2017-08-02(Wed)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は暑かったぁ~~~!!
生地を捏ねる生徒様は、大変だったと思います
本日のレッスンは「イングリッシュマフィン」です

サンドイッチはもちろん、今はエッグベネディクトにも使われますね!
食べ方はお好みで色々・・・
まずは、しっかりと作る事です!

パン作り初めての生徒様
材料を量るのも初です!
イーストや塩など、細かい計量もすんなりとこなしてくれました
細かい作業が苦手ではないのかもしれませんね!良い事です

生地を伸ばすのも、叩くのも初めてです
でも、意外とスムーズに伸ばしてました。
どうしても叩くのは、難しいです・・
これはスピード感と共に、今後の課題としておきましょう

時々、生地の確認をしましたが、柔らかい良い生地でしたよ!
できれば、おうちでも練習してみてくださいね

発酵後、分割~ベンチ
成形をして、型にいれました


成形終了8.2


綺麗な丸になってますね
発酵後もふんわりとなってます

発酵後8.2

上に天板を乗せて焼きましょう~~
焼いてる間に、ランチです
今日は、米粉プチパンを用意です
もっちり甘くて、気に入ってくださいました良かったです

ランチ8.2

米粉プチパンは、白ごまとの相性最高です
「何もつけずに、このままパクパクと食べれるね~」と二人で
言いながらパクパク・・・σ(^_^;)アセアセ...

そうこうしていると、焼けました

焼き上がり8.2

もう少し膨れても良かったかな・・
生徒様は「可愛い~」とおっしゃっていたので、これはこれで良かったです

お盆に、ご実家へ帰られて作る!と言われてましたので
余熱を230℃ではなくて、250℃で取ってみてください

イングリッシュマフィンのサンドイッチに飽きたら
ポテサラパンもお勧めですよ!とお伝えしました
是非チャレンジしてみてくださいね

本日も楽しい時間をありがとうございました
また、次回のご予約も頂き感謝いたします
次回も、楽しいお話が聞けることお待ちしております


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-08-01(Tue)

金曜日のパンたちと抹茶ラウンド

こんにちは パン教室コルネです

8月に入りましたね
今日くらいの気温なら、パンも作りやすいです
今週から、ポツポツと間隔を開けてレッスンが入ってきます
レッスンの日が、あつ~~~い一日にならない事を願います

さて、先週のパン曜日は、
一番に、冷蔵庫に残っていたメロンパンの皮を使いました

それと、アンパンを2種類&ロールパンです
土曜日の朝ごぱんにセットした様子を・・

朝ごぱん

手前で半分にカットしてあるのは、コーヒーアンパンです
横がアンパン。後ろにロールパン。
ずずーと奥に見えるのがメロンパンです

最近、メロンパンが安定してきました。嬉しい~

バターロール、メロンパンは生地作りがしっかりと出来るようになってからの
レッスンになります
「家では機械だからぁ~」と、思う方もいるかもしれませんが
手ごねだろうが、機械コネだろうが、生地作りは同じです
しっかりした生地が出来たかどうかは、自分の手と目で確認してくださいね

土曜日には、バターロールを作りました

発酵前7.29

発酵後7.29

発酵した時は、良い感じ~と思ったんですが・・・
焼き上げて、発酵の温度が高かったかな?とちょっとヾ(_ _。)ハンセイ…

焼き上がり~7.29


でも元気な小麦肌のバターロールになりました

そして、昨日はおうちパンがZEROになったため
久しぶりに抹茶ラウンドをやきました


抹茶ラウンド7.31

カットする7.31

最近は、あん食パンに押され気味で・・・出番がすくな!!
以前は、プレゼント用と言えばこの子だったのに
最近は、チョコフラワーだったりあん食パンだったりと
めっきり作る回数が減りましたわ

久しぶりに食べると、やっぱり美味しいね


そうそう!先ほど・・・
おばあちゃんの妹さんがいらっしゃると聞いたので
多分、娘さんも来るんじゃないか?と思って・・
先日、さくらほりきりで見つけたマグネット!!
可愛かったので2セット買ってきちゃって~1セット作りました

ハロウィンマグネット

娘さんが一緒に来たら、差し上げます!

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ さくらほりきり

2017-07-30(Sun)

パソコンが不調です

と・・タイトルに書いたんですが、、、
あれ?治ったかな?_( ̄▽ ̄)ノ彡☆ばんばん!

