2017-04-11(Tue)

イングリッシュマフィン・レッスン

こんにちは パン教室コルネです

今日は、手ごねでのイングリッシュマフィン・レッスンでした
教室に着くとすぐに「前回のウインナーパン、大好評でしたぁ~」と
嬉しいお言葉を頂けました
自分で生地を捏ねて、以前の職場に持って行ったそうですが
食べたお友達から
 「以前と生地が違うね~!」「美味しいよ」と言われたようで
凄く喜んでいらっしゃいました
それを聞いたσ(^_^)アタシも、大変うれしいです

でも、手ごねを始めてまだ2回目
今回も、頑張って手ごねをしていただきましたよ

生地を捏ねている時
「あれ?!なんか捏ねやすい」と言ってました
自分でしっかりと捏ねているからこそ、出る言葉ですね
キチンと生地を伸ばして、確認する作業も大丈夫

「なかなか出来ない」と心配のご様子でしたが
まだ1回、2回です
これからどんどん上手になりますよ
おうちでも、しっかりと捏ね続けてくださいね

同じ生地を朝一番に捏ねて、それで惣菜パンとして
「ポテトパン」を焼き、ランチ用にしました
それと、最近焼いている「あん食パン」もお出ししました

ランチ4.11

「えー!写真、写してイイですか?」とすかさず記念写真に納まる「あん食パン」
抹茶のいい香りしますね~美味しいです!
と喜んでいただけて良かったです


そうこうしているうちに、イングリッシュマフィンも焼けました

イングリッシュマフィン4.11


横・イングリッシュマフィン

ちょっとこんがりし過ぎたかな?と思いましたが
「えーそうですか?周りの色と表面の色で、良いコントラストですよ。
可愛いです」とおっしゃっていたので、良かったかな

ポテトパンの食感が凄く気に入ったみたいです
「すぐに作ります。粉買って帰ります」と言われて、笑顔でお帰りになりました
是非、来月はイングリッシュマフィンの感想を、聞かせてくださいね

来月のご予約も頂き、ありがとうございます
本日も、楽しい時間をありがとうございました



tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-04-07(Fri)

ベーグル試作

こんにちは パン教室コルネです

ん?金曜日なのに?
「金曜日のパンたちはどうした?」と思われますか?
まぁ~嬉しいです!
あんぱん、ハムチーと作ったのですが、今日はこっちが主役

ずーと以前から「レッスンメニュー」に入れたかったパン
それがベーグルです


ベーグル


市販のベーグルは、歯ごたえがよろしい物が多いと思いませんか?
マーブルは・・・ベーグルに歯ごたえは要りません
程よくもっちりして、食べやすい方が好きです

試行錯誤の末に、出来上がったベーグルがこちら↑~
今回は、プレーンとゴマチーズです
できれば、少しずつ種類を増やしていけると良いかなぁ~と思ってます

以前、キャラメルチョコ入りのベーグルを作った時
次男クンがミョーに気に入ったんですが・・・
最近キャラメルチョコも用意していないので、作っていません
更に・・・あちこちで皆さんのベーグルを見ると、ホワイトチョコ入りが多い?
ホワイトチョコを入れるなら、普通のチョコチップを入れた方が良いかなぁ~と
あれこれ考えています
さぁ~次は、何入れようかなぁ~~

レッスンパンを選ぶとき、
是非ベーグルも選択肢に入れてくださいね

tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ ベーグル

2017-04-04(Tue)

抹茶ブレッド・桜バージョン

こんにちは マーブル★です

夕飯の準備をしている最中に、具合が悪くなり
少々寝込む・・・と言う緊急事態に襲われましたが
今は復活しております

↑なんだったんでしょう~
帰宅した旦那さんは「救急車呼ぶ?」とか
「はぁ~何言ってんの?」 訳の分かんない事言ってるし。。
まったく嫌になりましたわ。。


さて、元気だった午前中(今も元気ですよ)
もう少し抹茶ブレッドを作ろう~と、生地を用意し始めて
餡子!と・・冷蔵庫を見た時
少しだけ残っている桜餡を見つけました

そうだ!!桜餡入れたらどうなるんだろう~・・と
少しだけ入れてみる事にしました


焼きあがりはいつもと同じです


抹茶ブレッド3

でもぉ~冷めてスライスすると・・・・
こんな感じです



スライス


3つ山の一つだけ、こしあんではなくて桜餡
抹茶生地には桜餡綺麗ですが、白生地にはちょっと目立つことも無く寂しい?
でも・・・なんとな~く春っぽい断面かな

桜ライン

先日、転勤でお教室を離れる方がいらっしゃると・・・書いたところ
生徒様より、コメントが入り大変うれしく思います
ありがとうございます
時期が来たら、また会えるかな・・と思える方
道外へ戻ってしまったので、今後お会いする事はないかも・・と思える方
様々ですが、皆さまコルネのレシピをファイルに入れて
「ファイルが増えて行くのが嬉しくて・・」と笑顔で言ってくれてました
どうぞ、レシピを今後のパン作りに役立ててくださいね

コルネは、4月に入り来週からレッスンが入ってきますが、
今少し時間のある時に、チラシをリニューアルしようと思ってます
チラシが出来たら、blogにアップしますね!

お楽しみにぃ~



                      って・・・本当に出来るかな?


tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-30(Thu)

パン・ヴィエノワ

3月30日 静かな木曜日・・・
朝、旦那さんが食パンとプラスαの朝食を摂ったら
なんと!!食パン以外のおやつパンがゼロに!!

えー!
 こんなことあるんだぁ~と感心している場合じゃない!!

絶対にダメでしょ!
で・・・朝からパン作りです

まずは、抹茶ブレッド
やっとケースに入れる向きが分かってきました

もう少しホイロに時間を取りたかったけど、、、、
蓋を閉める限界でしたね~
焼きあがってみると、やはりもう少し角が欲しいかな

抹茶ブレッド2

前回も、それなりに焼けたけど・・・
断面を見ていると、生地の間に隙間があり一体感がない?
ここのパーツ、ここのパーツ、ここのパーツ・・とバラバラ?
(前回の断面)
断面2


でも今回は、一体感がある綺麗な断面になりました

断面3

でも・・・もう少し練習します

抹茶ブレッドが焼き上がり「やったー!!」と一人ガッツポーズ気分の時
フッとメールを見ると


「今日は休みになりました。これから帰ります」


はぁ~意味が分かりませんけど・・・
今日は休みになりましたって・・・すでにお昼です


   なんも、早く帰って来なくても。。。よろしくてよ

旦那さんが帰ってこようが、どうしようが・・・次のパンを焼きます


そうこうしていると、帰って来ましたわ
速攻で抹茶ブレッドをパクッ!!(絶対に食べると思ったよ)

そうそう!抹茶ブレッドをカットしていると
「そのパン、今度作ってくれる?」注文が入りました
今の会社の上司の方と、以前の上司の方に渡したいと・・


   「フーン。高いよ!」と一応、言ってみました(爆


まぁ~まーぶると旦那さんの漫才は横に置いといて・・


第2弾のパンです
それが、今回のタイトル「パン・ヴィエノワ」
遠かったなぁ~タイトルパンが出てくるまで

何年ぶり?2年?3年?
どんだけ作ってなかったんでしょうね!
バゲット作る前に、作っておきたかったパンです

クープ入れ始めて。。。
あれ?何本入れるの?(爆
入れる前に確認しなさいって!!

ちょっと調子に乗って、入れすぎちゃった感もありますが
まぁ~なんとか焼きあがった



ヴィエノワ

外サクサク、中しっとり~~いい感じでございます

ヴィエノワ中


あれ?蒸気入れて焼くんだったかな?ツヤありません
ちょっとクープ楽しかったので、また焼こうっと!!

残っていた練乳クリーム、使い切りました~~




tag : 札幌市 北海道 パン教室 コルネ

2017-03-29(Wed)

抹茶チーズタルト

こんばんは マーブルです

先日、アイスコーヒーを注文したら
なんと!!!!ビックリのアイスコーヒー豆が届きました

なぜ!?!?



なんのことはありません
マーブルの注文ミス!!┐( -"-)┌ヤレヤレ...

まさか・・・「返品できる?」の疑問
案の定、開封後はできません!と返事がありましたが
未開封に決まってるじゃん!!と言う事で返品しました

はあ~やだ!なにしてるの!!と、自分に腹が立ちました
そんな時に、フッとブルックスの冊子を見ていたら



あ!チーズケーキ・・・しかも抹茶!!
美味しそう。。作るか!   ←切り替えはやっ!


で、本日作ってみましたぁ~

抹茶チーズタルト


タルト型は大きい物しかないので、可愛くブリオッシュ型で焼いてみました
ブルックスの「かんたフェ」抹茶カプチーノを使用しているので
チョー簡単でした
冷やして食べたら、美味しい~~

今、きのとやの「焼きたてチーズタルト」が人気ですよね
それを思うと、ここまで焼かなくても良いかもしれない
抹茶カプチーノ、もう1袋残っているので
少し焼き時間を少なくして、もう一回作ろうかな。。。

抹茶チーズタルト、気に入ったぜ



プロフィール

チョコ・マーブル

Author:チョコ・マーブル
2014年6月『パン教室』を開業しました。一人でも多くの方と、楽しくパン作りの時間を共有したいと思ってます。アップするパンに興味がありましたら、是非ご参加ください(*- -)(*_ _)

カウンター
最新記事
リンク
教室・スクール検索『趣味なび』
★2014年12月より、手作りパン教室「コルネ」掲載中です
カテゴリ
グリムス
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる