビーズを通して
あっという間に完成します

作ってみたい方、教える事出来ます
ただし、家に在庫を置いてないので
注文からになりますので、少しお時間を頂く事になります
「さくらほりきり」のオンラインショップで、色を確認してから
お名前・参加人数・作品ナンバーなどご連絡ください


     連絡先→ (011)763-3708

※土日・祝日の午前中は留守が多いですので、
   午後・もしくは夕方ご連絡いただくと確実です

出来れば、2人~4人で集まって頂けると嬉しいです
午前中10:30~12:00頃までの講習になります
1回分 600円(人数が増えても同じ料金です)と 
当日材料費680円+税を頂きます

パン教室レッスンとは別になりますので、ご了承ください


tag : 北海道 札幌市 クイリングストラップ

ガトーショコラ

こんばんは マーブルです

バレンタインも近づいてますが、皆さま着々と準備はお済ですか?!
この時期になると、あるのに買いたくなる・・・シリコンモールド!!
危険です!!
この時期のネットショッピングは危険が一杯

今年も買ってしまいました・・・
バレンタインまでにボチボチ作っていきます


さて、久しぶりにケーキなんぞ、焼いてみました


ガトーショコラ

ガトーショコラ

えー!!凄い!!と思う?!
思ってください・・ヾ(・・;)ォィォィ

な~んてね!思わなくて良いですよ(爆
だって、ホットケーキミックス使用のお手軽ガトーショコラですから

焼き菓子ですから、勿論当日はラップで包んで保存!!
写真は翌々日です

甘さは控えめですから、生クリームを添えて食べると
丁度いいかもです
それで、上にデコレしてみました


カット

気になる方は、是非作ってみてください


【材料】 18㎝円形 1個分
卵黄 (L)  3個分
有塩バター  60g
上白糖    50g
生クリーム  70cc

ココア     50g
ホットケーキミックス  50g

卵白 (L)  3個分
上白糖    40g


詳しい作り方、聞きたい方は
LINEでも、レッスン時でも聞いて下さいませ(*- -)(*_ _)




tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ ガトーショコラ

ショコラブレッド&クレセントロール

こんにちは パン教室コルネです

毎年の事ですが、バレンタインの本番前に
サクサクとチョコ物を作るσ(^_^)アタシ
そして、当日にはすでに作り飽きる・・・(どういう事!!)

そろそろ・・・気が付けよ!って感じですが
どーも我慢できないんですよね
だから昨日も、焼いちゃいました・・・


ショコラブレッド

ショコラブレッド本体

前回は、どんな形で焼こう?どうする?どうする?と
考えが決まらないうちに、作業を始めてしまったので
なんともまとまりのない姿でした

今回は、1斤で焼く!と決めて
作業を始めたので、しっかりと出来ましたぁ~~

スライスした姿です

ショコラブレッドスライス

見た目はブラックで、悪者っぽいですが
粉は強力粉と薄力粉を使用してますので
柔らかめに仕上がってます

通常のココアよりも、ブラックココアの方が
香りが強くて気に入ってます


昨日は、これだけでは終わりません!!
これまたリベンジの「クレセントロール

前回は白いクレセントロールでした
余りにも無残な姿をお見せしましたね。。


でも、今回は巻き姿も良い感じだと思ってます


クレセントロール6個

このパンは、ギュウギュウに締めて巻きの裂け目が見えた方が良いみたいです
イーストが多いので、ちょっと太めですが
もし、細見にするなら、、生地を小ぶりにすると良いのかな?
パリッパリですよ!!

クレセントパリパリ

美味しいです


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クレセントロール

ラム酒漬けフルーツ

こんにちは パン教室コルネです

皆さん、昨年はシュトーレンを作りましたでしょうか?!
コルネのレッスンでは、ノーマルなシュトーレンを作りました
勿論今年も、作りますよ~

そのためにはフルーツが無ければ作れません!!
今年の残りもありますが、ラム酒漬けフルーツは
あっても邪魔なものではないので、今年もガッツリと用意しました

ラム酒漬けフルーツ

今年はパネトーネも作ろうかな!!


tag : 北海道 札幌市 パン教室

金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

皆さん、節分には豆まきしましたか?
我が家は・・・ごめんなさい!してません

お昼に恵方巻は食べました
今年は寒かったので、節分蕎麦と銘打って
夜にはお蕎麦も頂きました

さて・・・金曜日は久しぶりに普通にパンを焼きました
そういえば、新しいオーブンになってから
惣菜パンは初焼きです!!


いつも通りの余熱、焼成温度・・
追加無しでこんがり日焼け色です


こんがりウインナーパン

こんがりアンパン

ちょいと焼き過ぎでないかい??と思うでしょう
でも白っぽいパンよりは全然おいしそうに見えるでしょう

高温で短時間、ふんわり焼けてます


最近、ちょくちょく目にする講座があります
有名なパンの先生がされるレッスンのようですが
大事なのは生地の「まるめ」とありました
生地の「まるめ」だけで、数回分の講習になっているので
ちょっと心動かされる物があります。気になるぅ~~!!

常日頃から生徒さんには
 「生地作りで、パン作りのほとんどが決まる」と言ってます
「丸め」も、成形をする上での基本です
ベンチ前の丸め、成形の丸め
ただ丸くするだけではありませんよね・・

パンを作る際に、もう一度しっかりと思いだしてみてください
ドンドン、色々なパンを焼けばいいのではありません
色々なパンを焼いても、良いです
ただし、繰り返し繰り返し焼くことが大事です
何度も焼く事で、失敗もあり、反省もあり・・
それを克服することで、上達するはずです

と・・・自分にも言い聞かせて・・・練習あるのみです


クレセントロール

クレセントロール

余熱低かったです!
ベンチの丸め・・・間違えました!●じゃなくて、なまこでした・・・



全然だめ!!

でも、クラムは軽くてサクサク
クラストはしっとりで良い感じ

旦那さんは塩パンと間違えてましたが
シチューやグラタンなどを付けて食べると美味しいです

もちろん、サンドイッチも最高です
奥のチョー白っぽいのは上にグレージーソルト
手前はポピーシードです

目指すは、もっと細くシュッとしたフォルムです
頑張ろう!




tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ クレセントロール

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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