こんにちは パン教室コルネです

先週は、二日間お休みしまして、申し訳ありません
お陰で無事に展示会お手伝いも終了しました

翌日金曜日、教えた雰囲気をそのままに。。
眼鏡スタンドを作り~粗品で頂いた木目込みも作り~
満足してました
勿論、パンも焼いてましたよ

眼鏡スタンド

プチ木目込み

プチ木目込みの後ろにある箱
その中には、ここ暫く粗品で頂いた木目込みが入ってます(未完成)
レッスンでお越しの際、気になる方は言ってくださいね
お見せする事出来ますよ
「作りたい!」と言う方には、教える事も出来ますが
小さい物でも30分~40分くらい掛かると思ってください(*- -)(*_ _)
もしくはそれ以上・・・


そして、土曜日は午後から突然作りたくなって・・
「貝のパックン小物入れ」なる物、作ってみましたぁ~


パックン小物入れ

開く

作っていて、(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!と思ったのは
ボンドって容器の中で固まる????
まだ使っていないボンドがあったんですが、出ないのよ~~(ノ_・、)シクシク
触ると、中央部分が硬くて、固まってるぽい感じでした
ボンドぉ~~~!!百均でも良いから、買ってくるか。。。

金曜日に作ったパンは、また改めてアップします
あ!!期待しないで、待っていてくださいσ(^_^;)アセアセ...

tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

2017-07-25(Tue)

あん食パン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、おうちパン焼きをしてました
在庫のパンがZEROになったため
それと、明日から2日間は、パン焼きしていられない為

とりあえず~のあん食パン1本・・・

あん食パン7.25

明日、明後日くらいは、大丈夫でしょう。。。多分


さて、明日から2日間
札幌グランドホテル 地下1階クリスタルホールで
展示会のお手伝いをしております

さくらほりきりの会員の皆様には
ご招待状が届いてますが
無くても「新規会員登録」をすると、入場は出来ます!
しかも、お試しプレゼント付きです

お時間のある方、手作りに興味のある方
是非、グランドホテル・クリスタルホールにいらしてくださいませ
地下歩行空間8番出口横に、専用の入り口あります

一例ですが・・

さくらほりきり1

我が家にある物で、すみません・・
上の2つ同じ形のものは、携帯入れです
これは、幅が狭いのでガラケイ用ですね
スマホ用もあります

下が小銭入れと根付けです
小銭入れの中は、こんな感じです(柄は何種類かあります)
     ↓
さくらほりきり2


根付は、来年の干支(戌)やクマ、野菜、色々あります
このほかに、木目込みも勿論あります
札幌には店舗が無いので普段はネットshopになりますが
明日明後日は、完成品が飾ってあるので作りたい物が一目で分かりますよ
気になる方は、一度ネットで検索して
「さくらほりきり」を見てくださいね

では、2日間頑張ってきます

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-07-22(Sat)

メロンパン

こんにちは パン教室コルネです
昨日は、久しぶりにメロンパンを焼きました
もちろん、クッキーは前日作りです!

いつも、クッキー1本作っても、生地分と合わずに
クッキーを1本半使ったりしてました
それを、どーにか解消したくて、、、
今回は、クッキーを40gにしてみました

メロンパン

あらっ!意外とOKじゃないの?!
でも天板1枚で焼くと・・・こうなります


くっつくメロンパン

く・・くっつく!
でも、天板1枚分のメロンパンが出来るわけではないので
許せるかな・・・

少しクッキーが柔らかかったので、もう少し考えようと思ってます
バターを室温に置き過ぎたかな?
でもクッキーがバラバラ落ちる事なく、良い感じに焼き上がりました

四角ライン

昨日から次男クンが帰って来てました
予定では、今朝11時ごろにアパートに帰って、出勤するはず!でした
でも、彼の出勤時間は。。。予定であって確定ではないんですよね
昨日の深夜「9時出勤になったから、6時半ごろアパート帰るわ」ですって

(ノ_-;)ハア…まただ・・

土曜日だと言うのに、6時前から起きましたよ~
メロンパン、コーヒーアンパン、クルミチーズを持たせて
はい!お見送り~

ねむい o( _ _ )o...zzzzzZZ


メロンパン小分け


tag : 北海道 札幌市 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる