2017-06-05(Mon)

食パン

なぜか・・・無性に手ごねで食パンを作りたくなり
捏ねてしまいました・・・

そして焼き上がり~~

手ごね食パン


あれ!意外といいじゃん!!
ちょっと予想外に良いフォルムでした o(〃^▽^〃)oあははっ♪

でも、コネは大変
レッスンの手ごね食パンは、250gにしようかな?!と考え中
試作してみないとダメですね!!


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ食パン

2017-06-02(Fri)

金曜日のパンたち

こんにちは マーブルです

久しぶりに金曜日のパンたちです
勿論、先週もパンは作りました
が!!なんと・・・1種類だけ信じられない焼き上がりで、ガックリ*o_ _)oバタッ
成形の時に「どうしようかなぁ~」とか、考えていたらブッブーですね!
その迷いが、そのままパンに出てしまい。。。

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! と言う焼き上がりでした

今日は大丈夫ですよ
これ!と決めた形でいつも通り、迷いなく焼きました

    6.2パン曜日1

デジカメで写すの忘れちゃいました・・・
スマホ画像ですみません。。。

チーズ増量のハムチーズ、アンパン

   6.2パン曜日2

ちょっと小麦肌のアンパンくん!
健康的でしょ


たこ焼きパン

   6.2パン曜日3


たこ焼きパンくんの生地には、見えますかぁ~~

赤いぶつぶつ!!

ある物を・・みじん切りにして入れてます
今月、生徒様のご希望で、このタコ焼きパンくんを作りますが
その時も、赤いの入れようと思ってます
どんな反応を見せてくれるか・・楽しみで~す

今回のパン曜日は、これにて終了です


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-06-01(Thu)

メロンちぎりぱん

こんにちは パン教室コルネです

6月になりましたね
今月も、レッスンの予約を頂きありがとうございます
皆さまがいらっしゃる日を、心待ちにしております
また「どうしよう~~」と悩んでいる方がいらっしゃいましたら
まずは、お電話をくださいね!

結構皆さん、体験レッスンにいらしたとき
「以前からネットで見てました」
「近いけど、ずーと考えていたんです・・」と言う方が多いです

初心者だからぁ~と
作った事ないし~~~と、悩んでいたら、全く問題ないですよ
だって、コルネは「初心者様用の教室ですから!」


さて、今日は家のパン在庫がゼロ!と言う状況になってしまい
(最近、この状況多いです・・・
朝からパン作り~です!

まずは、冷蔵庫に残っていたメロンパンのクッキーを
使ってしまいたく・・・ちぎりぱんに!

(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!ちぎりぱん?
メロンパンのクッキーでしょ?と思ってくれました??

そうです!タイトルにも書きました
メロンちぎりぱんですよ~~メッチャ可愛い姿ですよ
(倒れないでね!!爆)



メロンちぎりぱん1

18センチのスクエア型に詰めました
生地は手ごねをしましたが、半分ほど牛乳を使ってます
やはり100%の水と、多少でも牛乳を使うのでは違いますね~!

クッキーは、1つに25gしかありませんでしたが
これって、十分かも?!

メロンちぎりぱん2

全体がギュウギュウ詰めになるので
勝手に盛り上がって、クッキー模様がしっかりと出てきます
可愛すぎる


メロンちぎりぱん焼成

いやぁ~!!!可愛い・・可愛すぎるぅ~~
キューブのメロンパン完成です
残り物クッキー生地で作った割に、満足です


午後からは、あん食パンです

抹茶あん食パン6.1

今日は、模様も揃って良い感じでしょ

あん食パン6.1-2

餡子の伸びもまずまず・・
最近、ずーとレーズンブレッドだったので
あん食パン新鮮です


メロンちぎりぱんは、レッスンメニューにはありませんが
あん食パンは、レッスン可能です
ご希望の方はレッスン時に「作ってみたい!」と言ってくださいね(^^)v

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-30(Tue)

単発レッスン@レーズンブレッド

こんにちは パン教室コルネです

昨日から暑い日が続いてますが、皆さまお変わりありませんか?
暑いときは、しっかりと水分を摂る事をわすれずに!!

さて、今日は「単発レッスン」でした
先々週の事だったでしょうか
「どうしても、レーズンパンが納得できず・・」とお電話を頂きました

お話を聞くと、
生地のコネ方・レーズンの混ぜ込み方に問題があるようでしたので
その点をしっかりとお伝えできるように、準備しておきました
ご本人でも、その点が・・と思っていたようで
レッスンの時から「ここですよね~」と、言っておられました

「これは、したことないわぁ~」
「こうなんですね!」と色々改善点が見つかったようです
出来れば・・・材料を量る時はスプーンではなく計りで量る
面倒でも、生地の見極めをするなど・・
細かい点を上げれば、キリがありませんが
美味しく作って頂けるように、お伝えできる事は
出来る限りお伝えしました

生地のコネ方は、多少直す点がありましたが
生地を叩く動作は、スムーズでとてもお上手でした
今回はコルネで用意したレシピで作りましたが
ご自分で作る時は、まずご自分のレシピで作ってみる事をおススメしました

綺麗に出来ると良いですね!
今日の焼き上がりは、こんな感じです

単発レッスン


良い感じでしょ!
ご自身のレシピでは、少し勝手が違うかもしれませんが
頑張って作り続けてくれると嬉しいです

ランチの時には、色々楽しいお話が聞けました
本日はありがとうございました


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-05-24(Wed)

体験レッスン

今回はお二人の方が、体験レッスンに来てくださいました

お電話をくださったS様は
普段保育園で、おやつを作っていらっしゃるとのこと
園児と職員含めて100個を作っているらしいです
100個ってかなりの数ですよ
それだけ、しっかりした厨房があるんですね!!
業務用のオーブンも、4段の物が備えてあると・・・すごい!!

σ(^_^)アタシも、昔は750食程度の給食を用意してましたが
余り大きな厨房では無かったです

一緒にいらしたお友達のF様は、初心者様で
S様はHBをお持ち、でもパンを作る事は無く
ピザ生地を作る程度とおっしゃってました

お二人とも手こずっていたのは最初だけで
ベンチタイム終了後の、生地成形はお上手でした

トッピング作業5.24

ホイロに入ると、時折発酵器をのぞき込み
「膨らんできてるぅ~」と楽しそうです

トッピング作業です

トッピング5.251

綺麗にトッピング出来ましたね

トッピング完成5.252

さぁ~オーブンに入れて。。。待つこと20分
完成です

完成5.253

綺麗に焼きあがりました
話をしていると、ちょっと試食してみよう!と
半分ずつ仲良く召し上がってました

「フワフワ~」「美味しいね!」とおっしゃっていただけて良かったです
色々と作ってみたいパンはある様子です
これから、しっかりと手ごねで生地を作っていきましょう

本日は楽しい時間をありがとうございました
次回のご予約も頂き、感謝いたします
また次回、ご家族の感想などもお聞かせ下さると嬉しいです

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

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